Publié le 31 Juillet 2011

Je vous ai déjà parlé du restaurant bio, le Croc' Epi, que ma Biocoop a ouvert il y a maintenant un peu plus de 2 ans.

J'y vais déjeuner de temps en temps et il m'arrive de m'inspirer de certains plats pour mes recettes maisons.

Ce fut le cas avec cette salade de Pâtes celtes aux légumes qui m'avait beaucoup plu.

Ma salade n'a plus grand chose à voir avec celle dégustée au Croc' Epi, mais j'ai gardé l'idée de ces Pâtes celtes au seigle*, produit local, et des légumes confits, auxquels j'ai ajouté ici un confit de bière** qui confère toute son originalité à la recette.

Les légumes sont fondants et parfumés : vraiment délicieux !!

 

Pâtes celtes au confit de bière 1 

 

Pour 3 personnes:

  • 3 carottes
  • 1 bel oignon nouveau
  • 110 g de champignons de Paris frais
  • 6 rondelles de chorizo doux
  • 200 g d'aiguillettes de magret de canard
  • 200 g de Pâtes celtes au seigle*
  • 2 + 3 + 1  CC de confit de bière**

 

Badigeonner les aiguillettes avec 2 CC de confit de bière et laisser macérer au frais.

 

Couper les légumes en brunoise (petits cubes).

Dans un wok ou une petite cocotte en fonte, faire fondre les rondelles de chorizo coupées en 2.

Ajouter les légumes et faire revenir sur feu moyen pendant 10 min environ en remuant régulièrement.

 

Ajouter 3 CC de confit de bière, baisser le feu et laisser cuire 20 min environ.

 

Pendant ce temps, saisir les aiguillettes de canard à la poêle.

 

Cuire les Pâtes celtes, les égoutter et leur ajouter 1 CC de confit de bière. Mélanger.

 

Déposer dans chaque assiette une portion de Pâtes celtes, des légumes confits et des aiguillettes de canard.

 

Déguster aussitôt !!

 

Pâtes celtes au confit de bière 2

 

 

 

*Les Pâtes celtes (marque déposée):

Pâtes celtes

( celte.et.nature@wanadoo.fr )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**Le confit de bière:Confit de bière

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 27 Juillet 2011

Durant l'été, les haricots verts, c'est comme les courgettes, on en a à n'en plus savoir que faire !!

Aussi, lorsque que j'ai vu que cette semaine encore, ils étaient présents dans mon panier AMAP, je me suis dit qu'il fallait me creuser la tête et trouver une idée nouvelle pour les cuisiner.

C'est alors que l'idée du tajine a lentement germé... Un peu de salé sucré... bien épicé... voilà une bonne idée pour déguster ces haricots verts !

Le résultat a largement dépasé mes espérances !   Je n'avais jamais mangé de haricots verts en version salée-sucrée et je marchais un peu sur des oeufs... Mais si vous aimez ce genre de plat, n'hésitez surtout pas !! C'est original, délicieux, on en oublie presque les haricots !! 

J'ai servi ce tajine avec de la semoule (eh oui ! semoule et haricots verts s'accordent parfaitement ici) et un rôti de porc badigeonné de miel et cuit au four.

 

Tajine de haricots verts 1

 

Pour 4 personnes:

  • 600 g de haricots verts plats
  • 1 poivron rouge
  • 60 g de champignons de Paris frais
  • 1 oignon
  • 25 g d'amandes mondées
  • 4 figues sèches
  • 1 boite de 400 g de tomates en dés
  • 1 CC de ras el hanout
  • 1 CC de curcuma
  • 1 CC de préparation au citron confit 
  • 1 CC de bouillon de légumes déshydraté
  • 1 CS de miel
  • 1 petit verre d'eau
  • huile d'olive

 

Equeuter les haricots verts et les faire cuire 20 min à la vapeur douce.

Les couper en petits morceaux et réserver.

 

Emincer l'oignon et le faire revenir avec les épices et un peu d'huile d'olive dans un plat à tajine ou une cocotte en fonte.

Ajouter le bouillon de légume  et mélanger.

Ajouter les haricots verts, le poivron épluché et détaillé en morceaux, les champignons coupés en lamelles, la boite de dés de tomates,  les amandes, les figues coupées en 4 et la préparation au citron confit.

