Trifle de saumon fumé

Publié le 6 Mars 2011

Le "vrai" trifle est en fait un dessert anglais, à plusieurs étages, composé de génoise, de fruits et de crème.

Par extension, il est commun d'appeler trifle un plat qui se compose de plusieurs ingrédients superposés, généralement servi en verrines pour laisser admirer les différents étages.

 

C'est un trifle salé, à apprécier à l'apéritif que je vous propose ici.

Très frais, on aime y plonger sa petite cuillère jusqu'au fond pour se délecter de chaque saveur...

 

Trifles de saumon fumé 1 

 

Pour 4 verrines

  • 1 tranche de saumon fumé
  • 1/2 concombre
  • 30 g de fromage blanc
  • 20 g de fromage frais (brebis ou autre)
  • 1/2 CC d'aneth ciselée
  • 2 CC de jus de citron
  • 2 tartines craquantes à la châtaigne "Pain des fleurs" (ou tout autre Cracotte)
  • sel, poivre du moulin

 

Éplucher le concombre et le couper en deux sur la longueur. Enlever les graines du milieu.

Râper une moitié avec une grille à gros trous et mettre dans une passoire.

Saler et laisser dégorger 20 min.

Couper l'autre moitié en petits dés et réserver.

 

Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le fromage frais, le jus de citron et l'aneth. Saler et poivrer.

Lorsque le concombre râpé est égoutté, le presser avec le dos d'une cuillère pour en extraire l'eau restante.

Mélanger à la sauce aux fromages. Réserver.

 

Réduire les tartines craquantes en miettes et les répartir dans les verrines.

Ajouter 2/3 du concombre en dés, puis la sauce aux fromages et au concombre râpé, le reste de dés de concombre et enfin le saumon coupé en petits morceaux.

 

Placer au frais jusqu'au moment de servir.

 

Trifles de saumon fumé 2

 

Ne faites pas ces trifles trop longtemps à l'avance, la sauce aux fromages et au concombre râpé n'en sera que plus ferme et onctueuse.

Prenez quand même le temps de les replacer environ 1/2 heure au frais, ces trifles ne s'apprécieraient pas tièdes.

 

Cette recette est tirée d'un petit supplément du magasine Régal de décembre. Je l'ai juste adaptée pour la rendre moins riche...

 

Trifles de saumon fumé 3

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

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Miss Calou 23/03/2011 22:18


.Salut,j'adore ce genre d'entrée bien fraîche.Bises.


itachi 09/03/2011 05:01


hello!!

je te souhaite un bon mercredi!

@ demain!

bise$


mentale 08/03/2011 20:08


Mon coucou étoilé du jour

Demain soir, je pars pour 12 jours direction le Vietnam, pourras tu passer malgré tout pour nos échanges quotidiens? ce serait sympa
Toutoune part en vacances chez son papy demain après midi, elle sera avec la gazelle noire, sa grande sœur.

J'ai programmé des articles pour toute la durée de mon séjour et si je peux, je passerais sur les blogs de là-bas.

Merci à toi!

***bise**


Chaudronnette 08/03/2011 11:47


océane, qu'est-ce que ça à l'air frais!!!
chaudronnette


itachi 08/03/2011 04:30


hello!!
je viens te souhaiter un bon mardi
@demain!
bise$


Alena 07/03/2011 23:15


Petit passage pour te souhaiter une bonne soirée *


mentale 07/03/2011 20:14


Plus que deux jours avant le départ
Mon coucou étoilé du jour
***bise***


Ségo 07/03/2011 14:55


Euh...que choisir entre ces trifles ou ces jolis feuilletés?! Allez hop, je prends les 2!! à bientôt!


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 07/03/2011 12:58


Une entrée toute en légèreté et en couleur...


Cécile 07/03/2011 12:31


Miam!!!! un triple épaisseur trop appétissant!!! Un peu de fraicheur c'est agréable surtout quand ça évoque les repas en terrasse! Bon début de semaine!***


itachi 07/03/2011 04:31


hello!!

je viens te souhaiter un bon début de semaine

@ demain!

bise$


Alena 06/03/2011 22:47


Tout ce que j'aime !! Bonne soirée et bon début de semaine*


cat 06/03/2011 21:55


rho la la la la !!! ça donne envie de venir prendre l'apéro chez toi !!! ;)


Chrystel 06/03/2011 21:45


C'est frais, léger et ça passe tout seul. Merci
Chrys


mentale 06/03/2011 21:09


oh que si ça perturbe toutoune, elle dort dans ma valise toute la journée!!lol!! mais elle va aller chez son papy préféré, ça lui fera des vacances à elle aussi!
bise


mentale 06/03/2011 20:15


les valises sont prêtes, départ mercredi soir!

mon coucou étoilé du dimanche en te souhaitant un bon début de semaine!

***bise***


Clémence 06/03/2011 19:45


c'est beau et très gourmand !


Jeanine 06/03/2011 18:47


Ca ne m'a pas l'air mal du tout cette recette.


sylvie 06/03/2011 16:17


Moi qui suis toujours a la recherche d'idée d'entrée en voilà une qui me plait beaucoup !
Bises