Dorade grillée, purée poireau-pomme de terre

Publié le 3 Avril 2011

Vendredi soir, en faisant quelques courses rapides dans mon supermarché, je passe devant le rayon poissonnerie et je vois des dorades me regarder d'un oeil vif (oui, parce que si l'oeil du poisson n'est pas vif, ne regardez pas, fuyez!!). Ma foi, de la dorade pour demain midi, c'est une bonne idée, me dis-je.

Le vendeur m'emballe les dorades, ni une ni deux, et je continue mes courses.

Et c'est après avoir passé la caisse que je réalise que mes dorades n'étaient pas parées!!!  Vous pensez que le vendeur m'aurait demandé s'il fallait me les préparer ??? Que nenni !!!  Il m'a juste demandé si je voulais autre chose...

Je ne vais pas vous redire mon désespoir depuis la fermeture de la poissonnerie de mon quartier, je vous en ai déjà parlé, mais vraiment, ce n'est pas le même service!!

Bon, heureusement, cette vidéo de marmiton m'a sauvé la mise et j'ai paré mes dorades, toute seule, comme une grande !!

J'ai juste mis des écailles partout dans la cuisine parce que écailler un poisson avec le dos d'un couteau, ça marche très bien, mais ça projette très loin!!

Heureusement, le poisson était très bon.

Et pour l'accompagner, j'ai mixé une fondue de poireaux que j'ai ajoutée à un reste de purée: c'est la mousseline d'Irisa, ici, qui m'en a donné l'idée!

 

Dorade grillée purée poireau pdt 1 

 

Pour 2 personnes:

  • 2 dorades
  • 5 petits poireaux nouveaux
  • ~ 250 g de purée de pomme de terre maison
  • 1 citron
  • 1 petite orange
  • thym, romarin séchés
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
  • 1/2 verre de vin blanc + 1 CS
  • 1/4 CC de curry en poudre
  • 4 à 5 CS de crème d'épeautre

 

Si ce n'est déjà fait, parer les dorades (!!), les rincer et bien les sécher dans du papier absorbant.

Découper le citron et l'orange en rondelles.

Mettre une rondelle d'orange dans chaque ouïe* et disposer toutes les autres rondelles dans un plat.

Saler, poivrer l'intérieur de la dorade et y placer du thym et du romarin.

Poser les dorades sur les rondelles d'agrumes, ajouter 1/2 verre de vin blanc et faire cuire 25 à 30 min, selon la grosseur du poisson, dans un four préchauffé à 200°C.

 

Pendant ce temps, laver et émincer les poireaux (au robot, c'est hyper rapide!).

Mettre un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter les poireaux et la CS de vin blanc. Couvrir et laisser fondre à feu doux.

Lorsque les poireaux sont cuits, ajouter le curry et la crème d'épeautre et mixer au mixeur plongeant.

Ajouter la purée de pomme de terre, mélanger et laisser sur feu doux.

 

Sortir les dorades du four et lever les filets. La peau du dessus est grillée et part toute seule, la peau du dessous attache un peu plus... **

Disposer les filets dans les assiettes et servir avec la purée poireau-pomme de terre!

 

Dorade grillée purée poireau pdt2

 

* Je pensais que la rondelle d'orange allait parfumer le poisson, mais ce n'est pas le cas, donc cette étape est facultative.

Elle permet juste de "décorer" un peu le poisson si vous décidez de le servir entier à table!

 

** La prochaine fois je retournerai les dorades à mi cuisson pour que la peau soit bien sèche des 2 côtés, ou alors je les poserai sur une grille dans mon plat.

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

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ardoneo 08/04/2011 18:17


avec cela, un joli Sauvignon de Touraine bien frais !


sagweste 06/04/2011 11:10


comment faire envie à une copinaute lol je n'ai pas encore cuisiné de dorade
bisou
sag


itachi 06/04/2011 06:40


hello!

je viens te souahiter un bon mercredi!

@demain!

bise$


mentale 05/04/2011 18:56


C'est avec un beau soleil que je passe te faire mon coucou étoilé du mardi

***bise***


Cécile 05/04/2011 11:20


Oh la la! Que de malheur! j'aurais été aussi embetée que toi si j'avais du préparer ces daurades moi même! Je ne suis même pas certaines qu'avec la vidéo, j'aurais su le faire...


itachi 05/04/2011 06:21


hello!!

je viens te souhaiter un bon mardi

@ demain!

bise$


Flo 04/04/2011 23:12


Un recette pleine de parfums même si l'orange n'a pas sublimé le tout !
Bonne soirée.


Océane 04/04/2011 19:27


la purée me tente


Isa-Marie 04/04/2011 17:57


Je te souhaite une bonne semaine !
Amitiés d'Isa-Marie


mentale 04/04/2011 17:51


Mon coucou étoilé du lundi!
***bise**


Chaudronnette 04/04/2011 14:09


parfait ! j'adore le poisson !!
chaudronnette


Audrey 04/04/2011 12:08


La dorade est mon poisson préféré ... je vais essayer ta recette !
Bises


itachi 04/04/2011 06:09


hello!!

je te souhaite un bon début de semaine!

@demain!

bise$


Isa-Marie 03/04/2011 23:08


Excellentes tes dorades !
NB : pour que la peau se détache moins, surtout lorsque tu retourneras les dorades, demande au poissonnier de ne pas les écailler. La peau sera plus résistante...
J'adore cette cuisson !
Amitiés ainsi qu'à Monsieur Zescargot, bien content de se ballader aujourd'hui ! ...@_Ö
Isa-Marie


amandine 03/04/2011 20:37


chapeau bas, ils sont très beaux tes poissons


mentale 03/04/2011 20:32


j'adore la daurade grillé!!
Mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon début de semaine!
***bise***


bouilloire bavarde 03/04/2011 20:28


la daurade est est un excellent poisson moi j'essaie de ne pas oublier de me faire aider par mon poissonnier car je suis plutôt embarrassée s'ils sont entiers lol
bises
Yolande


sylvie 03/04/2011 17:20


Je n'ai encore jamais fait de daurade...Je note aussi la purée de poireaux
Bises


irisa 03/04/2011 16:59


Je la connais cette purée aux poireaux, maman nous en servait ! et à l'époque je détestais les poireaux ....
Je note que toujours tu fais attention à la qualité des matières grasses, je n'ai pas encore ce réflexe systématique pour remplacer la crème liquide


Mona 03/04/2011 16:08


huuuum, c'est bête mais je me rapelle en lisant ton post à quel point c'est bon la purée poireaux pommes de terre ! Me reste plus qu'à trouver une dorade pour décorer ...