Tajine de poulet aux poires, citron confit et fruits secs
Publié le 15 Septembre 2010
La saison des poires bat son plein.
Je vous propose ici de les utiliser dans un délicieux tajine, avec citrons confits, chou rave et fruits secs.
Pour 4 personnes:
- 4 cuisses de poulet
- 2 poires mûres
- 1 oignon
- 2 citrons confits
- 1 chou rave
- 1 poignée de noix de cajou
- 1 poignée de noisettes
- 1 poignée de raisins secs
- 1/2 CC de cannelle en poudre
- 1/2 CC de gingembre en poudre
- 1/2 CC de curcuma
- 2 CS de miel
- margarine non hydrogénée
- huile d'olive
Couper le chou rave en cubes et cuire ceux-ci à la vapeur douce pendant 20 min environ.
Les passer ensuite rapidement à la poêle avec un peu de margarine et 1 CS de miel.
Réserver.
Couper les poires en quartiers et les faire revenir doucement à la poêle pendant une dizaine de minutes dans un peu de margarine et 1 CS de miel. Elles doivent être tendres.
Réserver.
Ôter la peau des cuisses de poulet ( voir note ici )
Dans une cocotte, les faire dorer uniformément avec un peu d'huile d'olive.
Retirer les morceaux de poulet et jeter la graisse.
Émincer l'oignon et le faire blondir dans la cocotte avec 1 CS d'huile d'olive.
Ajouter la cannelle, le gingembre et le curcuma. Mélanger.
Remettre les cuisses de poulet dans le cocotte, ajouter les citrons confits coupés en quartiers et mouiller avec un verre d'eau.
Couvrir et laisser mijoter 30 à 40 min sur feu doux.
Ajouter les poires et les cubes de chou rave avec leur jus de cuisson au miel.
Ajouter les noix de cajou, les noisettes et les raisins secs.
Poursuivre la cuisson 5 à 10 min.
J'ai servi ce tajine avec un peu de semoule de blé.
Si vous aimez vraiment le sucré-salé, vous pouvez forcer un peu plus sur le miel et pourquoi pas ajouter une poire supplémentaire.