Publié le 30 Juin 2010

On ne sait pas toujours comment accommoder le chou rave...

Ici, je l'ai ajouté à de la pomme de terre pour en faire de délicieux rösties (ou galettes!), et je les ai servis avec des filets de saumon  en croûte d'herbes.

Je ne vous dis qu'une seule chose: dé-li-cieux!!

 

Rösties et saumon en croute 1

 

 

 

pour 3 personnes:

  • 3 filets de saumon
  • 3 CS de persil haché
  • 2 CS de chapelure
  • 1 CC d'huile d'olive

  • 3 pommes de terre ( +/- 400 g)
  • 400 g de chou rave
  • 1 CC d'arrow roat
  • 1 oignon nouveau
  • 1 CS de persil haché
  • sel, poivre du moulin, muscade
  • margarine non hydrogénée

  • Un reste de sauce au curry  (ici) 

 

 

Préparation des rösties

 

Rösties et saumon en croute 2

 

 

Émincer très finement l'oignon nouveau.

Peler et râper les pommes de terre ainsi que le chou rave.

Mettre dans un saladier avec l'arrow roat, l'oignon et le persil. Assaisonner et bien mélanger.

 

Faire chauffer une petite poêle à blinis. Y faire fondre une noisette de margarine et déposer 2  CS des légumes râpés.

Bien tasser avec le dos de la cuillère.

Faire dorer sur feu chaud pendant 2 minutes, retourner le röstie sur une assiette et le faire glisser dans la mini poêle pour cuire la deuxième face pendant deux minutes également.

 

Déposer le röstie sur un grand plat à four et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des légumes*.

 

Enfourner le plat dans un four préchauffé à 200°C et finir de cuire les rösties pendant une quinzaine de minutes**.

Les retourner éventuellement à mi cuisson.

 

Servir dès la sortie du four.

 

 

 

Préparation du saumon:

 

Rösties et saumon en croute 3

 

 

Déposer les filets de saumon dans un plat allant au four.

 

Mélanger le persil, la chapelure et l'huile d'olive.

Garnir le saumon de ce mélange.

 

Faire cuire 15 min. environ (selon l'épaisseur du saumon et les goûts) dans un four préchauffé à 200°C.

 

Servir aussitôt avec les rösties et tracer l'assiette avec un peu de sauce au curry.

 

 

 

 

Rösties et saumon en croute 4

 

 

 

* Avec ces quantités, j'ai fait 5 beaux rösties ( un pour moi et deux chacun pour mon fils et mon mari ).

A vous de répartir la quantité selon le nombre de rösties souhaité: on peut en faire 6 un peu plus petits sans problème.

 

** L'avantage de cette double cuisson poële - four est de limiter fortement l'utilisation des matières grasses.

En effet, il faut peu de margarine pour colorer les rösties dans la mini poêle, le reste de la cuisson s'effectue au four, sans risque d'attacher.  On peut  même mettre une feuille de papier cuisson dans le fond du plat.

Par ailleurs, les rösties restent très moelleux à coeur.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 27 Juin 2010

Une très grosse courgette dans mon panier bio et un pot de ricotta dans le réfrigérateur, il n'en fallait pas beaucoup plus pour cuisiner cette  courgette farcie, délicieuse et légère!

 

  Courgette farcie à la ricotta 1

 

 

pour 4 personnes:

  • 1 grosse courgette
  • 250 g de ricotta
  • 1 gros oignon
  • 60 g de champignons de Paris
  • 4 pétales de tomates confites
  • 1/2 verre de quinoa
  • herbes de provende, romarin séché
  • huile d'olive
  • gruyère râpé

 

Cuire le quinoa dans 2 fois son volume d'eau, à découvert, pendant 10 min. environ.

 

Couper la courgette en 2 mais laisser les 2 morceaux l'un contre l'autre.

La cuire 20 min. à la vapeur douce.

Creuser les moitiés de courgette en enlevant de la chair. Réserver.

Retourner les moitiés de courgette sur du papier absorbant de manière à ce qu'elles s'égouttent si nécessaire.

