Tarte aux brocolis et saumon fumé à la crème d'épeautre

Publié le 12 Octobre 2011

Il y a quelque temps, j'ai reçu un mel me demandant si je souhaitais goûter une nouvelle crème à l'épeautre.

Étant grande consommatrice de crèmes végétales j'ai accepté avec plaisir.

J'ai donc reçu une brique de "Spelt Epeautre Cuisine" de la marque LIMA * et, pour la comparer aux crèmes auxquelles je suis habituée, j'ai décidé de ne pas innover et de l'utiliser dans une tarte salée.

J'ai été très contente du résultat : la crème se comporte très bien à la cuisson (ni trop liquide ni compacte), elle reste  onctueuse et le goût est relativement neutre, c'est ce que j'attends de ce genre de crème.

Sachant qu'elle est particulièrement légère (91 kcal pour 100g), elle risque de détrôner rapidement ma crème d'épeautre habituelle !

 

Tarte brocolis - saumon - crème épeautre 2 

 

Pour 1 tarte:

  • 300 g de brocolis
  • 200 g de saumon fumé
  • 40 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 3 oeufs
  • 20 cl de Spelt Epeautre Cuisine
  • 1 CC d'arrow root
  • 5 gouttes d'HE de citron
  • 1 CS de persil ciselé
  • sel - poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Préparer une pâte à tarte d'après la recette de Laurence Salomon - ICI - en remplaçant les graines de pavot par le zeste d'un citron et en incorporant à la pâte le jus de ce citron.

Réserver au réfrigérateur.

 

Préparer le brocolis en petits bouquets et le faire cuire 15 min à la vapeur douce.

 

Émincer l'oignon et les champignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

 

Préparer l'appareil en mélangeant au mixeur les oeufs, la crème, l'arrow root et l'HE de citron.

Ajouter le mélange oignons/champignons, le saumon fumé détaillé en morceaux, le persil.

Saler légèrement, poivrer et mélanger à la cuillère.

 

Étaler la pâte à tarte et foncer le moule préalablement graissé.

Disposer les bouquets de brocolis sur le fond de tarte et verser l'appareil en veillant à ce que la saumon se répartisse uniformément sur les brocolis.

 

Cuire 30 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Déguster chaud avec une belle salade verte !

 

Tarte brocolis - saumon - crème épeautre 1

 

 

 

*  Voici donc la brique de crème que j'ai reçue:

 

Spelt Epeautre Cuisine

Si vous ne connaissez pas les crèmes végétales, n'hésitez pas à essayer celle-ci.

Réelle alternative à la crème fraîche, elle est très légère (91 Kcal au 100 g contre 170 Kcal pour une crème fraîche à 15 % de matières grasses). Par contre, elle se comporte beaucoup mieux à la cuisson que toutes ces crèmes fraîches à 8 ou 6 % de MG qui se transforment en eau dès qu'elles sont chauffées.

Elle est sans lactose ni protéine de lait, comme toutes les crèmes végétales.

Dans une préparation chaude ou cuite, son goût est neutre et laisse donc se développer les saveurs des autres ingrédients.

Elle permet d'avoir un appareil à quiche onctueux et qui se tient bien, ce que je retrouve aussi dans ma crème d'avoine habituelle, mais qui est , elle, un peu plus grasse.

Bref, j'ai été très satisfaite de cette crème et je l'utiliserai à nouveau. Reste juste à la trouver près de chez moi parce que ma Biocoop ne la propose pas (pas encore!).

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Tartes salées et pizza

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Cécile 17/10/2011 23:23


Une délicieuse tarte pleine de saveurs à la fois connues et inconnues avec cette crème d'épeautre!Mais ça ne m'empêche pas de saliver! Bonne soirée!


kitchenette 16/10/2011 11:52


Oui, tu sais, ces poireaux ainsi préparés m'ont fait pensé à la sauce que je t'avais chipé pour déguster avec des asperges ( me rappelle plus de son nom !! ), et j'avais tant aimé !! ..
Bisouss
kiki


Chaudronnette 16/10/2011 10:41


ça à l'air très bon !
bis chaudronnette


Joelaindien 16/10/2011 10:21


j'aime beaucoup, ça a l'air très bon !
bonne journée


Mathurine 14/10/2011 11:05


Encore une petite merveille de minceur ! Ma Biocoop a beaucoup de produits LIMA, peut être a t-elle cette crème.
Je verrai cela après mon périple Bretagne, Nord.


sylvie 13/10/2011 18:05


C'est le genre de tarte salée dont je raffole avec une salade pour le diner!


¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 13/10/2011 00:39


j'en mangerai bien, ça l'air bon, passe un bon jeudi, kiss


kitchenette 12/10/2011 12:30


Je dois bien avouer qu'hormis celle au soja je ne suis guère au fait des autres spécialités végétales que je n'ai encore pas testé ! ..
A voir donc !! En tous cas, car ta tarte est superbe et très agréable !!
Bisouss
kiki


irisa 12/10/2011 12:17


Ah, je suis "indécrottable" J'achète des crèmes végétales ( toutes sortes !) et je les oublie dans mon placard .... Que faire, à part ne plus avoir sous la main de crème liquide de vache !
De plus je sais que tu as raison : c'est bien meilleur pour notre santé!
Mon frère Jean qui vient d'arriver en Ardèche ( il est en retraite !) a bien minci depuis qu'il surveille la cuisine de son épouse !