Tajine de pintade aux abricots secs

Publié le 12 Mai 2010

Voici une recette ensoleillée tirée d'un magasine de cuisine vieux de 10 ans et que je n'avais encore jamais réalisée!

Je sais maintenant que je ne serai plus 10 ans sans la refaire!!

 

Tajine de pintade aux abricots secs 1

 

Il s'agit d'un tajine de pintade, volaille que je cuisine très peu.

Je l'ai faite découper par mon boucher-volailler afin de me faciliter la tâche.

 

pour 4 personnes:

  • 1 pintade bio ou fermière coupée en morceaux
  • 150 g d'abricots secs
  • 1 citron non traité
  • 2 oignons
  • 1/2 CC de gingembre en poudre
  • 1/2 CC de cannelle
  • 20 Cl de bouillon de poule
  • 1 CS de coriandre ciselée
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Laver les abricots et les réhydrater dans un bol d'eau chaude.

 

Ôter la peau des morceaux de pintade*. Les saler et les poivrer.

Dans une cocotte à fond épais, les faire revenir sur toutes les faces.

Retirer les morceaux et jeter l'huile. Réserver.

 

Émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile.

Ajouter les morceaux de volaille.

Ajouter la cannelle et le gingembre, bien mélanger.

 

Ajouter les abricots égouttés, le citron émincé en fines lamelles, la coriandre et le bouillon de volaille.

Couvrir et laisser cuire 25 à 30 min.

 

Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson quelques minutes, le temps que le jus réduise et devienne sirupeux.

 

Servir chaud avec un peu de semoule de blé.

 

Tajine de pintade aux abricots secs 2

 

 

* lorsque je cuisine une volaille en morceaux et en cocotte, je retire généralement la peau afin de rendre la sauce moins grasse.

En effet, c'est dans la peau des volailles que se trouvent les mauvaises graisses et le cholestérol.  En mijotant, ce gras fond et se mélange à la sauce.

Certains diront que cela change la texture de la sauce, moi je trouve au contraire que l'on obtient une sauce plus légère en bouche, qui laisse s'exprimer tous les parfums des épices qui composent le plat.

Mais bon, chacun fait ce qu'il lui plaît!!  

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

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E
<br /> Bravo pour ta performance! cette recette est à retenir! et comme tu dis ne pas attendre 10 ans pour la refaire!<br /> Il faudra aussi que je pense à ôter la peau de la pintade : mon LDL fait des siennes en ce moment!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bravo Océane ! j'ai vu que ta recette a remporté le concours de Nathalie ! je suis contente pour toi !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Bonjour Oéane,<br /> <br /> TU AS GAGNE LA PLANCHA .......BRAVO!!!!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Très belle recette, j'adore les tajines! Je note ta participation au concours pintade!! Bonne fin de journée bizzz ;-)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> aux abricot sec, une super ide€ !<br /> ^^<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum avec des citrons et cuit de cette façon c'est un régal ....<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Quelle bonne idée, j'adore le tajine, alors à la pintade pourquoi pas.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Le tajine, un plat tellement convivial ! Il a l'air trè savoureux... Un grand merci pour ton commentaire d'encouragement. Cela va faire maintenant 1 mois que je suis commis de cuisine et je<br /> m'accroche... Bon week-end à toi et ta famille,<br /> Bisous<br /> Marie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bonne soirée<br /> chaudronnette*<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Voilà un plat longuement mijoté qui doit etre très savoureux!<br /> <br /> <br />
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U
<br /> Une jolie recette qui nous invite au voyage. Je la testerai bien avec du poulet aussi<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça a l'air délicieux !!<br /> chaudronnette*<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Voila qui est très original, avec de la pintade, j'adore ça et pourtant, je n'en cuisine jamais...<br /> <br /> <br />
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B
<br /> J'adore le sucré/salé!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Sympa comme recette. Aujourd'hui j'ai fait des diots savoyards au vin blanc pour des amis et pour ceux qui n'en mangent pas, j'ai fait une quiche epinard chèvre frais avec de la menthe fraiche<br /> (recette sur mon blog). Miam !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> je cuisine très souvent " ensoleillé " , j'aime la suisine du magrheb si parfumée , je n'ai jamais essayé la pintade qui a une chair plutôt sèche .... ( c'est pourquoi le lui ferai pas la peau !)<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> Tu peux lui "faire la peau" sans crainte!! Cuite à température modérée dans une cocotte à fond épais, la chair reste vraiment très moelleuse et la sauce est<br /> sincèrement moins écoeurante. Je ne te dirais pas la même chose pour une cuisson au four!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> j'en mangeais quand j'étais petite<br /> <br /> <br />
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C
<br /> sympa ton tajine<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Citron et gingembre, ça me parle bien ! ;-) Le sucré salé va particulièrement bien à de la pintade, je crois que j'aurais adoré également.<br /> <br /> <br />
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F
<br /> très alléchant, à faire absolument<br /> <br /> <br />
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