Publié le 19 Août 2012

... ou comment profiter des bienfaits des haricots verts sans s'en rendre compte !

 

Notre producteur de légumes cultive de gros haricots verts plats. Mais j'avoue que je préfère nettement les petits haricots verts ronds et fins...

Alors, arrive un moment dans la saison où j'ai un peu de mal à les manger natures, simplement cuits à la vapeur.

C'est à ce moment là qu'il faut mettre en marche le cerveau culinaire... je vous avais déjà proposé une délicieuse poêlée, aujourd'hui, c'est en gratin avec des pâtes que je les ai cuisinés. L'originalité tient dans le fait que j'ai haché les haricots crus au robot avant de les cuisiner, ils se sont ainsi mêlés intimement aux pâtes, au point de se faire oublier !!

 

Gratin de pennes aux haricots verts 1

 

Pour 3 personnes:

  • 130 g de pennes
  • 500 g de haricots verts
  • 1 oignon rose
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tomate
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 2 tranches de jambon blanc
  • gruyère râpé
  • 1 CC d'herbes de Provence, sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Couper l'oignon en fines lamelles et le faire blondir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Écraser l'ail et l'ajouter.

 

Émincer finement les haricots verts au robot et les ajouter ainsi que la tomate concassée.

Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et cuire à feu vif pendant une quinzaine de minutes.

 

Pendant ce temps cuire les pâtes al dente.

 

Hors du feu, ajouter le fromage aux haricots verts et bien mélanger.

Ajouter les pâtes et le jambon détaillé en petits morceaux et verser le tout dans un plat à gratin.

Saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner 15 min au four.

 

Gratin de pennes aux haricots verts 2

 

Je ne pensais pas que ce plat tout simple serait si bon et je n'avais donc pas prévu de photo ni d'article sur ce blog... Aussi, n'ai-je à vous présenter que des photos du reste du plat avant qu'un gourmand ne le finisse...

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 12 Août 2012

Une recette inspirée du hors-série Régal de cette année. Une mine d'idées, d'ailleurs, ce hors-série. Si vous avez l'occasion de vous le procurer, n'hésitez pas !

Pour cette tarte, j'ai remplacé la crème liquide classique par de la crème liquide de coco. Cette crème est une nouveauté de la marque La Mandorle, elle a l'avantage d'être dégraissée et donc de ne faire que 30 cal aux 100 g. Une très bonne raison de ne pas se priver !!

 

Tarte chocolat coco 1

 

Pour un moule 35 X 11 :

  • 200 g de biscuits bretons
  • 90 g de margarine allégée non hydrogénée + 1 CS pour le moule
  • 1 CS de miel
  • 250 g de chocolat noir de couverture
  • 25 cl de crème de coco La Mandorle
  • 2 CS de pâte à tartiner au chocolat (Chocolade de Jean Hervé)
  • 1 grosse CS de Carabreizh (caramel au beurre salé)
  • quelques framboises

 

 

Mettre les biscuits dans un sac en plastique et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en les tapotant.

Faire fondre le beurre avec le miel et verser dans un bol sur les biscuits écrasés.

Bien mélanger.

Étaler cette pâte dans le moule à tarte graissé.

Mettre au réfrigérateur 30 min pour que la pâte durcisse un peu.

 

Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier avec la pâte à tartiner et le Carabreizh.

Porter à petite ébullition la crème de coco et la verser dans le saladier.

Bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Verser sur le fond de tarte, laisser refroidir et replacer au réfrigérateur pour 4 heures environ.

 

Au moment de servir, démouler délicatement* la tarte et décorer avec les framboises.

Servir bien frais.

 

Tarte chocolat coco 2

 

* Pour plus de facilité, j'utilise un moule à fond amovible.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 5 Août 2012

Cette fois-ci, ça y est ! JE SUIS en vacances !!   

 

Et je commence mes vacances avec le Festival Interceltique de Lorient, festival que je ne manquerais pour rien au monde !

 

Alors, pour ces journées bien remplies qui commencent dès le matin par les Master Class, il me faut une cuisine simple et rapide.

C'est le cas pour ce wok, très goûteux grâce à la sauce Ginger Thaï.

 

Wok de poulet et légumes Ginger Thaï 1

 

Pour 3 personnes :

  • 2 petites courgettes
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 petit poivron jaune
  • 1 petit poivron rouge
  • 100 g de pousses de soja
  • 4 CS de sauce shoyu Ginger Thaï de Lima
  • 2 blancs de poulet
  • 180 g de nouilles chinoises
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

 

Émincer l'oignon en fines rondelles, couper les courgettes en bâtonnets, les carottes en rondelles et les poivrons en lanières.

 

Couper le poulet en morceaux et le faire revenir au wok dans un peu d'huile d'olive.

Réserver.

 

Remplacer par les oignons et les faire blondir quelques minutes.

Ajouter les courgettes, les carottes et les poivrons, arroser de 4 CS de sauce Ginger Thaï, mélanger et laisser cuire à couvert 30 min environ.

 

Ajouter les pousses de soja et le poulet.

Saler, poivrer et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

 

Cuire les nouilles chinoises et servir avec les légumes et le poulet.

 

Wok de poulet et légumes Ginger Thaï 2

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets