Publié le 30 Avril 2011

Ah! les asperges ! 

Elles arrivent, elles arrivent...

 


J'adore les asperges fraîches!

J'étais donc ravie l'autre jour de voir leur prix baisser dans ma Biocoop: cela faisait quelque temps qu'elles me faisaient de l'oeil, mais en début de saison, elles sont hors de prix...

Je les ai servies avec une vinaigrette légère agrémentée d'oeuf, de cornichons et de graines germées... d'où ce nom de "sauce gribiche à ma façon", parce qu'il faut bien trouver un nom...

 

Asperges sauce gribiche 1 

 

 

Pour 4 personnes:

  • asperges fraîches

  • 2 CS d'huile de colza
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 1 CS de jus de citron
  • 2 CS d'eau
  • 1 CC de moutarde
  • 2 CS de faisselle de chèvre
  • 1 oeuf dur
  • 1 gousse d'ail frais écrasée
  • 2 tiges d'oignon frais
  • 8 cornichons
  • graines germées

 

Éplucher les asperges en laissant les pointes intactes.

Les cuire à la vapeur douce pendant 30 min. environ.

 

Préparer la vinaigrette.

Mélanger les huiles, les vinaigres, le jus de citron, l'eau et la moutarde.

Ajouter le faisselle de chèvre et émulsionner.

Mettre dans un petit robot à lame coupante.

Ajouter l'oeuf, la gousse d'ail écrasée, les cornichons et les tiges d'oignons finement coupées.

Mettre en marche l'appareil par impulsions pour hacher menu les ingrédients.

Verser dans un bol, ajouter les graines germées et mélanger.

 

Placer les asperges dans un plat. Napper de vinaigrette. Décorer le plat avec quelques graines germées.

 

Asperges sauce gribiche 2

 

 

A refaire très vite!!

 

Première publication le 6 juin 2010

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Rédigé par 56oceane

Publié le 28 Avril 2011

De délicieuses galettes végétariennes toutes moelleuses...! 

Elles sont bonnes pour vous... et pour la planète !!

 


Vous vous souvenez sans doute de ma barquette de dos de cabillaud où j'ai associé du quinoa aux épinards.
Eh bien, j'ai tellement aimé cette association que j'ai récidivé!!
Mais cette fois-ci pour en faire de délicieuses galettes, toutes moelleuses, que j'ai servies avec des pâtes fraîches et de la sauce tomate maison
Qui a dit qu'il était difficile de se passer de viande??

Galettes épinards et quinoa 1

pour 6 galettes:

  • 125 g d'épinards frais
  • 1/2 verre de quinoa (en grain)
  • 2 oeufs
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CS de cranberries séchées (facultatif)
  • 1 CS de farine de riz complet
  • 1 pincée de 4 épices, sel, poivre du moulin


Équeuter les épinards et les faire cuire à la vapeur douce pendant 8 min.
Bien les égoutter.

Dans un wok, faire fondre l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive, puis ajouter la gousse d'ail écrasée.
Ajouter les épinards et les hacher grossièrement à l'aide d'une cuillère en bois.
Cuire quelques minutes à feu vif et réserver.

Cuire le quinoa à découvert dans deux fois son volume d'eau salé pendant 10 min. environ.

Dans un saladier, mélanger les épinards, le quinoa, les oeufs, le fromage, les cranberries, la farine, les épices, le sel et le poivre.
Laisser reposer au frais une dizaine de minutes.

Faire cuire les galettes quelques minutes de chaque côté dans une poêle pas trop chaude avec de l'huile d'olive.
S'aider d'un cercle à pâtisserie de 8 cm pour former les galettes.

Galettes épinards et quinoa 2

Voilà! C'est délicieux, ça change du steak et ça permet d'utiliser les épinards du panier!! 

 

Première publication le 31 mars 2010

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Rédigé par 56oceane

Publié le 26 Avril 2011

Un grand classique à la maison !

Je ne compte plus le nombre de repas au bureau que j'ai pu faire avec cette tarte...

 


Cette tarte est l'une de celles que je préfère.  Elle m'a été fortement inspirée par la recette de Laurence Salomon dans son livre "Fondre de plaisir". J'y ai juste ajouté des poireaux émincés, car pour celles et ceux qui ne le sauraient pas encore (!!), j'adoooore les poireaux.

