Publié le 27 Mai 2023

Le seitan est très facile à réaliser.
La pâte est très rapide à faire, c'est la cuisson qui prend le plus de temps, 45 minutes.

Faire son seitan soit même permet de l'assaisonner en fonction de son utilisation, je trouve souvent le goût de ceux du commerce trop prononcé.
Je vous donne ma recette de base, mais vous pouvez adapter l'assaisonnement comme bon vous semble.

Vous trouverez des recettes où le seitan est emballé dans du papier cuisson avant d'être plongé dans le bouillon frémissant. Je ne le fais pas car je n'aime pas chauffer du plastique en cuisine. De plus, je trouve cela inutile, le seitan cuit très bien comme ça. Si vous tenez absolument à l'emballer, vous pouvez utiliser un torchon ou du papier cuisson.

Le seitan s'utilise grillé à la poêle ou dans des plats complets comme le Bourguignon ou la Blanquette que vous trouverez sur ce blog.

Petits morceaux de seitan cuit à la poêle

Petits morceaux de seitan cuit à la poêle

Pour 3 à 4 personnes :

  • 100 g de gluten de blé
  • 1 CS de levure maltée
  • 1 petite CC de paprika fumé
  • sel, poivre du moulin
     
  • 250 ml d'eau
  • 1 CS de bouillon de légumes désydraté
  • 1 CS de sauce Tamari
  • 1 CS de concentré de tomate
     
  • 1 CC d'ail en poudre
  • 1 CC de 4 épices

 

La pâte crue est découpée et prête à être plongée dans le bouillon

La pâte crue est découpée et prête à être plongée dans le bouillon

Mélanger le gluten de blé, la levure maltée, le paprika fumé, le sel et le poivre.

Dans une casserole suffisamment grande pour cuire le seitan par la suite, faire tiédir l'eau additionnée du bouillon de légume, de la sauce Tamari et du concentré de tomates.

Verser environ les 2/3 de ce bouillon sur le mélange au gluten de blé en plusieurs fois jusqu'à obtenir une pâte molle assez homogène et collante. Bien malaxer cette pâte.

Compléter le bouillon restant dans la casserole avec de l'eau, ajouter l'ail en poudre et le 4 épices et porter à toute petite ébullition.

Former un boudin plus ou moins gros avec la pâte et détailler en tranches épaisses.
Baisser le feu jusqu'à frémissement, déposer les tranches dans la casserole, couvrir et faire cuire 45 minutes en surveillant que le bouillon ne bout pas.

Une fois le seitan cuit, le laisser refroidir dans son bouillon et le conserver ainsi au réfrigérateur s'il n'est pas utiliser tout de suite.
Il peut aussi être congelé.

 

Le seitan est cuit et refroidit dans son bouillon. Il ira enuite au réfrigérateur toujours dans son bouillon

Le seitan est cuit et refroidit dans son bouillon. Il ira enuite au réfrigérateur toujours dans son bouillon

Une bonne salade repas végé avec du seitan. Le reste de l'assiette est composé de salade, de pâtes aux pois cassés, d'un petit avocat, de champignons, de fraises, de graines et d'une petite sauce à base de fromage blanc de brebis et d'une sauce de l'atelier V aux poivrons

Une bonne salade repas végé avec du seitan. Le reste de l'assiette est composé de salade, de pâtes aux pois cassés, d'un petit avocat, de champignons, de fraises, de graines et d'une petite sauce à base de fromage blanc de brebis et d'une sauce de l'atelier V aux poivrons

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Publié le 20 Mai 2023

Un gâteau tout simple et très fondant pour la recette d'aujourd'hui.

Les farines et le sucre qui le composent font qu'il est IG bas.
Il est peu sucré comme d'habitude, si vous n'êtes pas habitués, il suffit d'augmenter un peu la quantité de sucre.

Vous verrez que j'y est mis un peu de psyllium blond.
C'est un ingrédient nouveau dans ma cuisine que je trouve intéressant pour ajouter du moelleux et de l'élasticité aux pâtes, notamment lorsqu'elles contiennent peu ou pas de gluten.

Gâteau fondant au chocolat IG bas

Pour un moule de 20 cm de diamètre :

  • 160 g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao
  • 45 g de sucre de coco
  • 3 oeufs
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 10 g de farine d'orge mondé
  • 1 CC de psyllium blond
  • 60 g de fromage blanc de brebis
  • 30 g de purée d'amandes

 

Pour le décor (facultatif) :

  • Quelques pastilles de chocolat blanc
  • 1 CC de crème de soja

 

Gâteau fondant au chocolat IG bas

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Pendant ce temps, fouetter les oeufs et le sucre de coco dans un saladier.
Ajouter le fromage blanc de brebis et la purée d’amandes assouplie. Mélanger.
Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger.
Enfin, ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Verser dans un moule à charnière chemisé et cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 170°C - chaleur tournante.

