Confiture de poires

Publié le 22 Septembre 2010

Vous l'aurez remarqué, je pense, j'aime beaucoup les poires !

Aussi, lorsqu'une amie m'a donné une partie de sa récolte de poires (elle partait en vacances et ne pouvait toutes les consommer),  j'ai décider d'en utiliser quelques unes pour faire de la confiture, histoire d'en profiter encore plus longtemps ...

 

 Confiture de poires 1

 

 

Pour quelques pots de confiture... selon leur taille:

  • 1400 g de poires mûres préparées (épluchées, coupées en morceaux)
  • 600 g de sucre blond
  • 50 g de kirsch
  • 2 g d'agar-agar

 

 

Dans une grande cocotte, mélanger les poires en morceaux, le sucre et le kirsch.

Laisser macérer 1 heure ou 2.

 

Cuire à couvert à tout petit bouillon pendant 15 min. environ. Les poires doivent être tendres.

Ajouter l'agar-agar, porter à ébullition 2 min. et mettre en pot.

 

 

 

Confiture de poires 2

 

 

Cette confiture est légère, peu sucrée et très fondante.

Si vous aimez les confitures très fermes, vous pouvez mettre 3 g d'agar-agar plutôt que 2.

 

Comme toutes les confitures peu sucrées, cette confiture est à déguster dans les 4 à 6 mois... à mon avis, les pots seront terminés bien avant !! 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Confitures - sauces et chutney

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itachi 26/09/2010 09:50


hello!!

je te souhaite un bon dimanche!

@demain!

bise$


Pierre cuisine 26/09/2010 07:26


j'adore les poires donc la confiture c'est pour moi !!Pierre


Poyane 25/09/2010 17:20


Hey, c'est pas que, mais ca donne envie de gouter ! On en veut !! (Bon, d'accord, je vais aller m'en faire ^^ )


Isa-Marie 25/09/2010 15:26


Bon week-end chère océane !
Bises d'Isa-Marie


Audrey 25/09/2010 13:51


Encore une fois ta recette tombe à pique ... Nous venons de récolter 11 kg de poire !!! Et comme cela ne se conserve pas longtemps je vais donc de ce pas faire de la confiture !!!
Bises


56oceane 25/09/2010 15:20



Attention si tu fais beaucoup de pots: peu sucrée, cette confiture ne se conserve pas très longtemps. Pour une confiture qui se conserve bien, je pense qu'il faut au
moins un rapport de 600 g de sucre pour 1 kg de fruits. Bon courage!!



Oceane 25/09/2010 08:33


moi aussi j'ai prévu d'en faire mais mes poires ne sont pas encore tout à fait mûres


Chaudronnette 24/09/2010 20:41


bon week end à toi
chaudronnette


Chef Damien 24/09/2010 17:45


Une confiture de poire maison sur une brioche tiède...
It's so beautiful !


chris2211 23/09/2010 20:35


Justement je cherchais une recette de confiture gourmande en fruit, mais pas trop sucrée... Bonne idée l'agar agar... bisous et bonne tarinade !


EmilieRD 23/09/2010 13:51


Hum, avec de l'agar agar, je vais essayer!


sylvie 23/09/2010 13:19


tu sais que je fais beaucoup de confitures maison.
Les tiennes sont superbe, je note l'idée du kirsch.
Bises


itachi 23/09/2010 06:24


hello!!

je te souhaite un bon jeudi!

@ demain!

bise$


lagrandepages 22/09/2010 23:19


Une confiture idéale pour mes tartines de demain matin ! Tu m'en gardes un pot ? Mercccciiiiiii


Flo 22/09/2010 21:55


C'est une de mes confitures préférées, j'aime beaucoup y ajouter des noix.


Chaudronnette 22/09/2010 21:25


c'est une bonne idée ça change de la compote !
chaudronnette


Miss Calou 22/09/2010 21:22


Bonsoir,les confitures c'est super cela met du soleil aux petits dej d'hiver.A bientôt.


Biscottine 22/09/2010 20:57


Je la fais à la vanille moi, c'est bon!


carole 22/09/2010 18:20


Ma maman faisait un peu la même confiture et quel régal!!! je vais essayer d'en faire à mon tour...


Cécile 22/09/2010 18:07


Ah la la, la confiture de poire!!! un délice par contre on ne met pas de kirch dedans chez nous, ça n'est pas trop alcoolisé? Bonne soirée!***


56oceane 22/09/2010 22:04



En fait, il n'y a pas beaucoup de kirsch pour la quantité de poires. On le sent très peu. Et puis, à la cuisson, l'alcool s'est évaporé et il ne reste que le goût




carochococo 22/09/2010 18:05


c'est gourmand avec du kirch!!!