Confiture de poires

Publié le 22 Septembre 2010

Vous l'aurez remarqué, je pense, j'aime beaucoup les poires !

Aussi, lorsqu'une amie m'a donné une partie de sa récolte de poires (elle partait en vacances et ne pouvait toutes les consommer),  j'ai décider d'en utiliser quelques unes pour faire de la confiture, histoire d'en profiter encore plus longtemps ...

 

 Confiture de poires 1

 

 

Pour quelques pots de confiture... selon leur taille:

  • 1400 g de poires mûres préparées (épluchées, coupées en morceaux)
  • 600 g de sucre blond
  • 50 g de kirsch
  • 2 g d'agar-agar

 

 

Dans une grande cocotte, mélanger les poires en morceaux, le sucre et le kirsch.

Laisser macérer 1 heure ou 2.

 

Cuire à couvert à tout petit bouillon pendant 15 min. environ. Les poires doivent être tendres.

Ajouter l'agar-agar, porter à ébullition 2 min. et mettre en pot.

 

 

 

Confiture de poires 2

 

 

Cette confiture est légère, peu sucrée et très fondante.

Si vous aimez les confitures très fermes, vous pouvez mettre 3 g d'agar-agar plutôt que 2.

 

Comme toutes les confitures peu sucrées, cette confiture est à déguster dans les 4 à 6 mois... à mon avis, les pots seront terminés bien avant !! 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Confitures - sauces et chutney

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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je te souhaite un bon dimanche!<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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P
<br /> j'adore les poires donc la confiture c'est pour moi !!Pierre<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hey, c'est pas que, mais ca donne envie de gouter ! On en veut !! (Bon, d'accord, je vais aller m'en faire ^^ )<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Bon week-end chère océane !<br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Encore une fois ta recette tombe à pique ... Nous venons de récolter 11 kg de poire !!! Et comme cela ne se conserve pas longtemps je vais donc de ce pas faire de la confiture !!!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> Attention si tu fais beaucoup de pots: peu sucrée, cette confiture ne se conserve pas très longtemps. Pour une confiture qui se conserve bien, je pense qu'il faut au<br /> moins un rapport de 600 g de sucre pour 1 kg de fruits. Bon courage!! <br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> moi aussi j'ai prévu d'en faire mais mes poires ne sont pas encore tout à fait mûres<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bon week end à toi<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une confiture de poire maison sur une brioche tiède...<br /> It's so beautiful !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Justement je cherchais une recette de confiture gourmande en fruit, mais pas trop sucrée... Bonne idée l'agar agar... bisous et bonne tarinade !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Hum, avec de l'agar agar, je vais essayer!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> tu sais que je fais beaucoup de confitures maison.<br /> Les tiennes sont superbe, je note l'idée du kirsch.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je te souhaite un bon jeudi!<br /> <br /> @ demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Une confiture idéale pour mes tartines de demain matin ! Tu m'en gardes un pot ? Mercccciiiiiii<br /> <br /> <br />
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F
<br /> C'est une de mes confitures préférées, j'aime beaucoup y ajouter des noix.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est une bonne idée ça change de la compote !<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonsoir,les confitures c'est super cela met du soleil aux petits dej d'hiver.A bientôt.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je la fais à la vanille moi, c'est bon!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ma maman faisait un peu la même confiture et quel régal!!! je vais essayer d'en faire à mon tour...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ah la la, la confiture de poire!!! un délice par contre on ne met pas de kirch dedans chez nous, ça n'est pas trop alcoolisé? Bonne soirée!***<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> En fait, il n'y a pas beaucoup de kirsch pour la quantité de poires. On le sent très peu. Et puis, à la cuisson, l'alcool s'est évaporé et il ne reste que le goût<br /> ! <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> c'est gourmand avec du kirch!!!<br /> <br /> <br />
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