Tajine de poulet aux poires, citron confit et fruits secs

Publié le 15 Septembre 2010

La saison des poires bat son plein.

Je vous propose ici de les utiliser dans un délicieux tajine, avec citrons confits, chou rave et fruits secs.

 

 Tajine de poulet aux poires 1

 

Pour 4 personnes:

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 poires mûres
  • 1 oignon
  • 2 citrons confits
  • 1 chou rave
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1/2 CC de cannelle en poudre
  • 1/2 CC de gingembre en poudre
  • 1/2 CC de curcuma
  • 2 CS de miel
  • margarine non hydrogénée
  • huile d'olive

 

Couper le chou rave en cubes et  cuire ceux-ci à la vapeur douce pendant 20 min environ.

Les passer ensuite rapidement à la poêle avec un peu de margarine et 1 CS de miel.

Réserver.

 

Couper les poires en quartiers et les faire revenir doucement à la poêle pendant une dizaine de minutes dans un peu de margarine et 1 CS de miel. Elles doivent être tendres.

Réserver.

 

Ôter la peau des cuisses de poulet ( voir note ici )

Dans une cocotte, les faire dorer uniformément avec un peu d'huile d'olive.

Retirer les morceaux de poulet et jeter la graisse.

 

Émincer l'oignon et le faire blondir dans la cocotte avec 1 CS d'huile d'olive.

Ajouter la cannelle, le gingembre et le curcuma. Mélanger.

Remettre les cuisses de poulet dans le cocotte, ajouter les citrons confits coupés en quartiers et mouiller avec un verre d'eau.

Couvrir et laisser mijoter 30 à 40 min sur feu doux.

 

Ajouter les poires et les cubes de chou rave avec leur jus de cuisson au miel.

Ajouter les noix de cajou, les noisettes et les raisins secs.

Poursuivre la cuisson 5 à 10 min.

 

Tajine de poulet aux poires 2

 

J'ai servi ce tajine avec un peu de semoule de blé.

Si vous aimez vraiment le sucré-salé, vous pouvez forcer un peu plus sur le miel et pourquoi pas ajouter une poire supplémentaire.

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

Jeanine 24/09/2010 22:36


Bonne idée un tajine avec des poires


Audrey 21/09/2010 11:09


miam miam ... en plus j'ai faim ! encore une recette que je chipe !
Bises


Cécile 20/09/2010 11:21


Un mélange sucré salé qui me botte!beaucoup de douceur et de caractère pour se plat qui fleure bon l'automne!Bonne journée!**


Ségo 19/09/2010 12:27


Ce tajine a l'air divin, parfumé comme il le faut...mmh.


Pierre cuisine 19/09/2010 08:42


tajine et citron confit j'adore Bravo !!pierre


itachi 19/09/2010 08:38


hello!!

je te souhaite de passer un bon dimanche**

@demain!!

bise$


Neige 18/09/2010 20:54


on voit souvent la poire avec du roquefort par exemple ...
mais avec du poulet, bonne idée !


Mathurine 18/09/2010 17:32


Qu'est ce qu'on peut saliver d'un blog à l'autre !!


itachi 18/09/2010 08:32


hello!!

je te souhaite de passer une bonne journée!!

@demain!

bise$


Chaudronnette 17/09/2010 21:02


je te souhaite un bon week end
chaudronnette


chris2211 17/09/2010 10:24


une cuisson comme je les aime... bisous


sylvie 16/09/2010 11:50


Décidemment, on donne dans le tajine en ce moment mais le mien est quand même très différent...
C'est vraiment superbe.
Bises


gourmandelise 15/09/2010 23:03


Il doit etre bien parfumé ce tajine!
Très bonne rcette!


Miss Calou 15/09/2010 22:02


Bonsoir,ce tajine devait être un délice.J'en ai fait un moi aussi il y a quelques jours.A bientôt.


Clémence 15/09/2010 20:17


superbe tajine qui change...


Ewa07 15/09/2010 19:16


Eh oui!le chou rave m'intéresse! En sucré-salé c'est sûr ça me plaît!


irisa 15/09/2010 15:36


oh oh , ma belle ! décidément je me demande si je ne vais pas faire un saut en Bretagne ! cuisine du soleil, c'est juste pour moi .... les choux raves ça sent le panier de l'amap ! Avec Ewa nous
les avons remarqués ce matin au marché


Marie 15/09/2010 15:08


Belle association poulet/poires. Un plat savoureux qui s'accomode à merveille à notre climat du mois de septembre...
Bonne journée,
Bises


Océane 15/09/2010 14:39


que de saveurs délicieuses dans ton plat aujourd'hui


Karen (cuisine saine) 15/09/2010 13:12


J'aime beaucoup le mélange de saveurs sucré / salé et j'ai un plat à tajine tout neuf qui n'as jamais servi ! :)