Rösties pommes de terre - chou rave et saumon en croûte d'herbes
Publié le 30 Juin 2010
On ne sait pas toujours comment accommoder le chou rave...
Ici, je l'ai ajouté à de la pomme de terre pour en faire de délicieux rösties (ou galettes!), et je les ai servis avec des filets de saumon en croûte d'herbes.
Je ne vous dis qu'une seule chose: dé-li-cieux!!
pour 3 personnes:
- 3 filets de saumon
- 3 CS de persil haché
- 2 CS de chapelure
- 1 CC d'huile d'olive
- 3 pommes de terre ( +/- 400 g)
- 400 g de chou rave
- 1 CC d'arrow roat
- 1 oignon nouveau
- 1 CS de persil haché
- sel, poivre du moulin, muscade
- margarine non hydrogénée
- Un reste de sauce au curry (ici)
Préparation des rösties
Émincer très finement l'oignon nouveau.
Peler et râper les pommes de terre ainsi que le chou rave.
Mettre dans un saladier avec l'arrow roat, l'oignon et le persil. Assaisonner et bien mélanger.
Faire chauffer une petite poêle à blinis. Y faire fondre une noisette de margarine et déposer 2 CS des légumes râpés.
Bien tasser avec le dos de la cuillère.
Faire dorer sur feu chaud pendant 2 minutes, retourner le röstie sur une assiette et le faire glisser dans la mini poêle pour cuire la deuxième face pendant deux minutes également.
Déposer le röstie sur un grand plat à four et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des légumes*.
Enfourner le plat dans un four préchauffé à 200°C et finir de cuire les rösties pendant une quinzaine de minutes**.
Les retourner éventuellement à mi cuisson.
Servir dès la sortie du four.
Préparation du saumon:
Déposer les filets de saumon dans un plat allant au four.
Mélanger le persil, la chapelure et l'huile d'olive.
Garnir le saumon de ce mélange.
Faire cuire 15 min. environ (selon l'épaisseur du saumon et les goûts) dans un four préchauffé à 200°C.
Servir aussitôt avec les rösties et tracer l'assiette avec un peu de sauce au curry.
* Avec ces quantités, j'ai fait 5 beaux rösties ( un pour moi et deux chacun pour mon fils et mon mari ).
A vous de répartir la quantité selon le nombre de rösties souhaité: on peut en faire 6 un peu plus petits sans problème.
** L'avantage de cette double cuisson poële - four est de limiter fortement l'utilisation des matières grasses.
En effet, il faut peu de margarine pour colorer les rösties dans la mini poêle, le reste de la cuisson s'effectue au four, sans risque d'attacher. On peut même mettre une feuille de papier cuisson dans le fond du plat.
Par ailleurs, les rösties restent très moelleux à coeur.