Galettes à la courgette, à la ricotta et au son d'avoine

Publié le 8 Août 2010

Encore une recette du livre "Son d'avoine" dont je vous ai déjà parlé ici.

 

Ce sont de petites galettes de céréales, à la texture extrêmement moelleuse du fait de la présence de la ricotta et des courgettes.

Assez différentes de toutes celles que je vous ai déjà présentées sur ce blog, mais toutes aussi délicieuses!

 

Galettes courgettes, ricotta, son d'avoine 1

 

 

Avant de me procurer le livre j'avais repéré cette recette sur le blog des petits pois  et,  tout comme Lilie,  j'ai ajouté un peu de flocons d'avoine à la recette originale, la texture de l'appareil me paraissant trop "mou" avant de les ajouter.

 

 

Pour 2 personnes:

  • 1 courgette pas trop grosse
  • 100 g de ricotta
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 CS de son d'avoine
  • 2 CS de flocons d'avoine
  • 2 CS de basilic ciselé
  • sel, poivre du moulin

 

Éplucher la courgette et la râper grossièrement. L'éponger pour enlever le surplus d'humidité.

 

Dans un saladier, mélanger la courgette râpée, la ricotta, le blanc d'oeuf, le son et les flocons d'avoine ainsi que le basilic. Saler et poivrer.

 

Faire chauffer la plancha (ou une poêle), et déposer des cuillerées de pâte à la courgette en les espaçant soigneusement. Les laisser dorer quelques minutes de chaque côté.

 

 

Galettes courgettes, ricotta et son d'avoine 2

 

 

Vous pouvez les servir avec une petite sauce tomate et une salade, ou, comme nous avec un peu de ratatouille!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #pour remplacer la viande

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Marie 24/09/2010 09:13


Merci pour votre blog que j'apprécie. J'ai testé les galettes courgettes, très bon, je n'avais pas de ricotta, j'ai mis du chèvre frais. J'ai dû après la 1ère
fournée ajouter un peu plus de flocons d'avoine pour la tenue. C'était
très bon. Question : pourquoi ne pas mettre l'oeuf entier ?
Merci


56oceane 25/09/2010 10:38



J'ai suivi la recette et je n'ai mis que le blanc comme cela était indiqué, mais on peut mettre un oeuf entier si on le souhaite. Le fait de ne mettre que le blanc
permet d'avoir l'effet liant de l'oeuf à la cuisson ainsi que des protéines (le blanc est composé essentiellement d'albumine qui est une proteine) sans avoir les lipides qui se trouvent dans le
jaune. Comme il s'agit de recettes légères dans ce livre, c'est sans doute pour cela que l'auteur n'a utilisé que le blanc...


Merci pour votre fidélité, à bientôt !



la petite popotte de cristaxou 16/08/2010 19:07


C'est une merveille, je vais adorer


BiÔna 16/08/2010 14:09


en bonne végétarienne, je salive à la vue de la moindre galette de légumes ;) merci pour cette recette !


Lilie 15/08/2010 16:36


Eh oui, je crois que les flocons d'avoine sont indispensables ici afin que les galettes se tiennent mieux. C'est parfait pour un dîner léger !


Marie 15/08/2010 13:37


Elles ont l'air délicieuses ces galettes ! Un bon dîner un perspective.
Bises
Marie


zabelle 11/08/2010 11:20


ah je note et je reviendrai bientôt
merci bonne journée*


itachi 11/08/2010 06:02


hello!!

je te souhaite de passer un bon mercredi!

@ demain!

bises!$


gourmandelise 10/08/2010 14:56


Elles ont l'air très bonnes ces galettes!


Mamounette85 10/08/2010 13:59


J'aimerais énormément goûter à tes galettes bio. Les photos sont très agréables.
Bonne journée
Bon Ap chez Mamounette


Chaudronnette 10/08/2010 09:07


j'aime beaucoup les galettes plein de bonne choses comme les tiennes, vient voir demain sur mon blog il y en aura aussi.
bisou chaudronnette


itachi 10/08/2010 06:15


hello!!

je te souhaite de passer une bonne journée!

@demain!

bises!


Ségo 09/08/2010 21:06


MIAM, je dois absolument goûter ces galettes, elles m'ont l'air divinement moelleuse!!!


irisa 09/08/2010 17:33


J'utilise bien les flocons d'avoine mais pas le son ( j'en connais un qui dirait qu'il n'est pas un baudet !)


Mathurine 09/08/2010 15:54


Une petite recette toute simple à ma portée. Je pense remplacer le basilic (je n'aime pas l'odeur) par de l'oseille ciselée.


Cécile 09/08/2010 11:01


Fondantes et moelleuses, ces galettes sont une ôde à la douceur!Bonne journée!


mélodie 08/08/2010 12:27


Très intéréssante ta recette, ça à l'air délicieux et sain en plus!!!!!
Bisous