Publié le 26 Novembre 2023

J'ai préparé ce plat un midi où je manquais de temps.
Il s'agit d'une poêlée de légumes cuite au wok avec du tofu fumé.
Selon la saison, vous pouvez varier les légumes.
Pour plus de facilité et de rapidité j'ai émincé mes légumes au robot. Ils ont ainsi cuit très vite.
Servie avec un riz basmati 1/2 complet, cette poêlée à régalé toute la famille !

Poêlée de légumes au tofu fumé

Pour 3 personnes :

  • 100g de tofu fumé
  • 1 oignon rose
  • 1 grosse carotte
  • 1 courgette moyenne
  • 1/2 poivron rouge
  • 5 champignons de Paris
  • 90g de haricots mungo en bocal
  • 3 CS de sauce soja pauvre en sel
  • 2 CS de sauce Pad thaï
  • huile de sésame

 

Poêlée de légumes au tofu fumé

Emincer l'oignon et le faire revenir avec l'huile de sésame dans un wok.

A l'aide d'un robot, émincer la carotte, le poivron et la courgette.
Ajouter dans le wok et faire sauter rapidement.

Ajouter les champignons coupés en lamelles, les haricots mungo, le tofu coupé en cubes, les sauces soja et pad thaï.
Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Servir avec un riz basmati 1/2 complet.

 

Poêlée de légumes au tofu fumé

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Publié le 12 Novembre 2023

En ce moment il y a du chou kale dans mon panier bio.
J'avoue que ce n'est pas mon légume préféré et que je peine parfois à trouver des idées pour le cuisiner...

En navigant sur le net, chez la fée Stéphanie notamment, et en m'inspirant de ma recette de Poêlée de haricots verts et pommes sautées qui, déjà, me permettait de varier les recettes à partir d'un légume récurrent de mon panier bio (les haricots verts plats en l’occurrence), j'ai préparé cette poêlée du jour.

Accompagnée de boulettes d'aubergines, on s'est régalé !

Poêlée de pommes de terre et chou kale

Pour 3/4 personnes :

  • 600 à 650g de pommes de terre
  • 300g de chou kale
  • 400g de tomates cerises
  • 1 CC d'ail en poudre
  • Romarin - thym - sel - poivre du moulin
  • Huile d'olive

 

Poêlée de pommes de terre et chou kale

Eplucher les pommes de terre et les détailler en cubes réguliers.
Les cuire 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante* puis les égoutter.
Les placer dans un saladier avec 1 à 2 CS d'huile d'olive, du thym, du romarin et bien mélanger.
Verser sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 180°C - chaleur tournante - pour 30 minutes environ : les pommes de terre doivent être tendre à l'intérieur et dorées à l'extérieur.

Disposer les tomates cerises dans un plat à four. Arroser d'1 CS d'huile d'olive et saupoudrer d'ail en poudre. Bien mélanger et enfourner pour 20-30 minutes avec les pommes de terre.

Laver les branches de chou kale et récupérer les feuilles. Au besoin couper en 2 les grandes feuilles.
Les faire cuire 15 minutes environ à l'eau bouillante*. Bien égoutter.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les feuilles de chou kale quelques minutes avec la gousse d'ail écrasée.

Placer dans le plat de service le chou kale, les pommes de terre et les tomates. Saler, poivrer.
Mélanger et servir !


* La cuisson à la vapeur est possible aussi.

Poêlée de pommes de terre et chou kale

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 5 Novembre 2023

C'est encore chez la fée Stéphanie que j'ai trouvé cette recette.
Stéphanie écrit des livres, mais elle propose aussi différents E-book dont un consacré aux boulettes végétales : Polpette et Polpettines (boulettes et petite boulettes en italien, elle vit depuis de nombreuses années en Italie).

Les aubergines sont encore présentes sur les étals, plus pour longtemps, alors j'ai choisi de faire ces boulettes pour accompagner une poêlée de pommes de terre et chou kale que je vous présenterai la prochaine fois.

Boulettes d'aubergines

Pour 14 boulettes de 30g environ :

  • 300g de chair d'aubergine cuite (2 petites aubergines)
  • 80g de mie de pain sans le croûte
  • 1 petit oignon rose
  • 1 gousse d'ail
  • 2 CS de concentré de tomate
  • 20g de câpres
  • 3 lamelles de tomates séchées conservées dans l'huile
  • 2 CS de persil ciselé
  • 50g de chapelure environ
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Boulettes d'aubergines

Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
Entailler la chair au couteau sans percer la peau.
Disposer sur une plaque à four, huiler au pinceau et enfourner 35
minutes dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.
L’aubergine doit être bien dorée et la chair tendre.

Sortir les aubergines et les laisser légèrement refroidir.
Récupérer la chair à l'aide d'une cuillère et la verser dans le bol d'un
mixeur. 
Ajouter la mie de pain émiettée, l’oignon coupé en morceaux,
l’ail pelé, le concentré de tomate, les câpres, les tomates séchées et le persil.

Saler et poivrer.
Mixer jusqu’à obtention d’une farce homogène.

Transférer dans un récipient, couvrir et laisser reposer au frais
pendant 30 minutes minimum, la farce sera plus compacte et plus
facile à façonner.

Au bout de ce temps, ajouter autant de chapelure que nécessaire pour pouvoir former des boulettes. Ne pas en ajouter trop pour que les boulettes restent bien tendres et ne soient pas sèches, mais en ajouter suffisamment pour qu'elles gardent leur forme*.
Façonner des boulettes de 30g environ (j'utilise une cuillère à cookies) avec des mains humides.
Disposer les boulettes dans un plat avec un filet d’huile d’olive.
Enfourner à 175°C- chaleur tournante - pendant 20-25 minutes.

 

* Quand la pâte sort du réfrigérateur, elle est assez ferme et on peut penser que la chapelure est quasiment inutile. Cependant, en cuisant, les boulettes ramollissent et si il n'y a pas assez de chapelure, elles se transforment en galettes !
J'en ai fait l'expérience lors d'un premier essai. Donc, 40/50g de chapelure semble la bonne quantité.

Boulettes d'aubergines

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