Paupiettes de chou farcies

Publié le 28 Mars 2010

Je vous disais l'autre jour, ici, que je pensais avoir eu mon dernier chou du panier pour cette saison. Eh bien, je me trompais! Il s'agissait, certes, du dernier chou chinois, mais c'était sans compter avec le chou Lorientais!
Eh oui, cette charmante ville du sud de la Bretagne a un chou qui porte son nom! Certaines villes ont des calissons, des bêtises ou bien encore une andouille à leur nom, Lorient, elle, a un chou!!  Ça vous laisse pantois, hein?
En fait, il s'agit d'un chou pommé à feuilles lisses, tout ce qu'il y a de classique, avec de belles feuilles plutôt vert clair.

C'est farci que j'ai eu envie de déguster ce chou.
Pour faciliter la préparation, j'ai confectionné des paupiettes avec les feuilles et les ai faites cuire à la vapeur douce.
Tout cela accompagné de riz et de sauce tomate maison et j'ai obtenu un plat goûteux, sain et léger!
Alors, à vos choux!!

Paupiette de chou 1

Pour 7 à 8 paupiettes:

  • 1 chou pommé à feuilles plutôt lisses
  • 350 g de boeuf haché à 5% de MG
  • 170 g de chair à saucisse
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 CS de persil ciselé
  • 1 CS de chapelure
  • sel, poivre, romarin, herbes de provence
  • 400 g de coulis de tomate
  • 1/2 CC de 4 épices
  • 1 cube miso
  • 1 CC de sucre Rapadura
  • huile d'olive


Détacher les feuilles du chou, les laver et les faire pré-cuire à la vapeur douce pendant 10 min.
Égoutter et réserver.

Emincer les oignons et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive.

Préparer la sauce tomate.
Mettre le coulis dans une casserole et ajouter 1/3  des oignons fondus, le cube miso, du romarin, des herbes de provence et 1 CC de sucre Rapadura. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes.

Préparer la farce.
Mélanger la viande de boeuf avec la chair à saucisse. Ajouter les 2/3 des oignons restant, le persil, le 4 épices, du sel, du poivre et la chapelure. Enfin, ajouter environ 5 à 6 CS de sauce tomate et bien mélanger.

Confectionner les paupiettes.
Prendre 2 grandes feuilles de chou et les superposer tête bêche. En placer une plus petite au milieu. Déposer dessus une grosse CS de farce et rabattre les feuilles de chou. Ficeler et déposer dans le panier du cuit vapeur.
Procéder de même pour les autres paupiettes.
Cuire environ 25 min. à la vapeur douce.

Servir avec du riz et la sauce tomate en saucière.

Paupiette de chou 2

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

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shazeme 08/02/2012 10:30

bonne idée!J'ai un chou vert frisé;ça pourrait marcher aussi,non?

56oceane 11/02/2012 23:37



Oui, certainement. Il te faut de belles feuilles pour constituer l'enveloppe de la paupiette, mais après, c'est affaire de goût !



stephimat 31/03/2010 08:12


miam ! un délice !


gourmandelise 30/03/2010 14:55


Elles doivent etre bonnes ces paupiettes avec le chou!


sagweste 30/03/2010 10:56


un petit prix t'attends chez moi
bisou
sag


Poivre de Kampot BIO 30/03/2010 02:56


Pour la farce de ces paupiettes, le poivre peut être une réelle épice parfumé! Pour le poivre de cuisine, j'utilise depuis peu le poivre de Kampot ça m'a changé du tout au tout.. enfin une pluie
d'arômes épicées!En plus, le mien est naturel sans pesticides ni engrais chimiques, c'est cela qui m'a décidé.


COLARGOL 29/03/2010 14:04


C'est toujours très sympa ces petits chaussons de choux, ton assiette est très réussi !!


mélodie 29/03/2010 13:26


J'adore le chou farcie!
Je vais essayer ta recette car j'ai eu un chou dans mon panier mi ausi!
bises


stellla 29/03/2010 13:19


superbes tes paupiettes et allégées en plus !!!
bravo et merci pour le partage
bz


payette6202 29/03/2010 12:54


Hmm du choux farci j'adore!!


Cécile 29/03/2010 12:32


ça doit être ben bon toutes ces saveurs! J'ai testé le wok de porc et choux chinois que tu as posté il y a quelques temps, et tout le monde en a été ravi! Bonne journée! Bises!


syl 29/03/2010 10:41


Moia aussi, j'ai encore du chou dans mon panier, tu en auras une version cette semaine...
J'aime beaucoup ta recette.
Moi je chou, j'adore !!!


isa-marie 29/03/2010 07:43


Hello Océane !
Ta recette est trop ...chou !
Amitiés d'Isa-Marie


cat 28/03/2010 23:41


j'adoooore le chou farci !


chaudronnette 28/03/2010 21:51


j'aime bien du choux farcis!!!
chaudronnette^$


Annellénor 28/03/2010 19:11


Je ne le mets pas souvent dans mon panier sauf s'il est rouge, mais je m'attablerais bien devant des si jolies paupiettes !


sagweste 28/03/2010 18:49


je n'ai jamais pris le tps de faire des paupiettes avec mon chou lol
pourtant c très bon ;o)
bisou
sag


Lilie 28/03/2010 14:26


Un plat que je ne pense à faire, même s'il me rappelle plein de souvenirs !


Oceane 28/03/2010 12:23


je ne pense jamais à faire ce genre de recettes.
Merci pour l'idée et bon dimanche


Chilubru 28/03/2010 12:13


j'adore le chou farci !!!


Neige de Tambouille Tout 28/03/2010 12:10


ca a l'air bien bon,
je n'ai jamais vraiment cuisiné le choux, mais de cette facon,c 'est tentant

clic et bonne journée