Galettes de millet aux légumes et fromage de chèvre

Publié le 24 Janvier 2010

Voici de délicieuses galettes très largement inspirées de mon blog suisse préféré dont je vous ai déjà parlé, à savoir "Si Bon" !
Il s'agit de galettes croustillantes, dotées d'un coeur fondant au fromage.
Elles sont un peu délicates à former mais j'ai résolu le problème en démarrant la cuisson dans un cercle à pâtisserie de 8cm (si vous n'en avez pas, une boite de conserve sans fond fera très bien l'affaire).

Galette-millet-1.jpg


Pour 6 galettes:
  • 200g de millet
  • 4dl d'eau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 15 noisettes
  • 1 oeuf
  • 3 petits fromages de chèvre frais (3 x 20g)
  • 1 à 2 CS de farine T80
  • sel, poivre, noix de muscade

Rincer le millet et le mettre à cuire dans 4 dl d'eau: porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire doucement pendant 15 min environ.  Laisser refroidir complètement.

Râper la carotte, émincer l'oignon et le blanc de poireau. Les mettre dans un faitout avec un peu d'huile d'olive et les laisser fondre doucement.
Concasser les noisettes et les mélanger au millet. Ajouter les légumes et l'oeuf battu, assaisonner et bien mélanger.
Prélever 1/6ème du mélange et former une boule entre les mains farinées. Bien serrer pour que la galette ne s'effrite pas. Placer au milieu 1/2 petit fromage et réserver. Faire de même pour les 5 autres galettes.
Chauffer une poêle et un peu d'huile d'olive. Poser un cercle à pâtisserie et y placer délicatement une galette. Tasser un peu à l'aide du dos d'une cuillère. Laisser cuire 1 min. et retirer le cercle. Mettre à cuire de la même façon les autres galettes. Après 3-4 min. de cuisson, retourner les galettes et poursuivre la cuisson sur l'autre face.


Galette-millet-2.jpg

Dégustez avec le légume de votre choix ou avec une salade!

Rédigé par 56oceane

Publié dans #pour remplacer la viande

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poucinette 02/05/2010 04:34


Miam miam tester et appr0uver !!!!! bises


isa-marie 07/03/2010 00:02


Hello Océane,
J'aime beaucoup les galettes et les tiennes sont particulièrement réussies !
Connais-tu celles de Marjolaine (le salon du Parc Floral de Vincennes) ?
Je viens d'en faire, je vais bientôt les mettre en ligne mais je ne crois pas qu'elles soient aussi réussies que les tiennes !
Amitiés
Isa-Marie


christelle 03/02/2010 16:21


Quel délice, très sympa cette recette à base de millet.


cathy 27/01/2010 23:54


Tu me fais découvrir le millet par l'intermédiaire de ta recette et cela me parait délicieux, surtout que j'adore les galettes de légumes en général très appréciées chez moi et encore plus
lorsqu'il y a du fromage à l'intérieur!!


Delphine 26/01/2010 02:52


Je peux en effet presque tout trouver ... j'ai du tofu soyeux, ferme, fume a gogo!!!
Par contre il n'existe pas de creme de soya, de riz ou d'avoine pour remplacer la creme fraiche.
Il y a peu de yaourts natures (lait de vache ou soja) mais j'arrive a me debrouiller pour ma yaourtiere.
Et dernierement ... impossible de trouver du quinoa soufflé...
Il n'y a pas non plus de "poudre a lever" :( Je fais mon stock quand je rentre en France!


Mona 25/01/2010 19:16


tes photos sont super appétissantes ! Miam miam !


Marie 25/01/2010 17:46


Elles ont l'air délicieuses ces galettes !
Merci pour cette recette.
Bises
Marie


Cécile 25/01/2010 16:10


C'est très appétissant! je n'ai jamais ni cuisiné le millet, ni fait ce genre de petit galet mais tout cela me fait bien envie! je garde l'idée!Bonne journée!Bises!


choupette88 25/01/2010 12:24


je n'aime pas le fromage de chèvre alors cette recette n'est pas pour moi !
bisous


56oceane 25/01/2010 22:23


Tu peux réaliser ces galettes sans fromage ou avec un autre fomage si tu en aimes certains... Le coeur de millet reste de toute façon moelleux.


quiche 25/01/2010 12:23


ça m'a l'air tout simplement délicieux!!!!!


Neige de Tambouille Tout 25/01/2010 11:48


humm, c'est vrai que c'est appetissant cette galette epaisse ! clic et bonne journée


chris2211 25/01/2010 11:44


Voilà qui me motive bien pour acheter du millet, céréale que je n'ai jamais goûté. Bise


maiwenn 25/01/2010 09:53


Des galettes bien appétissantes !


Delphine 25/01/2010 03:42


J'ai presque les memes de prevus pour le diner de ce soir - sauf que c'est avec des flocons de quinoa :)
Je garde ta recette pour un prochain diner!


56oceane 25/01/2010 22:11


Ces ingrédients là sont-ils un peu plus faciles à trouver sur place?
Merci pour ton message, bonne continuation "à l'autre bout du monde"!


La Fourmi des Caraïbes 25/01/2010 02:01


Je n'ai jamais tenté les galettes de millet. Ça doit être pas mal car quand j'ai cuisiné du millet, j'ai trouvé ça "collant", donc parfait pour des galettes !


Biscottine 24/01/2010 22:02


Ces petites galettes me plaisent beaucoup. Pour les bâtonnets, oui je pense que le sucre c'est un peu comme dans les pains, ça aide à la coloration au moment de la cuisson, comme ça ils sont tous
dorés uniformément. Bises et bonne soirée.


Chaudronnette 24/01/2010 21:28


Résultat du concours surimi, demain à 8h00 tapante.
bi$ chaudronnette


Lilie 24/01/2010 21:11


Ah, une recette avec du millet ! Je n'ose plus en acheter, de peur de ne pas savoir quoi en faire.. Je n'ai plus qu'à retourner dans mon magasin bio et en faire des petites galettes comme les
tiennes !


LiliVegetatout 24/01/2010 20:26


Oh le fromage dedans, miam miam miam !
Idéal pour finir le reste de millet qui traine dans ma cuisine ... merci bien ^^


Clemence 24/01/2010 19:54


le millet, je ne connais pas mais j'adore ce genre de galettes..