Tarte_LS_quartier

Pour une tarte:

  • 1 pâte à tarte d'après la recette de Laurence Salomon (ici)
  • 2 à 3 oignons roses de Roscoff
  • 4 à 5 carottes
  • 3 à 4 poireaux
  • 170 g de tomme de brebis crémeuse
  • 4 oeufs
  • 2 dl de lait de soja
  • 1 CS de graines de pavot
  • huile d'olive

Tarte_LS_enti_re

 

 

 

 

Couper les carottes en rondelles et les faire cuire à la vapeur douce pendant 20 min. Elles doivent être tendres.

Emincer les oignons et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Emincer les poireaux assez finement et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive.

Dans un blender, cassez les oeufs, ajouter le lait de soja et la tomme de brebis coupée en morceaux. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux.

Foncer un plat à tarte avec la pâte.

Etaler les oignons sur le fond .

Mélanger les carottes, les poireaux et le contenu du blender. Etaler cette préparation sur les oignons. Parsemer de graines de pavot.

Faire cuire dans un four préchauffé pendant  30 min à 180°C.

 

 

Première publication le 2 avril 2009

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Rédigé par 56oceane

Publié le 24 Avril 2011

Ce sont les vacances de Pâques dans ma région...

J'ai donc décidé de prendre un peu de repos, et de laisser mon blog travailler tout seul...

 

Les deux prochaines semaines, je vais rediffuser des recettes publiées les années précédentes, des recettes que j'ai particulièrement appréciées et qui, bien entendu, utilisent les légumes de la saison actuelle !!

 

La première redif: une petite entrée parfaite pour un repas de Pâques!

 

 


 

Un titre un peu pompeux pour une entrée toute simple mais quand même peu commune...
C'est pour un petit repas de fête entre nous que j'ai eu l'idée d'associer un fromage de chèvre chaud et une boule de glace faite avec ce même fromage. Le tout servi sur une salade de mâche.
Je n'avais jamais encore fait de glace salée, j'ai donc laissé fonctionner mon inspiration et ma foi, je suis assez fière du résultat!

Chaud - froid de chèvre frais 1
Pour 3 personnes:

Glace au fromage de chèvre

  • 80 g de fromage de chèvre frais
  • 6 CS de lait concentré non sucré
  • 1 CS de miel d'acacia
  • 1 pétale de tomate confite émincé très finement
  • 1/2 CC de romarin moulu

La veuille au soir, ou au minimum 2 heures avant, mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu'à obtention d'un mélange onctueux et mousseux. Réserver au frais.
Le lendemain, faire prendre en sorbetière.
Si la glace est prête avant l'heure du repas, confectionner les boules de glace et les placer au congélateur jusqu'au moment de servir.


Toasts de chèvre chaud

  • une tranche de pain complet maison
  • 3 petits fromages de chèvre frais
  • 1 CC de miel d'acacia
  • thym

Avec un petit emporte pièce, découper trois ronds de la taille des fromages dans la tranche de pain.
Poser sur chaque rondelle de pain un fromage frais, un peu de miel et de thym.
Placer quelques minutes sous le grill, le temps que le fromage gratine.

Chaud - froid de chèvre frais 3

Pendant ce temps dresser les assiettes

Disposer dans chaque assiette de la salade de mâche assaisonnée d'une vinaigrette au vinaigre balsamique.
Ajouter quelques morceaux de suprêmes d'orange et deux fines tranches de magret de canard fumé dégraissées.
Enfin, au dernier moment, disposer le toast de chèvre chaud et la boule de glace au fromage de chèvre.

Servir aussitôt!


Chaud - froid de chèvre frais 2
 


En été, je pense que ce chaud-froid de chèvre frais sera délicieux avec une salade de tomates bien mûres!






 

 

Première publication le 24 février 2010

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Rédigé par 56oceane

Publié le 20 Avril 2011

 

J'aime utiliser les feuilles de blettes pour constituer des entrées diverses et variées, souvent en y mêlant du fromage. Ce blog ne manque pas de recettes de ce type.

Aujourd'hui, ce sont des tartelettes légères que je vous propose.

La pâte est en feuilles de brick, bien croustillante, la fondue de feuilles de blettes est relevée d'une pincée d'épices mixed spice - que j'adore - un crotin de chèvre et des figues agrémentent le tout.

Et en plus, ces tartelettes sont jolies: elles ont tout pour plaire !!

 

 Tartelettes légères blettes chèvre figues 1

 

Pour 3 tartelettes:

  • 3 feuilles de brick
  • 12/15 feuilles de blettes (garder les côtes pour une autre recette)
  • 1 oignon
  • 1 CS de Noilly Prat
  • 50 g de ricotta
  • 2 figues sèches
  • 1 crottin de chèvre
  • 1 CS de miel
  • sel, poivre du moulin, une belle pincée de mixed spice
  • huile d'olive

 

Réhydrater les figues en les mettant à tremper dans de l'eau chaude.

