Tarte au flan pâtissier
Publié le 6 Avril 2011
La tarte au flan est une des tartes préférées de mon fils, et c'est pourtant la première fois que je la réalise...
Je ne me suis pas écartée de la recette classique, j'ai juste utilisé du lait 1/2 écrémé plutôt qu' entier et je ne le regrette pas, la consistance nous a beaucoup plu et le flan n'était pas trop lourd. Je crois bien que la prochaine fois, j'essaierai avec un lait végétal, le lait d'amande peut-être...
Pour une tarte (moule à manquer de 26 cm):
- 1 pâte feuilletée minute vanillée (ajouter un peu de vanille en poudre dans la pâte)
- 1 l de lait 1/2 écrémé
- 4 oeufs
- 130 g de sucre de canne blond
- 100 g de fécule de maïs
- 1/2 CC de vanille en poudre
Étaler la pâte à tarte et foncer le moule. Réserver.
Faire bouillir le lait.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre blond. Ajouter la fécule de maïs et la vanille en poudre et continuer à fouetter jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Ajouter le lait tout en remuant.
Verser ce mélange dans une casserole et faire légèrement épaissir sur feu doux sans cesser de remuer (cela prend 1 à 2 min).
Verser la préparation sur la pâte à tarte et cuire environ 40 min dans un four préchauffé à 180°C.
Lorsque la tarte est cuite, la laisser refroidir puis la placer au réfrigérateur toute une nuit.
Déguster bien frais!!