Gâteau fondant au chocolat IG bas
Publié le 20 Mai 2023
Un gâteau tout simple et très fondant pour la recette d'aujourd'hui.
Les farines et le sucre qui le composent font qu'il est IG bas.
Il est peu sucré comme d'habitude, si vous n'êtes pas habitués, il suffit d'augmenter un peu la quantité de sucre.
Vous verrez que j'y est mis un peu de psyllium blond.
C'est un ingrédient nouveau dans ma cuisine que je trouve intéressant pour ajouter du moelleux et de l'élasticité aux pâtes, notamment lorsqu'elles contiennent peu ou pas de gluten.
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 160 g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao
- 45 g de sucre de coco
- 3 oeufs
- 40 g d'amandes en poudre
- 10 g de farine d'orge mondé
- 1 CC de psyllium blond
- 60 g de fromage blanc de brebis
- 30 g de purée d'amandes
Pour le décor (facultatif) :
- Quelques pastilles de chocolat blanc
- 1 CC de crème de soja
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs et le sucre de coco dans un saladier.
Ajouter le fromage blanc de brebis et la purée d’amandes assouplie. Mélanger.
Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger.
Enfin, ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Verser dans un moule à charnière chemisé et cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 170°C - chaleur tournante.
Au sortir du four, démouler le gâteau sur une grille.
Faire fondre le chocolat blanc avec la crème de soja et décorer le gâteau.
Servir le gâteau bien froid, avec un peu de crème anglaise pour plus de gourmandise ! 😉