 

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Détailler les feuilles de blettes en fines lanières et les ajouter ainsi que le Noilly Prat.

Laisser cuire une vingtaine de minutes, pour partie à couvert. Cependant, il ne doit pas y avoir d'eau en fin de cuisson.

 

Lorsque les feuilles de blettes sont bien cuites, ajouter la ricotta, le miel, les épices mixed spice et rectifier l'assaisonnement.

Réserver.

 

Prendre une feuille de brick et la badigeonner d'eau*. La plier en deux et découper un cercle légèrement plus grand que le moule à tartelettes.

Badigeonner le dessous de ce cercle avec de l'huile d'olive afin que la tartelette ne colle pas au moule et déposer le cercle dans le moule, face huilée en dessous.

Faire de même avec les deux autres feuilles de brick.

 

Déposer dans chaque tartelette 1/3 de la fondue de feuilles de blettes.

Déposer dessus 1/3 du crottin de chèvre.

Égoutter les figues, les tailler en petits morceaux et répartir ces derniers autour du fromage.

 

Enfourner pour 10 à 12 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Servir aussitôt avec une salade verte assaisonnée au vinaigre balsamique: délicieux !!

 

Tartelettes légères blettes chèvre figues 2

 

* On pense souvent qu'il faut absolument badigeonner les feuilles de brick ou filo avec de l'huile: il n'en est rien!

De l'eau permet sans problème de les assouplir pour les travailler facilement. L'eau permet aussi de les souder lorsque l'on confectionne des samoussas par exemple.

L'huile est utile pour éviter que la feuille de brick n'attache ou pour la faire dorer à la cuisson.

Je ne badigeonne donc que la feuille extérieure avec de l'huile: bien plus léger !!   

 

 


 

Connaissez-vous le magazine en ligne YUMMY ?

C'est un magazine culinaire créé par des blogueurs de renom et qui intègre dans chaque numéro des recettes de blogueurs moins connus... comme moi, dans la dernière parution !

En fait, chaque numéro se déploie autour de thèmes choisis par l'équipe ( le légume et le fruit de saison, la cuisine monochrome, etc...). Il suffit de proposer une recette correspondant à un thème et si elle est choisie, elle est publiée!!

Allez voir ce magazine, c'est ICI, il a un visuel très agréable et vous pouvez le télécharger, histoire de l'avoir en main, comme un vrai magazine !!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 17 Avril 2011

Les paniers de l'AMAP sont bien remplis en ce moment et les choux fleurs y sont présents depuis 3-4 semaines.

Jeudi dernier, il y en avait deux!

Alors, pour changer un peu de mes préparations habituelles et pour utiliser les autres légumes, j'ai eu l'idée de faire une poêlée.

J'y ai ajouté un peu de curcuma pour le goût, les yeux et le fun!  Et j'ai servi cette poêlée avec des brochettes de porc et fruits secs: c'était délicieux!

 

Poêlée de légumes 1 

 

Pour 3 personnes:

  • 1/2 chou fleur
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 5 champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CC de curcuma
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

 

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses.

Éplucher les carottes et les détailler en petits cubes.

Couper le fenouil en petits morceaux.

Détailler le choux fleur en tout petits bouquets.

Faire cuire tous ces légumes à la vapeur douce 10 à 15 min.

 

Émincer l'oignon et couper les champignons en morceaux.

Les faire revenir dans une grande poêle avec de l'huile d'olive.

Ajouter l'ail écrasé puis les légumes cuits à la vapeur et faire dorer le tout à feu vif en remuant régulièrement.

 

Lorsque les légumes sont légèrement colorés, ajouter le curcuma, saler, poivrer, bien mélanger, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 5 min.

 

Servir.

 

Poêlée de légumes 2

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 13 Avril 2011

Un beau kilo d'épinards la semaine dernière dans mon panier AMAP, il me fallait trouver une recette qui en utilise une bonne partie !

J'ai donc choisi de faire des lasagnes en associant les épinards et la ricotta, duo toujours gagnant.

Pour donner une petite touche estivale, j'y ai ajouté une bonne sauce crème d'avoine-tomates qui a rendu le tout très fondant et goûteux.

Bref, de très bonnes lasagnes, légères de surcroît, ce qui ne gâche rien!

 

 Lasagnes ricotta-épinards 1

 

Pour 6 personnes:

  • 9 plaques de lasagnes
  • 600 g d'épinards frais
  • 3 à 4 champignons de Paris
  • 1 CS de raisins secs
  • 1 CC d'épices mixed spice
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/4 CC de 4 épices
  • 250 g de ricotta
  • 20 cl de crème d'avoine
  • 10 CS de sauce tomate maison (ICI) soit environ 15 cl
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
  • gruyère râpé

 

Équeuter les épinards et laver les feuilles.

Dans un bol, réhydrater les raisins secs dans de l'eau chaude additionnée des épices mixed spice.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.
Émincer les champignons et les ajouter ainsi que l'ail écrasé.
Faire revenir quelques minutes puis réserver dans un saladier.

Dans le faitout, mettre les feuilles d'épinards et les faire cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient tombées. Procéder en plusieurs fois selon la taille du faitout.
Si les épinards rendent de l'eau, la laisser s'évaporer.

Ajouter les épinards dans le saladier ainsi que la ricotta et bien mélanger.
Assaisonner de sel et de poivre, ajouter le 4 épices et les raisins égouttés.
Mélanger à nouveau. Réserver.

Préparer la sauce dans une petite casserole en faisant chauffer sur feu doux la crème d'avoine et la sauce tomate. Bien mélanger.

Monter les lasagnes.
Recouvrir le fond d'un plat d'une couche de sauce.
Déposer 3 plaques de lasagnes.
Répartir la moitié du mélange ricotta-épinards
Recouvrir de sauce.
Déposer 3 autres plaques de lasagnes.
Verser le reste du mélange ricotta-épinards.
Recouvrir de sauce.
Déposer les 3 dernières plaques de lasagnes.
Verser le reste de sauce et parsemer de fromage râpé.

Cuire 25 - 30 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Lasagnes ricotta-épinards 2 

 

Dégustez avec une belle salade verte, c'est encore meilleur!!

 

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Publié le 10 Avril 2011

Je ne sais pas vous, mais moi, à cette époque de l'année, j'ai épuisé mon stock de sauce tomate maison faite avec les belles tomates biens mûres de fin d'été...

Alors je refais quelques pots à base de coulis de tomate, bio bien sûr.

Outre les oignons, ou encore parfois les champignons, j'aime y ajouter un fenouil, légume que je trouve dès le début d'année dans ma Biocoop et qui parfume délicatement ma sauce.

Je ne stérilise pas mes pots: consommés dans les 2 à 3 mois qui suivent, je n'ai jamais eu de problème et c'est drôlement plus rapide!!

 

Sauce tomate d'hiver 1 

 

Pour environ 1.5 l de sauce tomate:

  • 1 fenouil
  • 4 à 5 oignons
  • 3 CS de dés de poivron rouge (détaillés et congelés cet été)
  • 3 gousses d'ail
  • 5 à 6 pétales de tomate confite
  • 2 bouteilles de 700 ml de coulis de tomate
  • 1 CS de sucre complet
  • 2 CS de basilic émincé (surgelé ici)
  • romarin, herbes de Provence, sel
  • huile d'olive

 

Détailler en gros cubes le fenouil et les oignons et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte.

Ajouter les dés de poivron, les pétales de tomate confite et l'ail écrasé.

Cuire à feu vif quelques minutes en remuant régulièrement.

Lorsque les légumes sont saisis, ajouter un peu de coulis et mixer le tout au mixeur plongeant.

 

Ajouter le reste de coulis, le sucre, le basilic, les herbes et le sel.

Bien mélanger et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes.

 

Pendant ce temps, ébouillanter des pots en verre, leur couvercle et les ustensiles qui vont servir à les remplir (entonnoir, louche).

Les retourner sur un torchon propre.

 

Lorsque la sauce et prête, remplir les pots, bien visser le couvercle et les retourner aussitôt.

Les laisser refroidir et les stocker dans un endroit frais, toujours retournés.

 

Sauce tomate d'hiver 2 

 

Voilà, la réserve est faite à nouveau!!

 

La prochaine fois, je vous donnerai la recette pour laquelle j'ai eu besoin de refaire ma sauce tomate...

 

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Publié le 6 Avril 2011

La tarte au flan est une des tartes préférées de mon fils, et c'est pourtant la première fois que je la réalise...

Je ne me suis pas écartée de la recette classique, j'ai juste utilisé du lait 1/2 écrémé plutôt qu' entier et je ne le regrette pas, la consistance nous a beaucoup plu et le flan n'était pas trop lourd. Je crois bien que la prochaine fois, j'essaierai avec un lait végétal, le lait d'amande peut-être...

