Pancakes salés à la crème de fromage fondu et aux ciboules
Publié le 13 Mars 2011
Quelques ciboules dans mon panier AMAP m'ont donnée l'envie de pancakes salés pour accompagner une salade coleslaw au dîner.
Simples à réaliser, ces pancakes ont apporté un peu d'originalité à notre repas végétarien et nous ont conforté, si besoin en était encore, dans l'idée qu'on se passe très bien de viande...
Pour 8 pancakes:
- 100 g de farine semi-complète
- 12 g de levure fraîche
- 2 dl de lait
- 2 oeufs
- 3 ciboules
- 75 g de crème de fromage fondu* (3 portions)
- sel, poivre du moulin
- huile
Prélever un peu de lait sur les 2 dl et faire tiédir. Y dissoudre la levure fraîche.
Placer dans le bol du blender avec le reste de lait, la farine et les oeufs. Mixer.
Ajouter les ciboules émincées. Mixer.
Ajouter la crème de fromage et mixer rapidement. La crème de fromage ne doit pas être complètement dissoute dans la pâte.
Saler, poivrer et laisser reposer 1 heure environ.
Graisser légèrement une petite poêle à blinis et la faire chauffer.
Déposer une petite louche de pâte et laisser cuire.
Lorsque les bords sont bien cuits et que le dessus du pancake commence à prendre, le retourner et poursuivre la cuisson 1 ou 2 min.
Procéder de même jusqu'à épuisement de la pâte.
En attendant de servir, maintenir les pancakes au chaud sur une assiette posée sur une casserole d'eau frémissante.
Servir avec une salade composée, ou, comme nous, un coleslaw léger : délicieux!
* crème de fromage fondu: c'est l'équivalent (en bio, ici ) de "la-femme-du-taureau-qui-se-marre" bien connue... si vous voyez ce que je veux dire!