Bobotie du Cap

Publié le 13 Juin 2010

Alors comme ça, il paraît que c'est la coupe du monde de foot?

Et même qu'elle se déroule en Afrique du Sud??

 

Bon, ben, on va se mettre au goût du jour, alors!!

 

Et pour cela, je vous propose une recette qui vient tout droit du Cap, une sorte de curry de boeuf délicieux appelé Bobotie.

C'est sur le blog d'Anne de papilles et pupilles que je l'ai trouvée.

 

  Bobotie du Cap 1

 

 

Pour 4 personnes:

  • 350 g de boeuf haché
  • 1 tranche de pain complet
  • 50 ml de lait pour tremper le pain
  • 1 petit oignon
  • 1 CS d'olive
  • 25g de raisins secs
  • 4 abricots moelleux
  • 1 bol de thé de Noël
  • 25 g d'amandes effilées
  • 1 grosse CS de chutney de mangues
  • 1 CC de curry
  • 1/2 CC de noix de muscade râpée
  • sel, poivre du moulin
  • 200 ml de lait
  • 2 oeufs

 

Faire tremper la tranche de pain coupée en morceaux dans les 50 ml de lait, puis l'écraser finement à la fourchette.

Faire réhydrater les raisins et les abricots dans le thé une quinzaine de minutes. Égoutter et couper les abricots en quatre.

 

Émincer l'oignon en petits dés.

Dans un saladier, mélanger la viande hachée de boeuf, les raisins et les abricots, l'oignon, le chutney de mangue, les épices, le pain, le sel et le poivre.

 

Faire cuire à feu vif dans 1 CS d'huile d'olive pendant 5 min. en remuant constamment. Il ne doit plus rester de liquide dans la poêle.

 

Répartir la préparation dans un plat à bord haut allant au four (type plat à soufflet).

 

Battre les 2 oeufs avec 200 ml de lait.

Verser dans le plat, faire pénétrer légèrement ce mélange dans la viande. Il doit rester une couche du mélange à l'oeuf sur le dessus.

 

Faire cuire 35 min. dans un four préchauffé à 160/170°C.

 

Bobotie de Cap 2

 

Servir avec un riz parfumé!

 

N'hésitez pas à faire ce plat, il est vraiment délicieux...

          ... de quoi redonner du baume au coeur des supporters...

                        ... si jamais il y en avait besoin....  

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Commenter cet article

isa-marie 15/06/2010 15:04


Hello Oceane,
il faudarit que tu joignes d'urgence (enfin à son rythme, hein, s'agirait pas de le déranger non plus) monsieur escargot, il est encore dans une drôle d'histoire si ca se trouve. Grelinette a
relancé un quizz et je me demande s'il n'est pas dans le coup. Chut inutile d'en parler à madame escargot pas la peine de la contrarier...
Bizzzzz


isa-marie 15/06/2010 07:26


Je vais faire mon schtroumpf grognon : moi j'aime pas le foot ! Mais ta recette a l'air sympa !


Ségo 14/06/2010 21:24


Je vois que le Mondial nous insipire!! C'est bien, ça donne de l'exotisme!! Ton plat doit être très savoureux...mais qui cuisine quand on regarde le foot? L'homme bien entendu ;)
Bises


Chaudronnette 14/06/2010 16:12


coucou* du jour
chaudronnette


Cécile 14/06/2010 11:04


Parler de l'afrique de sud, autrement que par le foot est un vrai soulagement! et ça m'intéresse bien plus! Ce plat, que je ne connais pas à tout pour me plaire!


nat@cha 14/06/2010 09:19


J'ai découvert cette recette sur un petit bouquin de Ikéa "cuisine du monde"
je compte bien en refaire ... et puis forcément avec la coupe du monde, c'est pile d'actu !


Biscottine 13/06/2010 23:42


Ca ne doit pas être mauvais!


sagweste 13/06/2010 21:34


hummm je sens les epices d'ici ;o)
biosu
sag


sylvie 13/06/2010 17:30


Ho la ! Pour moi, il y a un peu trop d'ingrédients...
Mais c'est une découverte interessante.


Alaro 13/06/2010 17:29


je ne connaissais pas, merci du partage ! ;-))


irisa 13/06/2010 17:03


tiens donc ! j'avais pensé à une recette d'Afrique du sud aussi ! j'ai un livre de recettes du monde où je sais trouver ce bobotie , je vais aller voir ce qu'il a de différent !
le tien est bien appétissant en tous cas !


Chaudronnette 13/06/2010 16:24


beaucoup d'ingrédients et beaucoup de gout
chaudronnette


La cuisine d'Emy 13/06/2010 12:31


Original ! je n'en avais encore jamais entendu parlé.


Mathurine 13/06/2010 12:26


J'espère de tout coeur que nos footballeurs et nos supporters y gouteront pour arriver en finale. Après un tel plat nul doute que votre Arthur n'ait eu envie de chausser ses crampons ?? Tous ces
ingrédients ! un vrai remède de cheval !! ça devait être bon.


cat 13/06/2010 12:14


vraiment très appétissant !