Tartelettes légères, blettes-chèvre-figues

Publié le 20 Avril 2011

 

J'aime utiliser les feuilles de blettes pour constituer des entrées diverses et variées, souvent en y mêlant du fromage. Ce blog ne manque pas de recettes de ce type.

Aujourd'hui, ce sont des tartelettes légères que je vous propose.

La pâte est en feuilles de brick, bien croustillante, la fondue de feuilles de blettes est relevée d'une pincée d'épices mixed spice - que j'adore - un crotin de chèvre et des figues agrémentent le tout.

Et en plus, ces tartelettes sont jolies: elles ont tout pour plaire !!

 

 Tartelettes légères blettes chèvre figues 1

 

Pour 3 tartelettes:

  • 3 feuilles de brick
  • 12/15 feuilles de blettes (garder les côtes pour une autre recette)
  • 1 oignon
  • 1 CS de Noilly Prat
  • 50 g de ricotta
  • 2 figues sèches
  • 1 crottin de chèvre
  • 1 CS de miel
  • sel, poivre du moulin, une belle pincée de mixed spice
  • huile d'olive

 

Réhydrater les figues en les mettant à tremper dans de l'eau chaude.

 

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Détailler les feuilles de blettes en fines lanières et les ajouter ainsi que le Noilly Prat.

Laisser cuire une vingtaine de minutes, pour partie à couvert. Cependant, il ne doit pas y avoir d'eau en fin de cuisson.

 

Lorsque les feuilles de blettes sont bien cuites, ajouter la ricotta, le miel, les épices mixed spice et rectifier l'assaisonnement.

Réserver.

 

Prendre une feuille de brick et la badigeonner d'eau*. La plier en deux et découper un cercle légèrement plus grand que le moule à tartelettes.

Badigeonner le dessous de ce cercle avec de l'huile d'olive afin que la tartelette ne colle pas au moule et déposer le cercle dans le moule, face huilée en dessous.

Faire de même avec les deux autres feuilles de brick.

 

Déposer dans chaque tartelette 1/3 de la fondue de feuilles de blettes.

Déposer dessus 1/3 du crottin de chèvre.

Égoutter les figues, les tailler en petits morceaux et répartir ces derniers autour du fromage.

 

Enfourner pour 10 à 12 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Servir aussitôt avec une salade verte assaisonnée au vinaigre balsamique: délicieux !!

 

Tartelettes légères blettes chèvre figues 2

 

* On pense souvent qu'il faut absolument badigeonner les feuilles de brick ou filo avec de l'huile: il n'en est rien!

De l'eau permet sans problème de les assouplir pour les travailler facilement. L'eau permet aussi de les souder lorsque l'on confectionne des samoussas par exemple.

L'huile est utile pour éviter que la feuille de brick n'attache ou pour la faire dorer à la cuisson.

Je ne badigeonne donc que la feuille extérieure avec de l'huile: bien plus léger !!   

 

 


 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Commenter cet article

Cécile 26/04/2011 11:23


Très très sympa cette recette! Beaucoup de saveurs et de textures délicieuses! Bonne vacances, profites-en bien!


itachi 24/04/2011 08:01


hello!

je viens te souhaiter un bon dimanche de paques!

@demain!

bises*


La Fourmi 24/04/2011 00:30


Miam, j'adore ce genre de petit plats, et moi, les feuilles de brick, je ne les badigeonne pas d'huile, du tout.
bizzz


mercotte 23/04/2011 17:31


Bio is beautiful certes mais tartelettes are beautiful aussi, j'aime bp utiliser les feuilles de brick de cette façon, rapide croustillant et goûteux ! bravo


mentale 23/04/2011 17:28


Coucou étoilé du jour en espérant que tu passes un bon weekend de pâques.
***bise***


Luce 23/04/2011 15:31


testé ce midi : verdict ---> EXCELLENT !!! on s'est régalés :D merci bcp pour cette recette délicieuse :D

(j'ai pas mis de vin blanc, juste un tout petit peu d'eau et c'était très bon)


56oceane 23/04/2011 17:30



Merci pour ce retour !!  Rien ne me fait plus plaisir que lorsqu'un lecteur a testé et aimé une de mes recettes !!


A bientôt!


 



Océane 23/04/2011 14:33


merci pour ces belles découvertes


pierre 23/04/2011 14:21


parfait avec une salade verte !!pierre


Choupette 23/04/2011 08:32


Sympas comme tout ces tartelettes et avec les feuilles de brick à la place de la pâte traditionnelle feuilletée ou brisée c'est plus léger.


itachi 23/04/2011 08:03


hello!

je viens te souhaiter un bon samedi!

on assiste à un grand classique une semaine ensoleillèe et un week end gris..... :s

@ demain!

bise$


antilles 23/04/2011 01:47


profite bien de ce long we, kiss


mentale 22/04/2011 20:21


mon coucou étoilé du vendredi en te souhaitant un bon weekend

***bise***et joyeuses pâques!


Chaudronnette 22/04/2011 20:19


une superbe idée pour utiliser les feuilles de bricks !
chaudronnette


Isa-Marie 22/04/2011 16:15


J'aime beaucoup tes tartelettes si légères et gourmandes !
Amitiés d'Isa-Marie


itachi 22/04/2011 06:05


hello!

je viens te souahiter un bon vendredi

@ demain!

bise$


mentale 21/04/2011 20:10


Mon coucou étoilé du jeudi, c'est bientôt le weekend!!

***bise***


Mathurine 21/04/2011 13:14


Merci à Pernade pour sa question.
J'espère que cette fois je vais retenir ce dont il s'agit!


sylvie 21/04/2011 10:30


Hummm, C'est une très belle association.
Bises


itachi 21/04/2011 06:06


hello!

je te souhaite un bon jeudi!

@demain!

bise$


sagweste 20/04/2011 21:31


mon legume preferé la blette ;o)
biosu
sag