Mouiller avec le petit verre d'eau et laisser cuire 30 min.

5 min avant la fin, ajouter le miel et mélanger.

 

Servir bien chaud.

 

Tajine de haricots verts 2

 

 

Une autre recette de haricots verts ici .

 

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 24 Juillet 2011

C'est une délicieuse petite salade originale que je vous propose aujourd'hui.

Pleine de saveur, vite préparée, à déguster tiède ou froide, elle a constitué mon repas du midi au bureau il y a quelques jours.

A refaire sans hésiter !

 

Salade lentilles corail, légumes... 1 

 

Pour 1 personne, en plat principal:

  • 60 g de lentilles corail
  • 5 amandes mondées
  • 3 rondelles de chorizo doux
  • 3 figues sèches
  • 1/3 de poivron rouge
  • 1 petite carotte
  • 1 CS de purée d'amande blanche
  • 3 CS de jus de citron
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • quelques dés de féta

 

Dans un wok, torréfier à sec les lentilles et les amandes. Réserver.

 

A la place, déposer les rondelles de chorizo coupées en deux et les laisser fondre jusqu'à graisser le fond du wok.

Ajouter alors le poivron épluché (à l'aide d'un couteau économe spécial) et coupé en dés ainsi que les figues détaillées en morceaux.

Faire revenir quelques minutes.

 

Ajouter les lentilles et les amandes, mouiller avec 2 fois le volume des lentilles en eau.

Laisser cuire 10 min.

 

Pendant ce temps, râper la carotte.

 

Préparer la vinaigrette en mélangeant la purée d'amande, le jus de citron et le vinaigre balsamique.

Ajouter le mélange aux lentilles et la carotte râpée.

Bien mélanger et disposer quelques dés de féta sur le dessus.

 

 

Salade lentilles corail, légumes... 2

 

 

Déguster tiède ou froid.

 

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 20 Juillet 2011

J'ai récidivé !!

J'ai recraqué pour un cheesecake au Philadelphia !

Cette fois-ci, je l'ai parfumé à la menthe et l'ai recouvert de chocolat au lait:

Délicieux et un brin original !

La version citron-framboise reste ma préférée,  mais je referai aussi celle-ci.  Je le verrais bien en mini-cercles avec d'autres mignardises pour un café gourmand !

 

Cheesecake menthe-chocolat 3

 

Pour 4 cercles à pâtisserie individuels.

 

Base en biscuits:

  • 100 g de sablés au chocolat
  • 30 g de biscuits thé
  • 60 g de margarine non hydrogénée allégée

Garniture au fromage:

  • 300 g de fromage Philadelphia
  • 125 g de ricotta
  • 35 g de sucre complet blond
  • 2 CS de pépites de chocolat au lait
  • 4 à 5 gttes d'HE de menthe poivrée
  • 10 cl d'eau
  • 3 CC de sirop de menthe
  • 3,5 g d'agar-agar 

Glaçage au chocolat:

  • 120 g de chocolat au lait
  • 2 CS de crème légère à 12%
  • sucre glace pour le décor

 

 

Préparer le dessert la veille.

 

Cheesecake menthe-chocolat 2

 

Poser les cercles à pâtisserie sur le plat de service.

 

Mettre les biscuits dans un sac en plastique et les écraser à l'aide du rouleau à pâtisserie jusqu'à obtention d'une chapelure assez grossière.

Faire fondre la margarine à feu doux puis la verser sur les biscuits. Bien mélanger.

Répartir ce mélange dans le fond des cercles et presser avec le dos d'une cuillère pour obtenir des fonds de gâteaux bien compacts.

Mettre au réfrigérateur.

 

 

Verser l'eau et le sirop de menthe dans une casserole et ajouter l'agar-agar. Porter à ébullition  puis reserver le temps de préparer les fromages.

Dans un saladier, mélanger les fromages, le sucre, l'HE de menthe poivrée et les pépites de chocolat.

Ajouter le sirop à l'aga-agar et bien mélanger.

Verser cette préparation sur les fonds en biscuits et remettre au réfrigérateur 1 heure ou 2.

