Brochettes de poulet et poêlée de fèves aux accents d'Orient

Publié le 9 Juin 2010

Les fèves ont fait leur apparition dans mon panier bio de cette semaine...

... et le soleil a fait sa ré-apparition dans mon ciel ce week-end!

 

Il n'en fallait pas plus pour me donner l'envie d'un plat épicé, d'un plat que l'on déguste sur la terrasse sous les fortes chaleurs, d'un plat aux saveurs d'Orient...

 

Brochettes et fêves d'Orient 1

 

J'ai donc préparé mes fèves en poêlée épicée et je les ai accompagnées de mini pommes de terres (du panier elles aussi) cuites au four.

Et avec ces légumes, j'ai servi des brochettes de poulet marinées dans une sauce au yaourt et à la menthe.

 

Vous me suivez "An Orient"* ?

 

 

 

Pour 3 personnes:

 

La poêlée de fèves:

  • 1 kg de fèves (soit environ 350/400 g écossées)
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 tomates
  • 2 pétales de tomates confites
  • 1 petite carotte
  • 1 CC de ras el hanout
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 1/2 verre d'eau

Les pommes de terre au four:

  • 250g de toutes petites pommes de terre
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de thym et d'origan séchés
  • 1 gousse d'ail frais écrasée
  • 1/2 CC de ras el hanout

Brochettes de poulet:

  • 2 beaux blancs de poulet
  • 2 CS de yaourt brassé
  • 2 CS de sauce Tamari
  • 1 CC de miel
  • 1 CS de ketchup
  • 1 CS de menthe ciselée
  • 1/2 CC de paprika doux
  • 3 tomates cerises
  • 1 poivron rouge
  • 3 oignons nouveaux

 

 

La veille, préparer la marinade.

Mélanger le yaourt, la sauce Tamari, le miel, le ketchup, la menthe et le paprika.

Couper les blancs de poulet en 18 morceaux et les faire mariner dans la sauce au yaourt une nuit au réfrigérateur.

 

 

Préparer la poêlée de fèves.

Écosser les fèves.

Faire bouillir une casserole d'eau et y faire cuire les fèves 3 minutes.

Égoutter puis ôter la peau qui se trouve autour de chaque fève.

Réserver.

 

Émincer l'oignon et couper la carotte en très fine rondelles.

Les faire revenir dans un wok avec une CS d'huile d'olive.

Dès que le mélange commence à roussir, ajouter l'ail écrasé et les tomates confites coupées en petits morceaux. Bien mélanger et laisser cuire 2 min.

Ajouter le vinaigre de cidre et laisser évaporer 2 min.

Ajouter les tomates fraîches épluchées et coupées en dés, l'eau et la ras el hanout.

Mélanger, couvrir et laisser fondre à feu doux.

En toute fin de cuisson, ajouter les fèves et les faire réchauffer 3 à 4 min., pas plus.

Servir aussitôt.

 

 

Préparer les pommes de terre.

Laver soigneusement les pommes de terre.

Les mélanger avec l'huile et les épices et faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 30 à 40 min. en remuant régulièrement.

 

 

Préparer les brochettes de poulet.

Couper les oignons en 6 morceaux et le poivron en 12 morceaux.

Monter les brochettes de la façon suivante:

poivron-poulet-oignon-poulet-poivron-poulet-tomate cerise-poulet-poivron-poulet-oignon-poulet-poivron

Faire cuire sous le grill du four (ou au BBQ) en retournant à mi cuisson  (10 à 15 min. au total).

 

 

Servir les brochettes avec quelques pommes de terre et les fèves poêlées.

 

Brochettes et fêves d'Orient 2

 

 

 

"An Orient" est la traduction de Lorient en Breton...   pas très loin de chez moi...

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

Prune 17/06/2010 09:06


Une jolie recette estivale, même si les beaux jours se font attendre...


gourmandelise 14/06/2010 14:32


Un régal ces jolies brochettes colorées et savoureuses!


Chaudronnette 12/06/2010 11:32


j'ai fais des brochettes pomme/boudin blanc un délice !
chaudronnette*


nat@cha 11/06/2010 14:33


je t'y suis direct !


chris2211 11/06/2010 11:31


Un doux parfum d'été dans cette assiette... bise


vanouss44 11/06/2010 08:45


Ce sera parfait dès le retour du beau temps cette recette ! biz


Chaudronnette 10/06/2010 17:40


tu sais quoi grace à toi j'ai acheté des piques pour faire des brochelles, tu m'as donné envie
chaudronnette*


Cécile 10/06/2010 10:11


J'ai un penchant pour la poêlé de fèves! Je n'en ai jamais cuisiné alors forcément je suis tentée! Encore un légume à tester! Biz!


sylvie 10/06/2010 10:09


Cette semaine: j'ai eu quelques fèves dans mon panier et pas encore de pommes de terre.
C'est bien sympa cette recette.


Biscottine 10/06/2010 00:42


En voilà de bonnes brochettes!


Clémence 09/06/2010 18:18


la poêlée de fèves me tente beaucoup !


Nat 09/06/2010 17:05


Parfaite cette petite assiette, j'ai moi aussi des fèves en ce moment dans mon panier bio et je suis toujours preneuse de nouvelles recettes !! bises


Chaudronnette 09/06/2010 14:26


Superbe !
chauronnette*


gourmandelise 09/06/2010 14:08


Un régal toutes ces choses qui sentent bon le soleil!!


La cuisine gourmande d'Emy 09/06/2010 13:35


Ce plat a l'air plein de saveurs!


sagweste 09/06/2010 13:27


humm on barbecute bien dis donc ;o)
bisou
sag


irisa 09/06/2010 13:03


une marinade de brochettes que je mets de côté ! ( pour mon fils Nicolas , il vient d'acheter sa maison près de Lille et dspose maintenant d'un jardin , chic nous allons lui offrir un barbecue !)


Chilubru 09/06/2010 12:49


magnifique tes brochettes


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 09/06/2010 12:42


Très belle recette de brochette à tester dès que le soleil nous fera l'honneur de nous rendre visite