C'est encore chez la fée Stéphanie que j'ai trouvé cette recette.
Stéphanie écrit des livres, mais elle propose aussi différents E-book dont un consacré aux boulettes végétales : Polpette et Polpettines (boulettes et petite boulettes en italien, elle vit depuis de nombreuses années en Italie).
Les aubergines sont encore présentes sur les étals, plus pour longtemps, alors j'ai choisi de faire ces boulettes pour accompagner une poêlée de pommes de terre et chou kale que je vous présenterai la prochaine fois.
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
Entailler la chair au couteau sans percer la peau.
Disposer sur une plaque à four, huiler au pinceau et enfourner 35
minutes dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.
L’aubergine doit être bien dorée et la chair tendre.
Sortir les aubergines et les laisser légèrement refroidir.
Récupérer la chair à l'aide d'une cuillère et la verser dans le bol d'un
mixeur.
Ajouter la mie de pain émiettée, l’oignon coupé en morceaux,
l’ail pelé, le concentré de tomate, les câpres, les tomates séchées et le persil.
Saler et poivrer.
Mixer jusqu’à obtention d’une farce homogène.
Transférer dans un récipient, couvrir et laisser reposer au frais
pendant 30 minutes minimum, la farce sera plus compacte et plus
facile à façonner.
Au bout de ce temps, ajouter autant de chapelure que nécessaire pour pouvoir former des boulettes. Ne pas en ajouter trop pour que les boulettes restent bien tendres et ne soient pas sèches, mais en ajouter suffisamment pour qu'elles gardent leur forme*.
Façonner des boulettes de 30g environ (j'utilise une cuillère à cookies) avec des mains humides.
Disposer les boulettes dans un plat avec un filet d’huile d’olive.
Enfourner à 175°C- chaleur tournante - pendant 20-25 minutes.
* Quand la pâte sort du réfrigérateur, elle est assez ferme et on peut penser que la chapelure est quasiment inutile. Cependant, en cuisant, les boulettes ramollissent et si il n'y a pas assez de chapelure, elles se transforment en galettes !
J'en ai fait l'expérience lors d'un premier essai. Donc, 40/50g de chapelure semble la bonne quantité.