Samoussas courge - fromage de chèvre

Publié le 27 Janvier 2010

Depuis que j'ai découvert les samoussas, je m'amuse à varier leur garniture!
Je trouve qu'ils constituent une petite entrée toute simple et délicieuse avec une salade.
J'aime leur petit côté " croustillants à l'extérieur" et "fondants à l'intérieur" et j'avoue guetter avec plaisir le moment où les convives découvrent la farce après s'être posé moult questions!

Samoussa-courge-fromage-1.jpg

Pour 8 samoussas
  • 4 feuilles filo
  • huile d'olive
  • 230 g de courge cuite à la vapeur douce
  • 65 g de fromage de chèvre frais
  • 30 g de raisins secs
  • 1 bol de thé de Noël
  • 1/2 CC d'épices mixed spice (ICI)
  • 1 CC de miel d'acacia
  • sel, poivre

Laver les raisins secs et les réhydrater en les faisant tremper dans un bol de thé chaud.
Dans une casserole et sur feu doux, bien faire sécher la courge afin qu'elle ne rende plus d'eau.

Mélanger la courge, le fromage, les raisins égouttés, le miel et les épices. Au besoin, ajoutter sel et poivre.

Prendre une feuille filo et la badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Poser dessus une deuxième feuille et couper dans ce rectangle en 4 bandes égales.
Faire de même avec les 2 feuilles restantes.
Prendre une bande, poser une CS de garniture à une extrémité et confectionner le samoussa. (voir méthode ici, c'est la même qu'avec les feuilles de brick).
Poser les samoussas sur une plaque à four, les badigeonner d'huile d'olive et les cuire 15 min. environ dans un four préchauffé à 200°C.

Samoussa-courge-fromage-2.jpg
J'ai ajouté un peu de miel dans la vinaigrette de la salade, c'était délicieux!


Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

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sagweste 17/02/2010 14:47


ça y est j'ai fait tes samoussas mais avec des panais car pas de coruge et sans les épices pain d'epice car Timari avait dit NON zaime po ça looooll
trop trop bon !!!
bisou
sag


sagweste 13/02/2010 16:46


je teste ta recette demain pour l'apéro avec des panais au lieu de la courge: je te dirais ce que cela a donné ;o)
bisou
sag


Flo 02/02/2010 23:02


Parfait tes samoussas, des parfums qui me conviennent tout à fait et pas de friture!


Mona 31/01/2010 18:15


tiens une farce à la courge, c'est une bonne idée ! moi aussi j'aime bien jouer aux devinettes avec mes invités ! Et certains sont très malins !
Bonne soirée !


Pierre cuisine 31/01/2010 16:03


drolement chouette tes samoussas ; les bricks sont tres pratiques pour enrober les restes et hop ça fait un nouveau plat !!
bizz pierre


Jeanine 31/01/2010 14:00


C'est vrai qu'on peut farcir les feuilles de brick selon ses envies, et une fois qu'on a pris le tour de main, on l'adopte et on l'adapte aux ingrédients que l'on a sous la main, salés ou sucrés.


Lilie 31/01/2010 13:24


Les raisins trempés dans du thé pour une recette salée, c'est original et ça me plaît bien ! Le mélange de saveurs doit être délicieux... Très chouette idée pour un dîner rapide et original !


Karen (Cuisine saine) 31/01/2010 12:49


Héhé moi aussi je suis fan ! :)


LiliVegetatout 31/01/2010 12:39


Yihaa j'ai acheté hier un petit potimarron bio, à moi les samoussas ^^ Et puis je vais essayer le potimarron cru râpé aussi tiens ...


Biscottine 30/01/2010 16:53


Alors ça, c'est complètement pour moi! Je les adore déjà! Je voulais te dire au fait, merci pour ton com sur mon bavarois mais je pense pas que tu auras très envie d'aller travailler au boulot de
mon mari lol! Bisous!


Neige de Tambouille Tout 30/01/2010 16:14


alors ca, c'est une super idée d'association de gout ! courge / chevre ... et en samossa, je suis sure que j'adorerai !
€ et bonne journée


Oceane 29/01/2010 22:07


une idée extra !


Marie 29/01/2010 18:30


Il sont superbes tes samoussas ! Je n'en ai jamais tenté...Il va falloir que je me lance...
Bon week-end,
Bises
Marie


Ségo 28/01/2010 08:32


Tes samoussas de chèvre sont magnifiques et ont l'air vraiment délicieuses! bise


Choupette 28/01/2010 08:21


Tu as raison avec les samoussas on peut varier les farces et il y a toujours le plaisir de la découverte quand on croque dedans.


LILI 27/01/2010 21:25


très tentante l'association !


chris2211 27/01/2010 21:02


C'est vrai que c'est toujours réussi question présentation et on peut réellement les farcir de manière originale. Bisous


Cécile 27/01/2010 18:24


la farce de tes samoussas me plait beaucoup! je garde l'idée! Bonne soirée!


La Fourmi des Caraïbes 27/01/2010 17:16


Hmmm, tu me donnes envie, en plus j'ai faim.


axoulle 27/01/2010 17:13


hum avec du bon chèvre j'adore