Courgette farcie à la ricotta

Publié le 27 Juin 2010

Une très grosse courgette dans mon panier bio et un pot de ricotta dans le réfrigérateur, il n'en fallait pas beaucoup plus pour cuisiner cette  courgette farcie, délicieuse et légère!

 

  Courgette farcie à la ricotta 1

 

 

pour 4 personnes:

  • 1 grosse courgette
  • 250 g de ricotta
  • 1 gros oignon
  • 60 g de champignons de Paris
  • 4 pétales de tomates confites
  • 1/2 verre de quinoa
  • herbes de provende, romarin séché
  • huile d'olive
  • gruyère râpé

 

Cuire le quinoa dans 2 fois son volume d'eau, à découvert, pendant 10 min. environ.

 

Couper la courgette en 2 mais laisser les 2 morceaux l'un contre l'autre.

La cuire 20 min. à la vapeur douce.

Creuser les moitiés de courgette en enlevant de la chair. Réserver.

Retourner les moitiés de courgette sur du papier absorbant de manière à ce qu'elles s'égouttent si nécessaire.

 

Émincer  l'oignon, les champignons et les pétales de tomates confites.

Les faire revenir dans une poêle avec très peu d'huile d'olive et les herbes.

Ajouter la chair de la courgette et laisser cuire environ 5 min., l'eau doit être évaporée.

Ôter du feu.

Ajouter la ricotta et le quinoa cuit.

 

Répartir dans les demies courgettes et parsemer de gruyère râpé.

Mettre à cuire 30 min. dans un four préchauffé à 200°C.

 

 

Courgette farcie à la ricotta 2

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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Cécile 15/07/2010 12:52


j'ai librement interprété ta recette pour le repas de ce midi, je viens de terminer de la déguster! un vrai délice! pleins de saveurs! ça met du soleil dans l'assiette car ici aujourd'hui, il ne
fait pas beau!


Jeanine 03/07/2010 21:59


J'ai tous les ingrédients, il faut que j'essaye, ça a l'air bien bon.


Cécile 30/06/2010 14:25


Je mets cette jolie recette de côté pour la faire rapidement car j'adore la ricotta alliée au légume, et puisque c'est léger pourquoi s'en priver???Bonne journée!


Marie 30/06/2010 08:11


Quelle sympathique recette de saison ! J'ai réalisé ces derniers temps quelques recettes à base de ricotta (pas encore publié sur mon blog. Bonne journée à toi,
Bises
Marie


Pierre cuisinej'adore les andouille 30/06/2010 07:48


dès qu'il y a de la ricotta je prends !! Pierre


Eva 29/06/2010 13:38


Moi aussi j'en ai déjà fait, j'adore !
Bisous


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 29/06/2010 12:59


J'adore l'association ricotta et courgette !


Chaudronnette 28/06/2010 14:17


bisou*
chaudronnette


Chaudronnette 28/06/2010 14:01


bisou*
chaudronnette


sagweste 28/06/2010 11:28


je pense que je vais faire une recette ds ce genre ds la semaine ;o))) j'attends d'avoir d'autres courgettes au jardin ;o)
bisou
sag


clemence 28/06/2010 09:08


une farce VG qui me plaît bien...


sylvie 27/06/2010 21:16


Ce doit être drolement bon, moi aussi j'ai parfois de très grosses courgettes dans le panier: c'est une belle façon de les utiliser.
@+


Chaudronnette 27/06/2010 18:35


hum un délice *
chaudronnette


La cuisine d'emy 27/06/2010 16:53


Tout ça m'a l'air bien bon, une bonne alternative à la viande ou aux herbes


sagweste 27/06/2010 15:53


je fais un peu le mm genre de farce ;o))
biosu
sag


la fourmi des Caraïbes 27/06/2010 14:45


Mon homme adore les légumes farcis, hier ce sont des aubergines qui y sont passées (recette dans quelqes jours) C'est le genre de plat qui plait tout le temps !
Bizzz


Kouka 27/06/2010 12:45


Chouette l'idée de la ricotta et du quinoa, ça doit être délicieux!!


axoulle 27/06/2010 12:25


c'est courgettes mon l'air bien sympatique et j'aime tout ce que tu a mis dedans