Asperges, sauce gribiche à ma façon

Publié le 6 Juin 2010

J'adore les asperges fraîches!

J'étais donc ravie l'autre jour de voir leur prix baisser dans ma Biocoop: cela faisait quelque temps qu'elles me faisaient de l'oeil, mais en début de saison, elles sont hors de prix...

Je les ai servies avec une vinaigrette légère agrémentée d'oeuf, de cornichons et de graines germées... d'où ce nom de "sauce gribiche à ma façon", parce qu'il faut bien trouver un nom...

 

Asperges sauce gribiche 1 

 

 

Pour 4 personnes:

  • asperges fraîches

  • 2 CS d'huile de colza
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 1 CS de jus de citron
  • 2 CS d'eau
  • 1 CC de moutarde
  • 2 CS de faisselle de chèvre
  • 1 oeuf dur
  • 1 gousse d'ail frais écrasée
  • 2 tiges d'oignon frais
  • 8 cornichons
  • graines germées

 

Éplucher les asperges en laissant les pointes intactes.

Les cuire à la vapeur douce pendant 30 min. environ.

 

Préparer la vinaigrette.

Mélanger les huiles, les vinaigres, le jus de citron, l'eau et la moutarde.

Ajouter le faisselle de chèvre et émulsionner.

Mettre dans un petit robot à lame coupante.

Ajouter l'oeuf, la gousse d'ail écrasée, les cornichons et les tiges d'oignons finement coupées.

Mettre en marche l'appareil par impulsions pour hacher menu les ingrédients.

Verser dans un bol, ajouter les graines germées et mélanger.

 

Placer les asperges dans un plat. Napper de vinaigrette. Décorer le plat avec quelques graines germées.

 

Asperges sauce gribiche 2

 

 

A refaire très vite!!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

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kitchenette 22/04/2011 20:47


Humm !! Comme toi, je raffole des asperges et j'en ai eu pour la troisième fois dans mon panier de la semaine .. Trop contente, même si un petit kilo se mange bien trop vite .. Je les cuis comme
toi, et je les adore avec une petite mayo au jus d'orange, c'est divin .. Mais ta petite vinaigrette me plaît beaucoup alors je vais prendre note pour les prochaines .. Miamm
Bisousss
kiki


irisa 22/04/2011 16:02


Comme on a de la chance Ewa et moi de trouver des asperges, vertes et blanches à foison auprès de notre producteur paysan ( pas de biocoop mais culture raisonnée )
c'est encore au menu de ce soir !
Pas mal ta sauce gribiche elle mérite ce nom !


Poucinette 22/04/2011 07:20


miammmmm vive les asperges !!!! ma 0CEANE
http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci de votez bon vendredi


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 22/04/2011 07:00


C'est vrai que les asperges commencent à devenir plus abordables et c'est le moment d'en profiter. Car malheureusement leur saison ne dure pas longtemps


cat 21/04/2011 22:17


ça me donne envie de manger des asperges !


cat 21/04/2011 22:11


très appétissant !!!


sam's cook 15/06/2010 11:04


cette sauce a l'air exquis! en plus j'aime vraiment ça la faisselle de chèvre!


Biscottine 08/06/2010 23:30


Un petit coucou avant d'aller au dodo, bises!


dalila 08/06/2010 23:22


hum quel délice merci,bizzz


Océane 08/06/2010 21:33


les asperges seraient-t-elles à la mode ?
j'en vois sur tous les blogs


isa-marie 08/06/2010 20:39


La tête de veau sauce gribiche beurk, mais tes asperges sauce gribiche, archi oui !
Amitiés d'Isa-Marie


Chaudronnette 08/06/2010 18:20


bonne soirée !
chaudronnette*


choupette88 08/06/2010 12:15


moi la sauce gribiche accompagne la tete de veau ! A tester avec les asperges alors...
si tu as 5min c'est l'anni de mafille, un petit message sur son blog fait tjurs plaisir
http://cacahueteandco.canalblog.com/
bonne journée bisous


Choupette 08/06/2010 08:41


Cela change de la traditionnelle gribiche! ;-)


Lilie 07/06/2010 19:59


Il n'en faut pas trop pour apprécier pleinement les asperges... Ta sauce a tout bon, j'adore l'ajout des graines germées : un vrai concentré de vitamines !


sylvie 07/06/2010 15:09


Les asperges, j'ADORE.
On en mange quand on va en Vendée à Paques...
Je note ta sauce qui est formidable.
Bonne semaine.


sagweste 07/06/2010 13:56


miam ta sauce doit etre succulente ;o)
bisou
sag


Chaudronnette 07/06/2010 13:13


la sauce gribiche je ne connaissais pas
chaudronnette*


Cécile 07/06/2010 09:50


C'est un plat que j'aime particulièrement quand vient l'été! les asperges fraiches sont un délice, mais comme toi le prix élevé me rebute! Et cette sauce gribiche sans être vraiment gribiche me
plait! ***


Pierre 06/06/2010 21:29


j'adore les saveurs associées et on profite encore des asperges viiite !!Bizz pierre