Poêlée de pâtisson

Publié le 29 Août 2010

Il y a quelques jours, j'ai reçu le premier pâtisson de mon panier bio.

Ce légume, peu connu, à la forme aplatie, peut se cuisiner comme on cuisine les courgettes. Sa texture en est assez proche et il a la même tenue à la cuisson.

J'en ai donc fait une poêlée avec d'autres légumes de mon panier, et ma foi, nous avons été très séduits par ce petit légume!

 

 

Poêlée de pâtisson 1

 

 

Pour 3 à 4 personnes:

  • 2 petits pâtissons
  • 1 oignon
  • 2/3 de poivron rouge
  • 90 g de champignons de Paris
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 3 olives vertes et 4 olives noires
  • romarin, sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Éplucher les pâtissons et les détailler en morceaux.

Émincer finement l'oignon.

Eplucher le poivron à l'aide d'un couteau économe spécial peaux fines, le détailler en morceaux.

Détailler les champignons en lamelles.

Dans un wok ou un faitout, faire revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile. Ajouter les pâtissons, les champignons, le poivron et  l'ail écrasé. Laisser cuire sur feu vif.

Lorsque les légumes sont légèrement grillés, ajouter les tomates épluchées et coupées en gros morceaux.

Baisser le feu. Ajouter les olives, le romarin, le sel et le poivre.

Cuire à découvert et à feu doux 15 à 20 min.

Servir aussitôt.

 

 

Poêlée de pâtisson 2

 

 

J'ai servi cette poêlée avec des boulettes de dinde au son d'avoine dont je vous parlerai dans mon prochain post: tout cela a mis bien du soleil dans notre assiette!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

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Az16 19/07/2017 23:28

Adapté (sans romarin olive et champignon que je n'avais pas), servi avec du riz et un oeuf au plat... un délice... je n'aurais sûrement jamais mangé de patisson sans la Nounou de ma fille... sans regret...

Mlle Pigut 05/10/2010 14:07


Simple et sympa, à retenir!


Neige 02/09/2010 20:04


j'aime bien ce légume, mais je ne le cuisine pas assez souvent !


Cécile 01/09/2010 09:18


je n'aime pas trop l'automne, mais ce que j'aime dans cette saison ce sont tous les cucurbitacées qui pointent leur nez et qui nous ouvre un panel de recette extrêmement variée! C'est une très
belle poêlée!


Chaudronnette 01/09/2010 07:09


bis et bonne journée
chaudronnette


salma82 01/09/2010 00:24


miam,miammmmmmmmmmm


itachi 31/08/2010 06:15


hello!!

je te souhaite un bon mardi

@ demain!

bise$


La Fourmi 31/08/2010 03:59


Superbe poélée, bien colorée !


Isa-Marie 30/08/2010 23:06


Délicieux ! Dommage, tu as retiré la peau...Essaie de la laisser la prochaine fois, elle est délicieuse. Sauf si 'est un gros et vieux patisson bien sur. Mais avec un de taille moyenne c'est
parfait.
Amitiés d'Isa-Marie


Jeanine 30/08/2010 18:18


Je prépare ce légume farci comme les tomates ou les courgettes.


Lilie 30/08/2010 14:43


Bonne idée, j'ai souvent tendance à ne cuisiner le pâtisson qu'en soupe ou bien farci.


Karen (cuisine-saine) 30/08/2010 14:00


J'avoue les pâtissons je ne sais jamais trop quoi faire avec :D On se regarde dans le blanc des yeux :D


chris2211 30/08/2010 11:52


Voilà une composition bien colorée qui me donne bien envie de goûter ce drôle de légume, à la forme un peu préhistorique :-) bisous


Chaudronnette 30/08/2010 08:01


hum excellent, c'est vrai qu'on arrive à la saison des patisson et autres potiron
bis chaudronnette


Océane 29/08/2010 20:53


chez moi, les citrouilles sont déjà énormes


zabelle 29/08/2010 20:36


j'en ai au potager, un régal n, je le fais en gratin avec du chèvre et des lardons
bonne soirée*


Emy 29/08/2010 19:59


ça me plait bien !


sagweste 29/08/2010 17:21


comme d'habitude tu nous regales ;o)
bisou
sag


cat 29/08/2010 12:12


j'adore les patissons ! belle recette !