Publié le 30 Août 2015

Une nouvelle recette tirée du petit livre "100 plats végétariens en 5 ingrédients" dont je vous ai parlé ici.

La préparation est toute simple mais donne un résultat vraiment délicieux : les légumes sont fondants à souhait et très goûteux.
Je les ai servis en accompagnement d'une brochette de poulet, mais ils accompagneront également très bien une galette de céréales par exemple pour un plat végétarien.

Je n'ai rien changé à la recette du livre, mais les quantités données sont pour 2 personnes et non pour 4, comme il est indiqué...

Poivrons et poireaux braisés au balsamique

Pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poireaux
  • 1 poivron orange
  • 1 poivron rouge
  • 1 petit bouquet de persil
  • 3 cs de vinaigre balsamique
  • 2 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Couper les poireaux en tronçons de 1 cm et les poivrons en morceaux de 1 cm également.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir les poireaux et les poivrons.
Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

Verser le vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson 10 minutes environ à découvert.
Les légumes doivent être colorés par le vinaigre et le liquide entièrement absorbé.

Saler, poivrer et saupoudrer de persil ciselé avant de servir.

Poivrons et poireaux braisés au balsamique

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 16 Août 2015

Il y a longtemps que je n'avais pas eu le temps de faire de la confiture !
Aussi, j'ai profité de mes vacances et de la pleine saison des prunes pour me remettre aux fourneaux !

J'ai fait un mélange de prunes jaunes et de reines-claude, le résultat est délicieux !

Comme a mon habitude, j'ai allégé ma confiture en sucre et utilisé de l'agar-agar pour la faire prendre.
Plus précisément, j'ai utilisé une préparation trouvée dans ma Biocoop : "Confix'BIO".
Il s'agit d'un mélange de sucre, d"acide citrique, de pectine et d'agar-agar.
Bon, si vous n'avez pas cette préparation, un jus de citron et 2 à 3 g d'agar-agar par kilo de fruits, ça marche très bien aussi, c'est ce que je fais d'habitude.

Confiture de prunes

Pour 4 pots de 30 cl :

  • 750 g de prunes jaunes dénoyautées
  • 550 g de prunes reines-Claude dénoyautées
  • 500 g de sucre blond
  • 1 étoile de badiane
  • 2 CS de Kirsch
  • 1 sachet de "confix'BIO"

Mettre les fruits dénoyautés, l'étoile de badiane, le kirsch et le sucre dans une bassine à confiture ou une cocotte à large ouverture (j'utilise mon wok).
Laisser macérer 5 à 6 heures.

Porter à ébullition et cuire 5 à 6 minutes.
Ajouter le sachet de "confix'BIO" et poursuivre la cuisson 7 minutes.

Retirer l'étoile de badiane et donner quelques tours de mixer plongeant pour éliminer les grosses peaux.

Mettre en pots.

Confiture de prunes

La confiture est assez souple car le sachet est prévu pour 1 kg de fruits.
Mais cela me convient parfaitement.
Si vous souhaitez une confiture plus ferme, limitez-vous à 1 kg de fruits ou bien ajoutez 1 g d'agar-agar.

Le sachet de "Confix'BIO" utilisé

Le sachet de "Confix'BIO" utilisé

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Publié le 9 Août 2015

Ca y est ! Le repos bien mérité et tant attendu est arrivé !!

Je suis très peu présente sur mon blog et sur les votres depuis quelques semaines.
Les vacances me laisseront-elles du temps pour venir plus souvent ? Je ne sais pas, le bonheur des vacances, c'est de vivre au jour le jour, non ?

Nous restons dans notre chère Bretagne cette année.
Aussi je vous propose un petit diaporama de photos prises lors d'un week-end en mai à l'Ile de Batz.

L'ile de Batz - prononcez bâ - est une délicieuse petite île au large de Roscoff.
Après 15 minutes de traversée, vous vous retrouvez dans un dépaysement complet. Baignée dans un micro-climat, l'île de Batz a su conserver une flore et une faune très riche ainsi qu'un patrimoine naturel préservé. La lande jouxte les champs de légumes en lisière des plages de sable ou de galets.

Au printemps, elle est magnifique !

Ile de Batz - Finistère - Bretagne
Ile de Batz - Finistère - Bretagne
Ile de Batz - Finistère - Bretagne
Ile de Batz - Finistère - Bretagne
Ile de Batz - Finistère - Bretagne
Ile de Batz - Finistère - Bretagne
Ile de Batz - Finistère - Bretagne
Ile de Batz - Finistère - Bretagne
Ile de Batz - Finistère - Bretagne

Ile de Batz - Finistère - Bretagne

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla