Poêlée de pâtisson

Publié le 29 Août 2010

Il y a quelques jours, j'ai reçu le premier pâtisson de mon panier bio.

Ce légume, peu connu, à la forme aplatie, peut se cuisiner comme on cuisine les courgettes. Sa texture en est assez proche et il a la même tenue à la cuisson.

J'en ai donc fait une poêlée avec d'autres légumes de mon panier, et ma foi, nous avons été très séduits par ce petit légume!

 

 

Poêlée de pâtisson 1

 

 

Pour 3 à 4 personnes:

  • 2 petits pâtissons
  • 1 oignon
  • 2/3 de poivron rouge
  • 90 g de champignons de Paris
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 3 olives vertes et 4 olives noires
  • romarin, sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Éplucher les pâtissons et les détailler en morceaux.

Émincer finement l'oignon.

Eplucher le poivron à l'aide d'un couteau économe spécial peaux fines, le détailler en morceaux.

Détailler les champignons en lamelles.

Dans un wok ou un faitout, faire revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile. Ajouter les pâtissons, les champignons, le poivron et  l'ail écrasé. Laisser cuire sur feu vif.

Lorsque les légumes sont légèrement grillés, ajouter les tomates épluchées et coupées en gros morceaux.

Baisser le feu. Ajouter les olives, le romarin, le sel et le poivre.

Cuire à découvert et à feu doux 15 à 20 min.

Servir aussitôt.

 

 

Poêlée de pâtisson 2

 

 

J'ai servi cette poêlée avec des boulettes de dinde au son d'avoine dont je vous parlerai dans mon prochain post: tout cela a mis bien du soleil dans notre assiette!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

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A
Adapté (sans romarin olive et champignon que je n'avais pas), servi avec du riz et un oeuf au plat... un délice... je n'aurais sûrement jamais mangé de patisson sans la Nounou de ma fille... sans regret...
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M
<br /> Simple et sympa, à retenir!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> j'aime bien ce légume, mais je ne le cuisine pas assez souvent !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je n'aime pas trop l'automne, mais ce que j'aime dans cette saison ce sont tous les cucurbitacées qui pointent leur nez et qui nous ouvre un panel de recette extrêmement variée! C'est une très<br /> belle poêlée!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bis et bonne journée<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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S
<br /> miam,miammmmmmmmmmm<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je te souhaite un bon mardi<br /> <br /> @ demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Superbe poélée, bien colorée !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Délicieux ! Dommage, tu as retiré la peau...Essaie de la laisser la prochaine fois, elle est délicieuse. Sauf si 'est un gros et vieux patisson bien sur. Mais avec un de taille moyenne c'est<br /> parfait.<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Je prépare ce légume farci comme les tomates ou les courgettes.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bonne idée, j'ai souvent tendance à ne cuisiner le pâtisson qu'en soupe ou bien farci.<br /> <br /> <br />
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K
<br /> J'avoue les pâtissons je ne sais jamais trop quoi faire avec :D On se regarde dans le blanc des yeux :D<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Voilà une composition bien colorée qui me donne bien envie de goûter ce drôle de légume, à la forme un peu préhistorique :-) bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hum excellent, c'est vrai qu'on arrive à la saison des patisson et autres potiron<br /> bis chaudronnette<br /> <br /> <br />
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O
<br /> chez moi, les citrouilles sont déjà énormes<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> j'en ai au potager, un régal n, je le fais en gratin avec du chèvre et des lardons<br /> bonne soirée*<br /> <br /> <br />
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E
<br /> ça me plait bien !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> comme d'habitude tu nous regales ;o)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'adore les patissons ! belle recette !<br /> <br /> <br />
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