Au sortir du four, démouler le gâteau sur une grille.

Faire fondre le chocolat blanc avec la crème de soja et décorer le gâteau.

Servir le gâteau bien froid, avec un peu de crème anglaise pour plus de gourmandise ! 😉

 

Gâteau fondant au chocolat IG bas

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Publié le 14 Mai 2023

Je vous ais déjà présenté il y a déjà pas mal de temps mes délicieux steaks de lentilles.
Aujourd'hui, je renouvelle le genre avec des steaks de haricots rouges.

Tout comme les précédents, ces steaks sont délicieux, très faciles et rapides à préparer pour peu que l'on utilise une boite de haricots cuits. Si on dispose de temps, rien n'empêche de cuire soit même ses haricots et de les assaisonner à sa façon.
Le jus de cuisson sert à ajuster la texture : ni trop sec, ni trop humide pour pouvoir former les steaks.

Même si vous n'avez pas l'habitude de ce type de spécialité, essayez, vous verrez, c'est exellent !
 

Steaks de haricots rouges

Pour 8 petits steaks :

  • 1 boites de 400 g de haricots rouges (240 g égoutté)
  • 1oignon rose
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oeuf
  • 40 g de son d'avoine
  • 1 CS de concentré d tomates
  • 1/2 CC de paprika
  • 1 CC de cumin moulu
  • 1 CC d'ail des ours
  • sel, poivre du moulin
  • Huile d'olive

 

Émincer l'oignon et le faire fondre dans un peu d'huile d'olive. Après quelques minutes, ajouter l'ail écraser.

Égoutter les haricots rouge en conservant le jus de cuisson de la boite.

Mixer les haricots rouges avec 2 à 3 CS de jus de cuisson.
Transvaser dans un saladier.

Ajouter aux haricots mixés l'oignon et l'ail fondus, l'oeuf, les épices, du sel, du poivre et bien mélanger.
Ajouter le son d'avoine et mélanger.
Si possible, conserver 1 heure au frais pour permettre au son de gonfler un peu. Sinon passez directement à la cuisson.

Couvrir le fond d'une poêle avec de l'huile et faire bien chauffer.
Former 8 petits steaks avec la préparation aux haricots rouges et les déposer dans la poêle.
Cuire 5 minutes de chaque côté.

Servir dans une grande salade repas, avec une ratatouille, des pâtes sauce tomates, du riz ou tout ce que vous voudrez !

Steaks de haricots rouges

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Publié le 6 Mai 2023

Une recette végétarienne toute simple aujourd'hui, délicieuse qui plaira à tout le monde.

Il s'agit de Pappardelles confectionnées à partir de feuilles de lasagnes découpées après cuisson. Les pâtes sont accompagnées d'un mélange champignons-chou chinois très goûteux.
Et pour relever encore le tout, un peu de "fromage" végétal.

Pour un IG plus bas, j'utilise des pâtes au blé complet, mais vous pouvez aussi choisir des pâtes au sarrasin ou autre.
Concernant le "fromage" végétal, j'utilise les Frais de chez Les Nouveaux Affineurs. Il y a toute une gamme de Frais (ail et fines herbes, échalotes-ciboulette, thym et romarin,...). Ils sont à base de soja et de noix de cajou et sont vraiment délicieux !

Pappardelles aux champignons et chou chinois

Pour 2 personnes :

  • 120 à 140 g de lasagnes sèches au blé complet (ou au sarrasin) selon l'appétit
  • 1 oignon rose
  • 6 feuilles de chou chinois
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CS de persil haché
  • 1/2 "fromage" végétal Le Frais Thym et Romarin
  • 2 CS de graines de courge
  • Huile d'olive, huile de sésame
  • Sel, poivre du moulin

 

Pappardelles aux champignons et chou chinois

Faire cuire les lasagnes al dente.
Les égoutter et les découper en bandes larges pour obtenir de Pappardelles .
Réserver.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Détailler en fines lanières les feuilles de chou et les ajouter dans la poêle.
Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes.

Couper les champignons en lamelles et les ajouter au chou ainsi que la gousse d'ail écrasée.
Continuer la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres (15 minutes environ).
En fin de cuisson, ajouter le persil et bien mélanger.
Réserver.

Faire chauffer l'huile de sésame dans la poêle et y faire revenir rapidement les Pappardelles .
Ajouter les légumes, bien mélanger et laisser cuire encore 2 minutes.

Répartir dans les assiettes, ajouter les graines de courge et Le Frais végétal.

Déguster sans attendre !

Pour les Hennebontais, je trouve les "fromages" Les Frais au marché de Sam

Pour les Hennebontais, je trouve les "fromages" Les Frais au marché de Sam

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