 

Émincer  l'oignon, les champignons et les pétales de tomates confites.

Les faire revenir dans une poêle avec très peu d'huile d'olive et les herbes.

Ajouter la chair de la courgette et laisser cuire environ 5 min., l'eau doit être évaporée.

Ôter du feu.

Ajouter la ricotta et le quinoa cuit.

 

Répartir dans les demies courgettes et parsemer de gruyère râpé.

Mettre à cuire 30 min. dans un four préchauffé à 200°C.

 

 

Courgette farcie à la ricotta 2

 

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Publié le 23 Juin 2010

Bon, j'arrête de vous faire languir!...

Voilà la recette du délicieux dessert que nous avons dégusté dimanche dernier:

 

Glace pain d'épices et moelleux amandes 1

 

Il s'agissait donc d'une glace au pain d'épice et au lait d'amandes tirée du petit livre de Karen et de petits gâteaux moelleux aux amandes.

 

 

Glace au pain d'épice

 

Glace pain d'épices et moelleux amandes 2

 

Pour la recette de la glace, je n'ai rien changé à la recette de Karen.

Je vous mets donc directement la photo de la recette, d'autant que la mise en page est claire et plaisante.

N'hésitez pas à cliquer sur la photo pour avoir le texte en plus grand.

 

Glace pain d'épices et moelleux amandes 4

 

 

 

Moelleux aux amandes

 

  Pour 6 moelleux de la taille de financiers:

  • 1 oeuf
  • 50 g de margarine non hydrogénée
  • 30 g de rapadura
  • 2 CS de lait d'amandes
  • 30 g de farine T80
  • 15 g d'amandes en poudre
  • 1/2 CC de poudre à lever
  • 3 gouttes d'HE d'orange douce

 

Dans un saladier, mélanger l'oeuf et le rapadura. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

Ajouter la farine tamisée, les amandes en poudre et la poudre à lever. Mélanger.

Ajouter la margarine fondue, le lait d'amandes et l'HE d'orange douce. Bien mélanger.

Verser la pâte dans 6 empreintes à financiers et faire cuire une dizaine de minutes à 200°C dans un four préchauffé.

Laisser refroidir et servir avec la glace.

 

Glace pain d'épices et moelleux amandes 3

 

 

Voilà  un dessert simple, très facile à préparer, délicieux et dont on maîtrise totalement la composition!!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 20 Juin 2010

C'est le titre du premier livre de Karen du blog  Cuisine saine .

Je l'ai reçu il y a quelques jours et j'ai tout de suite retrouvé la cuisine de Karen qui me plaît: une cuisine saine, bien évidemment, mais aussi légère, goûteuse et inventive.

 

Crèmes glacées...K. Chevallier 1

 

 

Ce livre n'est pas qu'un livre de recettes. Karen a pris soin dans une large première partie de nous livrer tous ses secrets pour faire de belles et bonnes glaces.

Elle nous explique pourquoi le fait maison est préférable à l'industriel.

Elle nous détaille les ingrédients - bio - utilisés et leur intérêt nutritionnel; elle est même allée interviewer certains fabricants comme La Mandorle pour mieux nous les faire connaître.

 

Quant aux recettes... je crois qu'elles me font toutes envie!

..de la classique glace à la vanille (revisitée par Karen bien sûre) à l'originale glace au fromage de chèvre et aux truffes en passant par la glace à la noix de coco,  la glace à la cerise en bâtonnet, la glace à l'hibiscus, le sorbet à la tomate et à la fêta ou encore la glace au thé matcha,  etc, etc....

Je ne peux vous les citer toutes!!

Mais je vous incite sincèrement à plonger votre nez dans ce petit livre... avant de plonger votre cuillère dans une boule...qui vous fera fondre de plaisir!!

 

Pour mon premier essai,  j'ai choisi de faire une glace au pain d'épice que j'ai accompagné de petits gâteaux moelleux aux amandes....

C'était délicieux!    Je vous donne les détails dans mon prochain post!  

