Publié le 30 Avril 2009

 

Un classique revisité avec bonheur!

spaghetti_bolognaise_au_tofu

Pour 4 personnes:

  • 250g de tofu fumé (ICI)  coupé en petits carrés
    et marinés 1 heure minimum dans:

  • 1CS de sauce shoyu
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CC d'herbes de Provence
  • 1/2 CC de romarin
  • 1 gousse d'ail écrasée

Poêler rapidement le tofu mariné dans une poêle chaude sans matière grasse.


Préparer une sauce tomate:

  • 1 oignon rose de Roscoff
  • quelques feuilles d'épinard (qui traînaient par là...)
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 1 CS de confit de poivrons
  • 1/2 CC de sucre complet

Mettre les feuilles d'épinard dans un faitout bien chaud sans matière grasse. Une fois les feuilles "tombées", les retirer du feu et les couper en petits morceaux.
Mettre un peu d'huile dans le faitout et y faire revenir l'oignon émincé.
Ajouter la pulpe de tomate, le confit de poivron et le sucre. Laisser mijoter un quart d'heure environ.
Faire réchauffer le tofu et les épinards dans la sauce quelques minutes et servir sur des spaghetti frais.

On peut bien sûr ajouter à cette sauce des petits cubes de carottes et/ou de courgettes, un cube miso, etc...
Et dans quelques temps, lorsque ce sera la saison, utiliser des tomates fraîches, c'est encore meilleur!!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

Publié le 27 Avril 2009

 

Les premières courgettes sont arrivées dans ma Biocoop!!  Les beaux jours arrivent!
Pour les savourer, j'ai décidé d'en faire une petite poêlée rapide et de l'accompagner de boulgour.

Po_l_e_de_cougettes_et_boulgour

Pour 2 personnes:

  • 2 courgettes
  • 1 gros oignon rose de Roscoff
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de garam massalé
  • 1 CC de romarin séché moulu
  • huile d'olive
  • 1 verre de boulgour (120 g)
  • 3 verres d'eau
  • 1 CC de bouillon de légume déshydraté
  • 1 CS de concentré de tomates

Couper les courgettes en dés sans les éplucher. Emincer finement l'oignon.
Dans un wok faire revenir dans un peu d'huile d'olive les courgettes, l'oignon et l'ail écrasé. Ajouter les épices et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, faire cuire le boulgour à découvert dans l'eau additionnée du bouillon de légumes et du concentré de tomates. Le boulgour est cuit lorsqu'il est tendre et que toute l'eau est absorbée. La graine doit rester moelleuse et humide.

Servir sans attendre.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 24 Avril 2009

Parfois, lorsque que ce sont les vacances scolaires et que je travaille, j'ai la surprise en rentrant de trouver ceci:

G_teau_d_Arthur_1

Eh oui! mon fils, qui certes est plus féru d'informatique que de cuisine, met de temps en temps les mains dans la farine pour le plus grand bonheur de la famille!  Et c'est un vrai plaisir de sentir une bonne odeur de gâteau en rentrant chez soi après une dure journée de labeur (eh oui...) et de n'avoir que les pieds à mettre sous la table pour déguster.

Alors, pour un moule de 20 cm de diamètre:

  • 1 yaourt nature dont le pot va servir de mesure
  • 1.5 pot à yaourt de sucre complet
  • 3 pots à yaourt de farine T80
  • 1/2 pot à yaourt d'huile d'olives
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1/2 pot à yaourt de petits oeufs en sucre  clin_d_oeil
  • sucre glace pour le décor


Dans un saladier, verser le yaourt nature et le sucre. Fouetter.
Ajouter la farine tamisée et la levure, puis les oeufs un à un en mélangeant bien.
Ajouter l'huile et "travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement lisse" (dixit le cuisinier!)
Incorporer les oeufs en sucre.
Verser dans un moule en silicone ou beurré.
Cuire à mi-hauteur dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ.

Démouler le gâteau et saupoudrer de sucre glace.

Attendre patiemment le retour des parents et leur proposer de goûter... même s'il n'est pas loin de 19h!!


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G_teau_d_Arthur_3

Les photos sont du jeune homme.

G_teau_d_Arthur_2

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 22 Avril 2009

Comme vous avez déjà dû le remarquer, j'aime beaucoup l'orange en cuisine.
Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Choupette Péché de gourmandise, j'ai tout de suite su que je la ferai!
Et je n'ai pas été déçue!

Filet_mignon___l_orange

Si possible, utilisez du porc bio ou au minimum fermier

Outre le goût qui est incomparable et le bien-être assuré des animaux, c'est aussi de la protection de nos rivières et de nos mers dont il s'agit.  Les élevages intensifs, qui sont nombreux en Bretagne, sont lourds de conséquences. L'eau de nos rivières est pleine de nitrates, les algues vertes envahissent les plages et on commence à parler d'intoxications directes dues aux gaz qui s'en échappent. Quelques articles, parmi tant d'autres, ici, ici ou en rendent compte.

Alors STOP! Réfléchissons lorsque d'un geste machinal nous mettons un rôti de porc dans notre caddie! Et puis, sincèrement, penser que, de toute sa pauvre vie, ce porc élevé en batterie n'aura vu le jour que pour monter dans le camion qui l'emmène à l'abattoir, n'est ce pas nous renvoyer à nous même quelque chose de l'ordre de la barbarie? 

Mangeons moins de viande, mais de meilleure qualité. Tout le monde sera gagnant.

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Bon, donc, pour 4 personnes:

  • 1 filet mignon bio ou fermier de 600g environ
  • 2 oranges
  • 2 oignons roses de Roscoff
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 CS de miel
  • 1 CC de fond de volaille déshydraté
  • 4 CS de pignons de pin
  • sel, poivre du moulin

Faire revenir le filet mignon sur toutes les faces dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive.
Emincer les oignons et les faire revenir avec le porc.
Prélever à l'aide d'un couteau économe une lanière de zeste et la recouper en bâtonnets. 
Presser le jus des deux oranges et garder la pulpe.
Lorsque le viande et les oignons sont dorés, ajouter le fond de volaille, le jus et la pulpe des oranges, les bâtonnets de zeste, 1/2 verre d'eau, le miel, du sel et du poivre du moulin.
Porter à ébullition et laisser mijoter 30 min environ. Le jus devient sirupeux.
Faire griller à sec les pignons de pin et les ajouter au dernier moment.

Filet_mignon___l_orange_2

Ce plat est délicieux servi avec une bonne purée maison.

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Publié le 19 Avril 2009

Drôle de titre me direz vous...
Mais ce gâteau est tellement moelleux, qu'à chaque fois que l'on croque dedans, on entend un petit pschiii, un peu comme une chambre à air qui se dégonfle! 
C'est un gâteau délicieux qui viendra accompagner avec bonheur un fromage blanc sucré à la gelée de framboises ou d'airelle par exemple....

G_teau___l_orange_de_V__Cupillard

J'ai trouvé cette recette sur le site Biogourmand de Valérie Cupillard et je l'ai légèrement adaptée au contenu de mes placards.

Pour un moule carré 20 X 20 environ:

  • 100 g de purée d'amandes blanches
  • 90 g de sucre de canne blond
  • le jus d'une orange et son zeste finement râpé
  • 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 55 g de farine de kamut
  • 25g de maïzena

Mélanger la purée d'amandes avec le jus d'orange jusqu'à obtention d'une crème.
Ajouter le sucre, une partie du zeste râpé puis les jaunes d'oeufs.
Incorporer les amandes en poudre, les farines et enfin les blancs d'oeufs montés en neige.
Verser dans le moule huilé et cuire à four préchauffé 25 à 30 min à 180°C.  (La pointe d'un couteau doit ressortir sèche lorsque l'on pique le gâteau)

Découper le gâteau en carrés, ouvrir grand la bouche, ouvrir grand les oreilles et... croquer!

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 16 Avril 2009

Me voilà de retour, après quelques jours passés en famille sous le soleil du Nord!
Eh oui! il y a fait bien meilleur temps qu'en Bretagne qui, tout comme le sud ouest, a dû essuyer quelques averses!

Je reviens, tout doux, avec une recette qui n'en est pas vraiment une, mais qui m'a permis au moyen de quelques restes, trois fois rien, de faire une jolie salade toute fraîche qui nous a mis en appétit.

salade_avocat_oranges_toast

Pour cette salade, j'ai utilisé (pour 3 personnes):

  • un reste de feuille de chêne coupée en lamelles
  • quelques rondelles d'oignon rouge
  • 2 avocats coupés en dés
  • les suprêmes d'une orange (si vous manquez un peu de technique allez voir ces 2 vidéos: ici et )
  • quelques tranches de baguette toastées garnies de rillettes de saumon

Pour la vinaigrette:

  • 2 CC d'huile d'olive
  • 1 CC d'huile de colza
  • 2 CC de vinaigre de framboise
  • 2 CC d'eau de source
  • 1 CC de gelée d'airelles
  • sel, poivre du moulin

Voilà, rien que du tout simple, mais bon et joli pour l'oeil!salade_avocat_oranges_toast_2

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 4 Avril 2009

Je vous abandonne quelques jours...

Je prends une dizaine de jours de congés pour rendre visite à ma famille qui se trouve dans cette région remise récemment à l'honneur:      

   
                                              cambrai_nord

Le NORD!

Plus précisément je vais dans la région de cette ville:

Cambrai1_



cambrai3


 





Bien connue pour ses:   

        cambrai5                          cambrai2            



cambrai_b_tises



Vous avez deviné?


Promis, je resterai très sage!......   Rire

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Rédigé par 56oceane

Publié le 2 Avril 2009

 

Cette tarte est l'une de celles que je préfère.  Elle m'a été fortement inspirée par la recette de Laurence Salomon dans son livre "Fondre de plaisir". J'y ai juste ajouté des poireaux émincés, car pour celles et ceux qui ne le sauraient pas encore (!!), j'adoooore les poireaux.

Tarte_LS_quartier

Pour une tarte:

  • 1 pâte à tarte d'après la recette de Laurence Salomon (ici)
  • 2 à 3 oignons roses de Roscoff
  • 4 à 5 carottes
  • 3 à 4 poireaux
  • 170 g de tomme de brebis crémeuse
  • 4 oeufs
  • 2 dl de lait de soja
  • 1 CS de graines de pavot
  • huile d'olive

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Couper les carottes en rondelles et les faire cuire à la vapeur douce pendant 20 min. Elles doivent être tendres.

Emincer les oignons et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Emincer les poireaux assez finement et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive.

Dans un blender, cassez les oeufs, ajouter le lait de soja et la tomme de brebis coupée en morceaux. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux.

Foncer un plat à tarte avec la pâte.

Etaler les oignons sur le fond .

Mélanger les carottes, les poireaux et le contenu du blender. Etaler cette préparation sur les oignons. Parsemer de graines de pavot.

Faire cuire dans un four préchauffé pendant  30 min à 180°C.

 

Tarte_sal_e_LS_ch_vre

 

 

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Il m'arrive aussi de ne pas mettre de fromage dans le mélange oeuf lait (j'ajoute alors une petite cuillère à soupe d'arrow roat) et de mettre du fromage de chèvre en rondelle sur le dessus. 

 

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