Samoussas courge - fromage de chèvre
Publié le 27 Janvier 2010
Depuis que j'ai découvert les samoussas, je m'amuse à varier leur garniture!
Je trouve qu'ils constituent une petite entrée toute simple et délicieuse avec une salade.
J'aime leur petit côté " croustillants à l'extérieur" et "fondants à l'intérieur" et j'avoue guetter avec plaisir le moment où les convives découvrent la farce après s'être posé moult questions!

Pour 8 samoussas
Laver les raisins secs et les réhydrater en les faisant tremper dans un bol de thé chaud.
Dans une casserole et sur feu doux, bien faire sécher la courge afin qu'elle ne rende plus d'eau.
Mélanger la courge, le fromage, les raisins égouttés, le miel et les épices. Au besoin, ajoutter sel et poivre.
Prendre une feuille filo et la badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Poser dessus une deuxième feuille et couper dans ce rectangle en 4 bandes égales.
Faire de même avec les 2 feuilles restantes.
Prendre une bande, poser une CS de garniture à une extrémité et confectionner le samoussa. (voir méthode ici, c'est la même qu'avec les feuilles de brick).
Poser les samoussas sur une plaque à four, les badigeonner d'huile d'olive et les cuire 15 min. environ dans un four préchauffé à 200°C.

J'ai ajouté un peu de miel dans la vinaigrette de la salade, c'était délicieux!
Je trouve qu'ils constituent une petite entrée toute simple et délicieuse avec une salade.
J'aime leur petit côté " croustillants à l'extérieur" et "fondants à l'intérieur" et j'avoue guetter avec plaisir le moment où les convives découvrent la farce après s'être posé moult questions!

Pour 8 samoussas
- 4 feuilles filo
- huile d'olive
- 230 g de courge cuite à la vapeur douce
- 65 g de fromage de chèvre frais
- 30 g de raisins secs
- 1 bol de thé de Noël
- 1/2 CC d'épices mixed spice (ICI)
- 1 CC de miel d'acacia
- sel, poivre
Laver les raisins secs et les réhydrater en les faisant tremper dans un bol de thé chaud.
Dans une casserole et sur feu doux, bien faire sécher la courge afin qu'elle ne rende plus d'eau.
Mélanger la courge, le fromage, les raisins égouttés, le miel et les épices. Au besoin, ajoutter sel et poivre.
Prendre une feuille filo et la badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Poser dessus une deuxième feuille et couper dans ce rectangle en 4 bandes égales.
Faire de même avec les 2 feuilles restantes.
Prendre une bande, poser une CS de garniture à une extrémité et confectionner le samoussa. (voir méthode ici, c'est la même qu'avec les feuilles de brick).
Poser les samoussas sur une plaque à four, les badigeonner d'huile d'olive et les cuire 15 min. environ dans un four préchauffé à 200°C.

J'ai ajouté un peu de miel dans la vinaigrette de la salade, c'était délicieux!