Sauce tomate d'hiver maison
Publié le 10 Avril 2011
Je ne sais pas vous, mais moi, à cette époque de l'année, j'ai épuisé mon stock de sauce tomate maison faite avec les belles tomates biens mûres de fin d'été...
Alors je refais quelques pots à base de coulis de tomate, bio bien sûr.
Outre les oignons, ou encore parfois les champignons, j'aime y ajouter un fenouil, légume que je trouve dès le début d'année dans ma Biocoop et qui parfume délicatement ma sauce.
Je ne stérilise pas mes pots: consommés dans les 2 à 3 mois qui suivent, je n'ai jamais eu de problème et c'est drôlement plus rapide!!
Pour environ 1.5 l de sauce tomate:
- 1 fenouil
- 4 à 5 oignons
- 3 CS de dés de poivron rouge (détaillés et congelés cet été)
- 3 gousses d'ail
- 5 à 6 pétales de tomate confite
- 2 bouteilles de 700 ml de coulis de tomate
- 1 CS de sucre complet
- 2 CS de basilic émincé (surgelé ici)
- romarin, herbes de Provence, sel
- huile d'olive
Détailler en gros cubes le fenouil et les oignons et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte.
Ajouter les dés de poivron, les pétales de tomate confite et l'ail écrasé.
Cuire à feu vif quelques minutes en remuant régulièrement.
Lorsque les légumes sont saisis, ajouter un peu de coulis et mixer le tout au mixeur plongeant.
Ajouter le reste de coulis, le sucre, le basilic, les herbes et le sel.
Bien mélanger et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, ébouillanter des pots en verre, leur couvercle et les ustensiles qui vont servir à les remplir (entonnoir, louche).
Les retourner sur un torchon propre.
Lorsque la sauce et prête, remplir les pots, bien visser le couvercle et les retourner aussitôt.
Les laisser refroidir et les stocker dans un endroit frais, toujours retournés.
Voilà, la réserve est faite à nouveau!!
La prochaine fois, je vous donnerai la recette pour laquelle j'ai eu besoin de refaire ma sauce tomate...