Tarte amandine aux poires
Publié le 8 Septembre 2010
De superbes poires données par une amie et une belle recette vue chez Grelinette et Casssolettes, il n'en fallait pas plus pour me donner envie de cuisiner cette délicieuse tarte aux poires.
La pâte est légère et la garniture à l'amande sublime des poires fondantes à souhait.
Ahhh! J'en ai encore l'eau à la bouche...
Pour un moule de 22 cm
La pâte (qsp 2 tartes) :
- 150 g de farine T80
- 50 g de petits flocons d'avoine
- 1/2 CC de cannelle
- 70 g de purée d'amande blanche
- eau
La garniture:
- 2 à 3 belles poires
- 1 oeuf
- 40 g de sucre complet
- 60 g d'amandes non mondées
- 1 citron
- sucre glace
Préparer la pâte.
Mettre tous les ingrédients secs dans le bol du robot et mélanger.
Ajouter la purée d'amande et mettre en route le robot jusqu'à obtention d'une pâte sablonneuse.
Ajouter un peu d'eau tout en laissant tourner le robot jusqu'à ce que la pâte s'agglomère en boule.
Récupérer la pâte, l'entourer d'un film étirable et mettre au réfrigérateur pour 1 heure.
Préparer la garniture.
Moudre les amandes à l'aide d'un moulin.
Mélanger cette poudre avec le sucre et l'oeuf. réserver.
Presser le citron et verser le jus dans un petit bol d'eau.
Éplucher les poires et les couper en quartiers en les trempant rapidement à chaque fois dans le bol d'eau citronnée pour les empêcher de noircir.
Couper chaque quartier en tranches, sans les séparer.
Préparer la tarte.
Étaler la pâte et foncer le moule à tarte.
Répartir la crème à l'amande sur le fond de la tarte.
Déposer les tranches de poires: prendre un quartier entier, le déposer sur la pâte et appuyer légèrement pour que les tranches se placent en corolle et recommencer avec les autres quartiers.
Faire cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°C.
Saupoudrer alors d'un peu de sucre glace et replacer au four pour 10 min supplémentaires.
Servir tiède ou froide, avec ou sans boule de glace: un délice fondant !!