Confiture de prunes
Publié le 16 Août 2015
Il y a longtemps que je n'avais pas eu le temps de faire de la confiture !
Aussi, j'ai profité de mes vacances et de la pleine saison des prunes pour me remettre aux fourneaux !
J'ai fait un mélange de prunes jaunes et de reines-claude, le résultat est délicieux !
Comme a mon habitude, j'ai allégé ma confiture en sucre et utilisé de l'agar-agar pour la faire prendre.
Plus précisément, j'ai utilisé une préparation trouvée dans ma Biocoop : "Confix'BIO".
Il s'agit d'un mélange de sucre, d"acide citrique, de pectine et d'agar-agar.
Bon, si vous n'avez pas cette préparation, un jus de citron et 2 à 3 g d'agar-agar par kilo de fruits, ça marche très bien aussi, c'est ce que je fais d'habitude.
Pour 4 pots de 30 cl :
- 750 g de prunes jaunes dénoyautées
- 550 g de prunes reines-Claude dénoyautées
- 500 g de sucre blond
- 1 étoile de badiane
- 2 CS de Kirsch
- 1 sachet de "confix'BIO"
Mettre les fruits dénoyautés, l'étoile de badiane, le kirsch et le sucre dans une bassine à confiture ou une cocotte à large ouverture (j'utilise mon wok).
Laisser macérer 5 à 6 heures.
Porter à ébullition et cuire 5 à 6 minutes.
Ajouter le sachet de "confix'BIO" et poursuivre la cuisson 7 minutes.
Retirer l'étoile de badiane et donner quelques tours de mixer plongeant pour éliminer les grosses peaux.
Mettre en pots.
La confiture est assez souple car le sachet est prévu pour 1 kg de fruits.
Mais cela me convient parfaitement.
Si vous souhaitez une confiture plus ferme, limitez-vous à 1 kg de fruits ou bien ajoutez 1 g d'agar-agar.