 

Préparer alors le glaçage.

Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter la crème légère. Bien homogénéiser et répartir dans les cercles sur le fromage.

Remettre au froid pour la nuit.

 

Le lendemain, enlever délicatement les cercles à pâtisserie et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir !

 

Cheesecake menthe-chocolat 1

 

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 17 Juillet 2011

 

J'ai trouvé, dans ma Biocoop, Préparation au citron confit

un petit pot de préparation au citron confit !

 

Il s'agit d'une aide culinaire qui permet de faire des sauces au citron, de parfumer une mayonnaise, d'agrémenter une papillote de poisson. Je l'ai surtout achetée pour mettre dans les tajines, dont je raffole tant, en remplacement de vrais citrons confits qui partent toujours trop vite chez moi... Je n'utilise que des citrons confits maison (je n'en trouve pas en bio dans le commerce) et n'arrive pas à en préparer à hauteur de mes besoins... (manque d'anticipation, peut-être ?!!)

Cette préparation devrait donc devenir une aide précieuse...

 

Pressée de la tester, je l'ai utilisée pour la marinade des brochettes de poulet prévues au menu.

La photo n'est pas très belle et vous ne pouvez sentir le goût (!!), mais je puis vous dire que nous n'avons pas été déçus du produit. La saveur du citron est bien présente et on retrouve réellement le goût un peu prononcé du citron confit.

Une vrai touche de fraîcheur pour ces brochettes toutes simples !

 

Maintenant, j'ai hâte de l'utiliser dans un tajine !

 

Brochettes poulet marinade citron confit

 

Pour 3 personnes:

  • 3 blancs de poulet
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 morceau de poivron rouge
  • 1 CC de préparation au citron confit
  • 1 CC de miel
  • 3 CS d'huile d'olive

 

Découper les blancs en gros cubes. Couper les oignons et le poivron en gros morceaux.

Monter les brochettes en alternant poulet et oignon et en plaçant un morceau de poivron au centre de la brochette.

 

Préparer la marinade en mélangeant dans un bol la préparation au citron confit, le miel et l'huile.

Émulsionner à l'aide d'un fouet et enduire les brochettes de cette crème.

Laisser reposer 1 heure ou 2 au frais.

 

Cuire les brochettes sous le grill ou au BBQ.

 

J'ai servi ces brochettes avec ma poêlée de haricots verts et pommes sautées :

délicieux !!          


Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Publié le 13 Juillet 2011

J'ai trouvé la recette de ce délicieux cake chez Clem il y a seulement quelques jours.

Les fruits rouges viennent de faire leur apparition dans ma Biocoop et je cherchais une idée pour les cuisiner.

J'ai utilisé des myrtilles, des cassis et quelques mûres qu'il me restaient au congélateur de l'année dernière.

Comme Clem, j'ai utilisé 150 g de fruits, mais on peut sans problème en mettre 200 g.

Ce cake est très moelleux, sucré juste comme j'aime et il se conserve sans problème quelques jours dans une boite hermétique.

A faire et à refaire, avec toutes sortes de fruits !

 

Cake fruits rouges et pavot 1

 

Pour 1 cake :

  • 150 g de fruits rouges (ici: 60 g de cassis + 60 g de myrtilles + 30 g de mûres)
  • 2 oeufs
  • 120 g de farine T 80 + 2 CC pour les fruits
  • 80 g de farine de riz complet
  • 140 g de sucre complet blond
  • 60 g de purée d'amande blanche
  • 10 cl de lait d'avoine
  • 6 cl  d'huile d'olive
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphates
  • 2 CC rases de graines de pavot

 

Laver rapidement les fruits rouges et les étaler sur du papier absorbant. Les laisser sécher entièrement.

 

Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre.

Ajouter les farines tamisées et la poudre à lever. Bien mélanger.

Incorporer ensuite la purée d'amande, l'huile d'olive, le lait d'avoine et les graines de pavot en mélangeant entre chaque ajout.

 

Fariner les fruits rouges avec 2 CC de farine et les ajouter à la pâte en mélangeant délicatement.

 

Verser dans un moule à cake chemisé et faire cuire 1 heure dans un four préchauffé à 180°C.

 

Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.

 

Cake fuits rouges et pavot 2

 

Dégusté au petit déjeuné, au goûter ou encore au dessert, c'est un vrai plaisir gourmand !

 

 

Cake fruits rouges et pavot 3

 

 

Voir les commentaires

Publié le 10 Juillet 2011

Voici une façon bien agréable et inhabituelle de manger du chou-fleur: en purée !

Après l'avoir préparé nature, en gratin, en poêlée, il me fallait quelque chose de différent, mais facile et rapide à cuisiner.

J'ai donc pensé à une purée, mi chou-fleur mi pomme de terre, agrémentée d'une pointe de curry.

C'était très bon et cette purée ne manquera pas de se réinviter à notre table dans le futur !

 

Purée chou-fleur curry 1

 

Pour 3 à 4 personnes :

  • 1 petit chou-fleur  (ou 1/2 gros)
  • 3 - 4 pommes de terre
  • 25 g de tomme de chèvre
  • 20 g de margarine non hydrogénée
  • 10 cl  de crème fraîche légère
  • 1/2 CC de curry en poudre
  • sel, poivre du moulin

 

Cuire  le chou-fleur et les pommes de terre 30 min à la vapeur douce .

 

Mélanger la crème et le curry, les ajouter aux légumes et écraser le tout à l'aide d'un presse purée manuel.

Une fois la purée faite, mixer rapidement au mixer plongeant pour avoir une purée un peu plus onctueuse.

 

Râper la tomme de chèvre. L'ajouter à la purée ainsi que la margarine.

Saler, poivrer, bien mélanger sur feu doux.  Servir dès que le fromage est incorporé !

 

Purée chou-fleur curry 2

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 6 Juillet 2011

Je mange régulièrement des steaks de soja, mais je n'en avais encore jamais fait moi même.

C'est en voyant cette recette chez La Fourmie que je me suis décidée à pousser encore un peu plus loin le "home made". On a été ravi du résultat !

Bon, mais je vous rassure,  pour les steaks de boeuf,  je ne me lance pas dans "l'élevage maison" !!  (d'abord, ça serait pas rentable, on en mange trop peu... !!) 

 

 Steak de soja maison 1

 

Pour 5 steaks:

  • 1 oignon nouveau avec sa tige
  • 1 gousse d'ail
  • 3 pétales de tomates confites
  • 80 g de sauce tomate maison
  • 3 CS de tamari
  • 250 g de tofu ferme aux herbes
  • 1 CS de farine T80
  • 20 g de petits flocons d'avoine
  • 1 CC de câpres
  • huile d'olive

 

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec la gousse d'ail écrasée et les pétales de tomates coupés en morceaux.

 

Couper la tige de l'oignon et la placer dans le bol du robot.

Ajouter l'oignon et la tomate confite revenus, le tofu grossièrement émietté et tout le reste des ingrédients.

 

Mixer assez finement et laisser reposer 1/2 heure.

 

Constituer les steaks à l'aide d'un cercle à pâtisserie individuel, en tassant bien la préparation avec le dos d'une cuillère.

Faire glisser les steaks sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire dans un  four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 min.

 

Steak de soja maison 2

 

Servir avec une salade, une ratatouille, des pâtes, ....

 

Voir les commentaires

Publié le 3 Juillet 2011

Cette recette, d'une simplicité déconcertante, était présentée dans ma Biocoop la semaine dernière par Sylvie, diététicienne et animatrice culinaire.

 

En  cubes à l' apéro, dans la lunch box ou en accompagnement d'une salade de crudités, ce cake trouvera toujours sa place quelque part et surtout dans les menus de dernière minute: 5 min de préparation, 30 min de cuisson, c'est prêt !!

 

Cake au thon à la tomate 2

 

 Pour un petit cake (moule 22 X 11 ):

  • 1 boite de thon à la tomate
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 1 échalote hachée
  • 1/2 CC de bicarbonate

 

Mettre tous les ingrédients dans le robot. Mixer.

Verser dans le moule chemisé et cuire 25 à 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

 

C'est tout !!!

 

 

Cake au thon à la tomate 1

 

Vous pouvez remplacer la boite de thon à la tomate par une boite de sardines à l'huile: ce sera mon prochain essai !

 

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche