Lasagnes épinards-ricotta

Publié le 13 Avril 2011

Un beau kilo d'épinards la semaine dernière dans mon panier AMAP, il me fallait trouver une recette qui en utilise une bonne partie !

J'ai donc choisi de faire des lasagnes en associant les épinards et la ricotta, duo toujours gagnant.

Pour donner une petite touche estivale, j'y ai ajouté une bonne sauce crème d'avoine-tomates qui a rendu le tout très fondant et goûteux.

Bref, de très bonnes lasagnes, légères de surcroît, ce qui ne gâche rien!

 

 Lasagnes ricotta-épinards 1

 

Pour 6 personnes:

  • 9 plaques de lasagnes
  • 600 g d'épinards frais
  • 3 à 4 champignons de Paris
  • 1 CS de raisins secs
  • 1 CC d'épices mixed spice
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/4 CC de 4 épices
  • 250 g de ricotta
  • 20 cl de crème d'avoine
  • 10 CS de sauce tomate maison (ICI) soit environ 15 cl
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
  • gruyère râpé

 

Équeuter les épinards et laver les feuilles.

Dans un bol, réhydrater les raisins secs dans de l'eau chaude additionnée des épices mixed spice.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.
Émincer les champignons et les ajouter ainsi que l'ail écrasé.
Faire revenir quelques minutes puis réserver dans un saladier.

Dans le faitout, mettre les feuilles d'épinards et les faire cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient tombées. Procéder en plusieurs fois selon la taille du faitout.
Si les épinards rendent de l'eau, la laisser s'évaporer.

Ajouter les épinards dans le saladier ainsi que la ricotta et bien mélanger.
Assaisonner de sel et de poivre, ajouter le 4 épices et les raisins égouttés.
Mélanger à nouveau. Réserver.

Préparer la sauce dans une petite casserole en faisant chauffer sur feu doux la crème d'avoine et la sauce tomate. Bien mélanger.

Monter les lasagnes.
Recouvrir le fond d'un plat d'une couche de sauce.
Déposer 3 plaques de lasagnes.
Répartir la moitié du mélange ricotta-épinards
Recouvrir de sauce.
Déposer 3 autres plaques de lasagnes.
Verser le reste du mélange ricotta-épinards.
Recouvrir de sauce.
Déposer les 3 dernières plaques de lasagnes.
Verser le reste de sauce et parsemer de fromage râpé.

Cuire 25 - 30 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Lasagnes ricotta-épinards 2 

 

Dégustez avec une belle salade verte, c'est encore meilleur!!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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pernade 30/05/2011 18:07


Je viens de tester et nous avons beaucoup apprécié . Merci .


56oceane 30/05/2011 21:33



Merci Pernade pour ce retour !! Je suis toujours ravie lorsque tu viens me dire qu'un de mes plats a été apprécié chez toi !!



chris2211 19/04/2011 12:05


J'ai justement les premiers épinards à cueillir dans mon potager...


Belbe 17/04/2011 09:05


c'est bon les lasagnes !
j'arrive via le blog d'Itachi,au plaisir d'échanger des visites régulières
Bon dimanche


Chaudronnette 16/04/2011 22:39


bon week end
chaudronnette


Isa-Marie 16/04/2011 11:50


Qu'elles sont belles tes lasagnes !
Je les gouterais bien !
Tu as déjà proposé des fiches recettes à ton amap ? Toutes tes recettes de panier sont superbes !
Amitiés d'Isa-Marie _@_Ö


itachi 16/04/2011 08:09


hello!

je viens te souhaiter un bon samedi

@demain!

bise$


mercotte 16/04/2011 04:00


Un plat bien équilibré et bien complet avant un après midi de sport par exemple !!


LoLa 15/04/2011 23:18


Tu me donnes trop envie. Miam ;-)
Biz


Chaudronnette 15/04/2011 22:10


toujours aussi fan de ces lasagnes ^*
chaudronnette


mentale 15/04/2011 20:40


mon coucou étoilé du vendredi en te souhaitant un bon weekend!

***bise***


gourmandelise 15/04/2011 11:38


Un délice ce plat avec les épinards et la ricotta!!


itachi 15/04/2011 06:07


hello!

je viens te souahiter un bon vendredi

@demain!

bise$


nat@cha 14/04/2011 20:20


je viens de dîner des épinards, j'adore ça, alors version lasagnes encore + ;-)


mentale 14/04/2011 19:54


je passe faire mon coucou étoilé du jeudi, avec le weekend qui approche

***bise***


Chaudronnette 14/04/2011 13:48


ça me dis bien !!
chaudronnette


Karen (cuisine-saine) 14/04/2011 10:58


Bouge pas j'arrive :D


kitchenette 14/04/2011 09:01


Une lasagne qui ne me laisse pas de marbre !! ..Hummm, quelle succulente recette : j'adoreeeeuuuuu..
Bisousss
kiki


itachi 14/04/2011 06:15


hello!!

je viens te souhaiter un bon jeudi!

@demain!

bise$


Chaudronnette 13/04/2011 21:52


hum cela me met en appétit et pourtant j'ai déjà mangé
chaudronnette*


amandine 13/04/2011 20:54


Mmm elles font très envie