Confiture de poires
Publié le 22 Septembre 2010
Vous l'aurez remarqué, je pense, j'aime beaucoup les poires !
Aussi, lorsqu'une amie m'a donné une partie de sa récolte de poires (elle partait en vacances et ne pouvait toutes les consommer), j'ai décider d'en utiliser quelques unes pour faire de la confiture, histoire d'en profiter encore plus longtemps ...
Pour quelques pots de confiture... selon leur taille:
- 1400 g de poires mûres préparées (épluchées, coupées en morceaux)
- 600 g de sucre blond
- 50 g de kirsch
- 2 g d'agar-agar
Dans une grande cocotte, mélanger les poires en morceaux, le sucre et le kirsch.
Laisser macérer 1 heure ou 2.
Cuire à couvert à tout petit bouillon pendant 15 min. environ. Les poires doivent être tendres.
Ajouter l'agar-agar, porter à ébullition 2 min. et mettre en pot.
Cette confiture est légère, peu sucrée et très fondante.
Si vous aimez les confitures très fermes, vous pouvez mettre 3 g d'agar-agar plutôt que 2.
Comme toutes les confitures peu sucrées, cette confiture est à déguster dans les 4 à 6 mois... à mon avis, les pots seront terminés bien avant !!