 

 

"Crèmes glacées et sorbets bio"  de Karen Chevallier  - Anagramme éditions -

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla

Publié le 18 Juin 2010

Il y a quelques semaines, Nathalie, du blog "cuisiner... tout simplement" organisait un petit concours autour de la pintade.

J'y ai donc participé avec ma recette de tajine de pintade aux abricots secs...

... et j'ai gagné!!

 

La recette est ici

 

Tajine de pintade aux abricots secs 1

 

 

Je vais donc prochainement recevoir une plancha - je n'en avais pas - et je pourrai alors vous proposer des recettes saines et ensoleillées cuisinées sur la terrasse!!

 

Encore un très grand merci à Nathalie!

 

        

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla

Publié le 16 Juin 2010

A l'instar de Raphaële Billetdoux qui nous disait haut et fort il y a quelques années que ses nuits étaient plus belles que nos jours, je puis vous affirmer que mes bentos sont plus beaux que vos restos!!!

 

Voyez plutôt:

 

Salade pâtes légumes grillés 1

 

Salade froide de pâtes et légumes grillés

 

 

 

  Alors, pour régaler une personne, il faut:

  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 petite courgette
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 CC de thym séché
  • 1 CC de romarin séché
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 2 CS de vinaigrette légère*
  • 50 g de pâtes à l'épeautre
  • fromage de chèvre frais

 

Couper les légumes en gros morceaux.

Les étaler tous dans un plat  allant au four sauf les tomates. Ajouter l'huile d'olive et les herbes séchées et bien mélanger.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C et laisser cuire les légumes en remuant régulièrement pendant environ 20 min. Lorsque les légumes commencent à griller légèrement, ajouter les tomates. Continuer la cuisson, idéalement en passant en position grill + chaleur tournante (sinon, rester en mode normal et allumer le grill quelques minutes en fin de cuisson).   Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient grillés juste à point ( mais pas trop!) en remuant souvent.

 

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau. Égoutter et laisser refroidir.

 

Mélanger les pâtes, les légumes grillés et la vinaigrette légère. Bien remuer.

Ajouter des petits morceaux de fromage de chèvre frais....

 

.... et patienter jusqu'au repas pour déguster...

 

                                               ... c'est le plus difficile...

 

.... surtout quand, comme moi, on prépare son repas la veille au soir!!!

 

Salade pâtes légumes grillés 2

 

 

Alors, vite, préparez vos pique-niques,  préparez vos bentos.... ou tout simplement servez cette salade en repas le soir, un jour de beau temps de préférence...

 

Vous m'en direz des nouvelles!!

 

Salade pâtes légumes grillés 3

 

 

* vinaigrette légère:  J'ai l'habitude de faire une vinaigrette légère en émulsionnant  1/3 d'huile (olive + colza généralement), 1/3 de vinaigre (framboise, balsamique...) et 1/3 d'eau. J'y ajoute également moutarde, herbes...

 

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Publié le 13 Juin 2010

Alors comme ça, il paraît que c'est la coupe du monde de foot?

Et même qu'elle se déroule en Afrique du Sud??

 

Bon, ben, on va se mettre au goût du jour, alors!!

 

Et pour cela, je vous propose une recette qui vient tout droit du Cap, une sorte de curry de boeuf délicieux appelé Bobotie.

C'est sur le blog d'Anne de papilles et pupilles que je l'ai trouvée.

 

  Bobotie du Cap 1

 

 

Pour 4 personnes:

  • 350 g de boeuf haché
  • 1 tranche de pain complet
  • 50 ml de lait pour tremper le pain
  • 1 petit oignon
  • 1 CS d'olive
  • 25g de raisins secs
  • 4 abricots moelleux
  • 1 bol de thé de Noël
  • 25 g d'amandes effilées
  • 1 grosse CS de chutney de mangues
  • 1 CC de curry
  • 1/2 CC de noix de muscade râpée
  • sel, poivre du moulin
  • 200 ml de lait
  • 2 oeufs

 

Faire tremper la tranche de pain coupée en morceaux dans les 50 ml de lait, puis l'écraser finement à la fourchette.

Faire réhydrater les raisins et les abricots dans le thé une quinzaine de minutes. Égoutter et couper les abricots en quatre.

 

Émincer l'oignon en petits dés.

Dans un saladier, mélanger la viande hachée de boeuf, les raisins et les abricots, l'oignon, le chutney de mangue, les épices, le pain, le sel et le poivre.

 

Faire cuire à feu vif dans 1 CS d'huile d'olive pendant 5 min. en remuant constamment. Il ne doit plus rester de liquide dans la poêle.

 

Répartir la préparation dans un plat à bord haut allant au four (type plat à soufflet).

 

Battre les 2 oeufs avec 200 ml de lait.

Verser dans le plat, faire pénétrer légèrement ce mélange dans la viande. Il doit rester une couche du mélange à l'oeuf sur le dessus.

 

Faire cuire 35 min. dans un four préchauffé à 160/170°C.

 

Bobotie de Cap 2

 

Servir avec un riz parfumé!

 

N'hésitez pas à faire ce plat, il est vraiment délicieux...

          ... de quoi redonner du baume au coeur des supporters...

                        ... si jamais il y en avait besoin....  

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Publié le 9 Juin 2010

Les fèves ont fait leur apparition dans mon panier bio de cette semaine...

... et le soleil a fait sa ré-apparition dans mon ciel ce week-end!

 

Il n'en fallait pas plus pour me donner l'envie d'un plat épicé, d'un plat que l'on déguste sur la terrasse sous les fortes chaleurs, d'un plat aux saveurs d'Orient...

 

Brochettes et fêves d'Orient 1

 

J'ai donc préparé mes fèves en poêlée épicée et je les ai accompagnées de mini pommes de terres (du panier elles aussi) cuites au four.

Et avec ces légumes, j'ai servi des brochettes de poulet marinées dans une sauce au yaourt et à la menthe.

 

Vous me suivez "An Orient"* ?

 

 

 

Pour 3 personnes:

 

La poêlée de fèves:

  • 1 kg de fèves (soit environ 350/400 g écossées)
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 tomates
  • 2 pétales de tomates confites
  • 1 petite carotte
  • 1 CC de ras el hanout
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 1/2 verre d'eau

Les pommes de terre au four:

  • 250g de toutes petites pommes de terre
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de thym et d'origan séchés
  • 1 gousse d'ail frais écrasée
  • 1/2 CC de ras el hanout

Brochettes de poulet:

  • 2 beaux blancs de poulet
  • 2 CS de yaourt brassé
  • 2 CS de sauce Tamari
  • 1 CC de miel
  • 1 CS de ketchup
  • 1 CS de menthe ciselée
  • 1/2 CC de paprika doux
  • 3 tomates cerises
  • 1 poivron rouge
  • 3 oignons nouveaux

 

 

La veille, préparer la marinade.

Mélanger le yaourt, la sauce Tamari, le miel, le ketchup, la menthe et le paprika.

Couper les blancs de poulet en 18 morceaux et les faire mariner dans la sauce au yaourt une nuit au réfrigérateur.

 

 

Préparer la poêlée de fèves.

Écosser les fèves.

Faire bouillir une casserole d'eau et y faire cuire les fèves 3 minutes.

Égoutter puis ôter la peau qui se trouve autour de chaque fève.

Réserver.

 

Émincer l'oignon et couper la carotte en très fine rondelles.

Les faire revenir dans un wok avec une CS d'huile d'olive.

Dès que le mélange commence à roussir, ajouter l'ail écrasé et les tomates confites coupées en petits morceaux. Bien mélanger et laisser cuire 2 min.

Ajouter le vinaigre de cidre et laisser évaporer 2 min.

Ajouter les tomates fraîches épluchées et coupées en dés, l'eau et la ras el hanout.

Mélanger, couvrir et laisser fondre à feu doux.

En toute fin de cuisson, ajouter les fèves et les faire réchauffer 3 à 4 min., pas plus.

Servir aussitôt.

 

 

Préparer les pommes de terre.

Laver soigneusement les pommes de terre.

Les mélanger avec l'huile et les épices et faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 30 à 40 min. en remuant régulièrement.

 

 

Préparer les brochettes de poulet.

Couper les oignons en 6 morceaux et le poivron en 12 morceaux.

Monter les brochettes de la façon suivante:

poivron-poulet-oignon-poulet-poivron-poulet-tomate cerise-poulet-poivron-poulet-oignon-poulet-poivron

Faire cuire sous le grill du four (ou au BBQ) en retournant à mi cuisson  (10 à 15 min. au total).

 

 

Servir les brochettes avec quelques pommes de terre et les fèves poêlées.

 

Brochettes et fêves d'Orient 2

 

 

 

"An Orient" est la traduction de Lorient en Breton...   pas très loin de chez moi...

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 6 Juin 2010

J'adore les asperges fraîches!

J'étais donc ravie l'autre jour de voir leur prix baisser dans ma Biocoop: cela faisait quelque temps qu'elles me faisaient de l'oeil, mais en début de saison, elles sont hors de prix...

Je les ai servies avec une vinaigrette légère agrémentée d'oeuf, de cornichons et de graines germées... d'où ce nom de "sauce gribiche à ma façon", parce qu'il faut bien trouver un nom...

 

Asperges sauce gribiche 1 

 

 

Pour 4 personnes:

  • asperges fraîches

  • 2 CS d'huile de colza
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 1 CS de jus de citron
  • 2 CS d'eau
  • 1 CC de moutarde
  • 2 CS de faisselle de chèvre
  • 1 oeuf dur
  • 1 gousse d'ail frais écrasée
  • 2 tiges d'oignon frais
  • 8 cornichons
  • graines germées

 

Éplucher les asperges en laissant les pointes intactes.

Les cuire à la vapeur douce pendant 30 min. environ.

 

Préparer la vinaigrette.

Mélanger les huiles, les vinaigres, le jus de citron, l'eau et la moutarde.

Ajouter le faisselle de chèvre et émulsionner.

Mettre dans un petit robot à lame coupante.

Ajouter l'oeuf, la gousse d'ail écrasée, les cornichons et les tiges d'oignons finement coupées.

Mettre en marche l'appareil par impulsions pour hacher menu les ingrédients.

Verser dans un bol, ajouter les graines germées et mélanger.

 

Placer les asperges dans un plat. Napper de vinaigrette. Décorer le plat avec quelques graines germées.

 

Asperges sauce gribiche 2

 

 

A refaire très vite!!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 2 Juin 2010

L'été dernier, je vous proposais  ces petites bouchées pour accompagner une salade en entrée par exemple ou un bol de crudités pour un repas léger le soir.

C'est pour une utilisation semblable que j'ai fait cette année ces muffins.

Je les ai appelés muffins à cause de la forme, mais cuisez les dans des mini moules et ils deviendront bouchées!!

 

Muffins aux poireaux 1

 

 

Pour 6 à 7 muffins:

  • 85 g de farine T80
  • 2 oeufs
  • 220 g de chèvre blanc  ( fromage blanc de chèvre )
  • 1/2 verre de lait
  • 1 oignon
  • 3 petits poireaux
  • 3 pétales de tomates séchées émincées
  • 2 CS de lardons de bacon
  • 1/4 de fromage frais de chèvre coupé en petits cubes

 

Émincer finement l'oignon et les poireaux et les faire fondre au wok dans un peu d'huile d'olive.

 

Dans un saladier, mélanger la farine et les oeufs. Ajouter le chèvre blanc et le lait, puis le reste des ingrédients.

Bien mélanger et verser dans des moules à muffins en silicone pour un démoulage facile.

 

Cuire 25 à 30 min. dans un four préchauffé à 200°C.

 

Déguster tiède.

 

Muffins aux poireaux 2

 

Bien sûr, à partir de cette base, vous pouvez faire varier la garniture selon vos envies et selon  les ingrédients dont vous disposez dans vos placards.

 

Il ne vous reste plus qu'à vous poser sous le parasol pour profiter des longues soirées d'été tout en dégustant un dîner léger et savoureux...

Elle est pas belle la vie?! 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche