Barquette de dos de cabillaud, épinards et quinoa

Publié le 17 Mars 2010

La soirée du jeudi,  jour où je vais chercher mon panier bio, est souvent une soirée où mon "cerveau culinaire" est en pleine ébullition!!  C'est un réel plaisir de chercher comment accommoder les légumes de la semaine!
Jeudi dernier, il y avait, entre autres, 500g de très beaux épinards.
J'ai très vite envisagé de les cuisiner avec un poisson.
Je voulais aussi les associer à une céréale, mais pas du riz, trop classique! Là, j'ai pas mal cogité et puis j'ai porté mon dévolu sur le quinoa, qui, en fait, n'est pas une céréale mais fait partie de la famille des épinards!! (Si vous trouvez où se situe "l'air de famille", faites moi signe!....).
Enfin, il me restait des feuilles filo et j'ai eu l'idée de constituer des petites barques pour présenter les légumes et le poisson.
Le tout accompagné d'une délicieuse sauce au citron:  j'ai obtenu un plat que je ne suis pas prête d'oublier!! 
L'association épinard-quinoa est extrêmement fondante et se marie à merveille avec le poisson cuit à la vapeur.

Alors, si vous voulez tout savoir sur ce plat délicieux, je ne vous dirais qu'une chose:
 "en voiture Simone", ou plutôt: "en barque Simone"!!

Barquette de dos de cabillaud 1

Pour 3 ou 4 personnes, selon l'appétit:

  • 500g d'épinards frais
  • 3 (ou 4) feuilles filo
  • 1 verre de quinoa (en grain)
  • 2 citrons
  • 3 (ou 4) dos de cabillaud bien charnus (si possible sauvage d'Islande*)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 CS de crème fraîche légère épaisse
  • 1 échalote
  • 1 CC de fumet de poisson déshydraté
  • 2 CS de Noilly Prat
  • 12 cl de crème liquide légère (12% MG)
  • 1/2 CC d'arrow root
  • 1CC de curry
  • 1 poignée d'amandes éffilées
  • huile d'olive


Préparer les barquettes de présentation:
Prendre 1 feuille filo et la plier en deux. Badigeonner l'intérieur d'huile d'olive.
Placer cette feuille pliée en deux dans un petit plat à four ovale préalablement huilé** pour lui donner une forme de barque. Replier les extrémités et les faire tenir en les badigeonnant d'huile.
Placer dans un four préchauffé à 200°C pour 3 minutes environ, jusqu'à ce que la barquette soit dorée. Attention, la cuisson est très rapide!
Réserver sur une grille et recommencer l'opération pour les autres feuilles filo.

Par ailleurs, faire légèrement griller à sec les amandes effilées.

Préparer les légumes:
Laver et équeuter les épinards. Les faire cuire à la vapeur douce pendant 8 minutes (en plusieurs fois si nécessaire selon la taille du panier vapeur).
Dans une casserole, verser un verre 1/2 d'eau et le jus d'un citron. Porter à ébullition et ajouter un verre de quinoa.
Baisser le feu et cuire environ 10 min. à découvert (ainsi le quinoa est moins collant).
Dans un wok ou une cocotte à fond épais, faire blondir l'oignon finement émincé et l'ail écrasé.
Ajouter le zeste d'1/2 citron et les épinards. Mélanger et hacher les épinards grossièrement à la cuillère en bois.
Ajouter le quinoa et 2 CS de crème fraîche légère, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

Mettre à cuire le poisson:
Découper un grand morceau de papier sulfurisé et y déposer les dos de cabillaud.
Saler, poivrer, ajouter un filet d'huile d'olive et former une papillote.
Déposer cette papillote dans le panier vapeur et cuire à la vapeur douce 10 à 12 min. selon l'épaisseur du poisson.

Préparer la sauce:
Dans une petite casserole, faire revenir dans un peu de matière grasse l'échalote émincée.
Ajouter le Noilly Prat, le fumet de poisson, le jus d'un citron et le zeste d'1/2 citron.
Laisser réduire un peu, puis ajouter la crème liquide allégée et la 1/2 CC d'arrow root.
Cuire quelques minutes et ajouter le curry. Bien mélanger.


Dresser les assiettes:
Déposer une barquette sur chaque assiette.
Remplir les barquettes avec le mélange épinards-quinoa.
Déposer un dos de cabillaud et le napper d'un peu de sauce.
Tracer l'assiette avec la sauce: former des vagues.
Parsemer l'assiette et le poisson d'amandes effilées.
Servir aussitôt avec le reste de sauce en saucière!


Barquette de dos de cabillaud 2


* Ségo du blog Si Bon rappelait ici même dans un commentaire récent combien il était important de faire attention au poisson que l'on achète et à son origine. La mer n'est pas une ressource inépuisable et il faut être vigilant!
En principe il n'y a pas de problème avec les poissons ( bio ) d'élevage, mais en ce qui concerne les poissons pêchés en pleine mer on ne sait pas toujours s'ils font partie d'espèces menacées ou pas.
Je vous mets ici en lien un guide d'achat très utile édité par wwf.
Ce guide ne s'occupe que de l'aspect ressource. J'ai vu par exemple qu'il conseille des poissons de la mer de Barents. Personnellement, sachant combien cette mer a été le réceptacle des déchets nucléaires russes, je resterais très prudente quant à la consommation des poissons qui y vivent...
Décidément, les choses sont bien compliquées...

* *Il est important de huiler suffisamment la feuille filo mais aussi le plat pour que la barque n'attache mais également pour qu'elle ne soit pas trop sèche, ce qui la rendrait cassante.



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Un grand, grand merci pour votre fidélité!!


Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Commenter cet article

Ségo 25/03/2010 09:04


J'étais sure de t'avoir laissé un petit mot concernant cette magnifique recette et puis non...les félicitations ont dû rester dans ma tête! Alors bravo, c'est beau!
PS: ok je ne'achèterai pas de poisson provenant de la mer de Barents...t'as raison.


Flo 22/03/2010 22:08


Une assiette équilibrée et gourmande que j'aurai bien dégustée.


gourmandelise 22/03/2010 18:33


Délicieuse cette recette avec les amandes grillés sur le dessus!
J'ai testé aussi et j'aime beaucoup!


isa-marie 20/03/2010 18:10


Hello Océane,
Une suprise t'attend sur Grelinette et Cassolettes !
Amitiés d'Isa-Marie


nat@cha 20/03/2010 17:34


je retiens l'idée de la barquette en filo c'est top ;-)


Oceane 20/03/2010 09:07


félicitations


Annellénor 19/03/2010 23:41


Ah bah ... ça va mieux ce soir pour venir se régaler ! ;o)
J'avais déjà vu les photos hier, et je me disais que tu avais eu une excellente idée d'associer quinoa at épinards, un spécialiste des produits à base de figues me vantaient dernièrement la réunion
des deux avec un chutney de figues ... je t'en dirai des nouvelles dès que !
Bon WE !


Marie 18/03/2010 20:52


Très belle façon de présenter du dos de cabillaud ! J'aime beaucoup le quinoa et les épinards... merci pour cette recette.
Bonne soirée,
Bises
Marie


stephimat 18/03/2010 20:08


encore une sacrée recette !! miam


Jeanine 18/03/2010 19:29


Bio, bon et beau à la fois.


Lilie 18/03/2010 19:29


Le croquant, le fondant, les épices... J'aime beaucoup, beaucoup ta recette !


Mathurine 18/03/2010 18:25


Une bien belle recette. Appréciez vous encore les restaurants ?
Félicitations pour votre 100em abonné et l'intérêt que votre blog suscite.


mélodie 18/03/2010 17:45


Vraiment super cette recette ,elle donne faim!
Bises


isa-marie 18/03/2010 17:31


Hello Océane,
Ta recette est bien apétissante !
Et je suis tout à fait d'accord avec toi à propos de l'origine de ce que nous achetons. Mais ca n'est pas toujours facile de s'y retrouver !
Amitiés d'Isa-Marie


Audrey 18/03/2010 11:41


C'est vrai que c'est la jungle dans les poissons !!! C'est très difficile de faire un bon choix .... pour l'instant je prends que du sauvage !
Bises


Cécile 18/03/2010 10:02


C'est très appétissant et le mélange épinard et quinoa change. Je ne fais que très peu souvent du poisson et je ne sais pas toujours quoi acheter pour rester respectueuse de l'environnement alors
tes conseils m'intéressent, je vais aller voir ce guide! Bye! Biz!$


cat 17/03/2010 20:53


génial !!! Tu as vraiment eu une bonne idée ! Moi aussi j'ai eu des épinards dans mon panier du jeudi ! j'adore ça ! Bravo pour ton 100ème abonné... je suis bien loin d'un tel score ! même pas à la
moitié !


Cuisine gourmande d'Emy 17/03/2010 18:30


Super la recette ! et super le fait que tu ais déjà 100 membres pour la newsletter ! J'ai mis sur mon blog des idées de muffins salés pour l'apéro, qui sont faciles à réaliser. Quant à mes
épinards, je les ai plonger dans une quiche avec du fromage de chèvres frais et une pâte brisée à la farine de mais et farine 5 céréales et graines, un délice très coloré ! a la prochaine !


marie 17/03/2010 16:58


Je n'ai pas de photo .... hum ! moi aussi je trouve que poisson et épinards c'est une bonne alliance, et avec quinoa et feuilles de brick super idée ! Bravo !
Petit renseignement quel ustensile utilisez-vous pour la cuisson vapeur douce ? MERCI


56oceane 17/03/2010 22:45


Je ne sais pas pourquoi vous ne voyez pas les photos... over blog sans doute...
J'utilise un cuit vapeur pour cuire à la vapeur douce, mais un panier en bambou ou une marguerite sur une casserole d'eau fait très bien l'affaire. Par contre, pas de cocotte minute qui cuit à trop
haute température!


Chilubru 17/03/2010 12:21


magnifique cette recette !!