 

Tarte au flan 1

 

Pour une tarte (moule à manquer de 26 cm):

  • 1 pâte feuilletée minute vanillée (ajouter un peu de vanille en poudre dans la pâte)
  • 1 l de lait 1/2 écrémé
  • 4 oeufs
  • 130 g  de sucre de canne blond
  • 100 g de fécule de maïs
  • 1/2 CC de vanille en poudre

 

Étaler la pâte à tarte et foncer le moule. Réserver.

 

Faire bouillir le lait.

 

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre blond. Ajouter la fécule de maïs et la vanille en poudre et continuer à fouetter jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Ajouter le lait tout en remuant.

 

Verser ce mélange dans une casserole et faire légèrement épaissir sur feu doux sans cesser de remuer (cela prend 1 à 2 min).

Verser la préparation sur la pâte à tarte et cuire environ 40 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

Lorsque la tarte est cuite, la laisser refroidir puis la placer au réfrigérateur toute une nuit.

 

 

Tarte au flan 2

 

 

Déguster bien frais!!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 3 Avril 2011

Vendredi soir, en faisant quelques courses rapides dans mon supermarché, je passe devant le rayon poissonnerie et je vois des dorades me regarder d'un oeil vif (oui, parce que si l'oeil du poisson n'est pas vif, ne regardez pas, fuyez!!). Ma foi, de la dorade pour demain midi, c'est une bonne idée, me dis-je.

Le vendeur m'emballe les dorades, ni une ni deux, et je continue mes courses.

Et c'est après avoir passé la caisse que je réalise que mes dorades n'étaient pas parées!!!  Vous pensez que le vendeur m'aurait demandé s'il fallait me les préparer ??? Que nenni !!!  Il m'a juste demandé si je voulais autre chose...

Je ne vais pas vous redire mon désespoir depuis la fermeture de la poissonnerie de mon quartier, je vous en ai déjà parlé, mais vraiment, ce n'est pas le même service!!

Bon, heureusement, cette vidéo de marmiton m'a sauvé la mise et j'ai paré mes dorades, toute seule, comme une grande !!

J'ai juste mis des écailles partout dans la cuisine parce que écailler un poisson avec le dos d'un couteau, ça marche très bien, mais ça projette très loin!!

Heureusement, le poisson était très bon.

Et pour l'accompagner, j'ai mixé une fondue de poireaux que j'ai ajoutée à un reste de purée: c'est la mousseline d'Irisa, ici, qui m'en a donné l'idée!

 

Dorade grillée purée poireau pdt 1 

 

Pour 2 personnes:

  • 2 dorades
  • 5 petits poireaux nouveaux
  • ~ 250 g de purée de pomme de terre maison
  • 1 citron
  • 1 petite orange
  • thym, romarin séchés
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
  • 1/2 verre de vin blanc + 1 CS
  • 1/4 CC de curry en poudre
  • 4 à 5 CS de crème d'épeautre

 

Si ce n'est déjà fait, parer les dorades (!!), les rincer et bien les sécher dans du papier absorbant.

Découper le citron et l'orange en rondelles.

Mettre une rondelle d'orange dans chaque ouïe* et disposer toutes les autres rondelles dans un plat.

Saler, poivrer l'intérieur de la dorade et y placer du thym et du romarin.

Poser les dorades sur les rondelles d'agrumes, ajouter 1/2 verre de vin blanc et faire cuire 25 à 30 min, selon la grosseur du poisson, dans un four préchauffé à 200°C.

 

Pendant ce temps, laver et émincer les poireaux (au robot, c'est hyper rapide!).

Mettre un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter les poireaux et la CS de vin blanc. Couvrir et laisser fondre à feu doux.

Lorsque les poireaux sont cuits, ajouter le curry et la crème d'épeautre et mixer au mixeur plongeant.

Ajouter la purée de pomme de terre, mélanger et laisser sur feu doux.

 

Sortir les dorades du four et lever les filets. La peau du dessus est grillée et part toute seule, la peau du dessous attache un peu plus... **

Disposer les filets dans les assiettes et servir avec la purée poireau-pomme de terre!

 

Dorade grillée purée poireau pdt2

 

* Je pensais que la rondelle d'orange allait parfumer le poisson, mais ce n'est pas le cas, donc cette étape est facultative.

Elle permet juste de "décorer" un peu le poisson si vous décidez de le servir entier à table!

 

** La prochaine fois je retournerai les dorades à mi cuisson pour que la peau soit bien sèche des 2 côtés, ou alors je les poserai sur une grille dans mon plat.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons