Tarte aux carottes, poireaux et tomme de brebis

Publié le 2 Avril 2009

 

Cette tarte est l'une de celles que je préfère.  Elle m'a été fortement inspirée par la recette de Laurence Salomon dans son livre "Fondre de plaisir". J'y ai juste ajouté des poireaux émincés, car pour celles et ceux qui ne le sauraient pas encore (!!), j'adoooore les poireaux.

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Pour une tarte:

  • 1 pâte à tarte d'après la recette de Laurence Salomon (ici)
  • 2 à 3 oignons roses de Roscoff
  • 4 à 5 carottes
  • 3 à 4 poireaux
  • 170 g de tomme de brebis crémeuse
  • 4 oeufs
  • 2 dl de lait de soja
  • 1 CS de graines de pavot
  • huile d'olive

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Couper les carottes en rondelles et les faire cuire à la vapeur douce pendant 20 min. Elles doivent être tendres.

Emincer les oignons et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Emincer les poireaux assez finement et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive.

Dans un blender, cassez les oeufs, ajouter le lait de soja et la tomme de brebis coupée en morceaux. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux.

Foncer un plat à tarte avec la pâte.

Etaler les oignons sur le fond .

Mélanger les carottes, les poireaux et le contenu du blender. Etaler cette préparation sur les oignons. Parsemer de graines de pavot.

Faire cuire dans un four préchauffé pendant  30 min à 180°C.

 

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Il m'arrive aussi de ne pas mettre de fromage dans le mélange oeuf lait (j'ajoute alors une petite cuillère à soupe d'arrow roat) et de mettre du fromage de chèvre en rondelle sur le dessus. 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Tartes salées et pizza

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Eve 16/12/2009 00:16


le récap du jeu des recettes de poireaux est en ligne. merci beaucoup pour ta gentille participation. à bientôt.


Eve 03/12/2009 11:47


une belle tarte très appétissante. merci.


SandyNeige 04/04/2009 12:24

une belle tarte, colorée et appetissante !

sam's cook 03/04/2009 15:51

franchement avec cette pâte "pavotée" ce doit être trop bon!

Lilie 03/04/2009 15:25

Cette tarte de L. Salomon, je l'ai faite et refaite, avec toujours le même succès. C'est une bonne idée d'y incorporer des poireaux !

sylvie 03/04/2009 12:02

Oh la garniture !!! Génial, j'ai tout ce qu'il faut, il n'y a plus qu'a s'y mettre...

Cicerolle 03/04/2009 10:28

Moi aussi j'adore les poireaux ! Je suis ravie de les voir chaque semaine dans le panier bio. Cette belle tarte est tout à fait dans mes goûts, j'en ferais bien mon déjeuner. Surtout avec la tomme de brebis, un vrai régal.

Sego 02/04/2009 21:45

Mon dieu, cette tarte.....!!!!!! :0

Recette bio 02/04/2009 19:04

Moi aussi j'adore les poireaux ;)avec les panais c'est mes légumes préférés ;)

clemence 02/04/2009 18:57

miam, j'aime ce genre de tarte et cette pâte est un classique chez moi !