Tofu poêlé aux deux raisins pour un repas de fête...
Publié le 17 Décembre 2009
Vous recherchez une idée de plat de fête économique, rapide et néanmoins délicieux?
J'ai peut-être ce qu'il vous faut avec cette recette découverte dans Cuisine Bio, ma revue préférée.
Il s'agit d'une poêlée de tofu fumé agrémentée d'une sauce onctueuse aux raisins et servie avec une salade colorée et un gratin dauphinois.
En soignant la présentation (plus que moi!...), vous pourrez proposer un réel plat de fête, vraiment délicieux et tout ça sans se ruiner!

Pour 6 personnes:
Préparer le gratin dauphinois:
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles. Réserver.
Emincer finement les oignons et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une casserole. Lorsqu'ils sont blonds, ajouter la crème végétale, la muscade et les herbes de provence.
Verser les 4/5èmes de cette sauce sur les lamelles de pommes de terre et mélanger.
Répartir les pommes de terre dans un plat à gratin et recouvrir du reste de sauce.
Enfourner pour 45 à 60 min. dans un four préchauffé à 200°C.
Pendant ce temps préparer le tofu poêlé:
Couper le tofu en dés, hacher finement les échalotes et faire rissoler le tout dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Hors du feu, ajouter le bouillon déshydraté, l'arrow root et l'ail écrasé. Bien mélanger et ajouter le jus de raisin.
Remettre sur le feu et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le jus épaississe et forme une sauce onctueuse. Cela prendra 10 à 15 min. environ.
En fin de cuisson, ajouter les grains de raisins entiers et poursuivre la cuisson 5 min..
Préparer la salade:
Assaisonner la salade avec la vinaigrette.
Râper la betterave rouge crue, le radis noir et la carotte.
Montage de l'assiette:
Disposer une part de gratin dauphinois.
Placer quelques feuilles de salade et placer dessus une poignée de légumes râpés.
Ajouter le tofu, les raisins et 2 cuillerées de sauce.
Servir sans attendre.
Conseil:
Si vous le pouvez, préparez le gratin dauphinois en parts individuelles à l'aide de cercles ou de ramequins que vous aurez tapissés avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
La présentation n'en sera que plus jolie!!
Et pour le dessert...

... toujours sur le même thème du repas économique et rapide, pourquoi ne pas vous laisser tenter par la belle salade oranges-kiwi que propose Lili ici ?
Un pure délice de fraîcheur, de saveur, avec une petite touche caramélisée....

Accompagnez-les de belles madeleines maison
- je vous en propose des recettes ici et ici -
Un repas léger et vitaminé qui vous laissera en pleine forme pour accompagner le père Noël bien tard dans la nuit!
Bon réveillon!!
J'ai peut-être ce qu'il vous faut avec cette recette découverte dans Cuisine Bio, ma revue préférée.
Il s'agit d'une poêlée de tofu fumé agrémentée d'une sauce onctueuse aux raisins et servie avec une salade colorée et un gratin dauphinois.
En soignant la présentation (plus que moi!...), vous pourrez proposer un réel plat de fête, vraiment délicieux et tout ça sans se ruiner!

Pour 6 personnes:
- 500 g de tofu fumé (ICI)
- 400 g d'un mélange de raisins blancs et noirs
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 30 cl de jus de raisin rouge
- 1 CS d'arrow root
- 2CS de bouillon de légumes déshydraté
- huile d'olive
- 1 kg de pommes de terre
- 140 g d'oignon rose de Roscoff
- huile d'olive
- 1 CC de muscade fraîchement moulue
- 1 CS d'herbes de provence
- 40 cl de crème végétale (soja, avoine..)
- salade verte
- 1 petite betterave rouge crue
- 1 petit radis noir rond
- 1 carotte
- vinaigrette maison (Huile d'olive + huile de colza + vinaigre de framboise + moutarde au miel)
Préparer le gratin dauphinois:
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles. Réserver.
Emincer finement les oignons et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une casserole. Lorsqu'ils sont blonds, ajouter la crème végétale, la muscade et les herbes de provence.
Verser les 4/5èmes de cette sauce sur les lamelles de pommes de terre et mélanger.
Répartir les pommes de terre dans un plat à gratin et recouvrir du reste de sauce.
Enfourner pour 45 à 60 min. dans un four préchauffé à 200°C.
Pendant ce temps préparer le tofu poêlé:
Couper le tofu en dés, hacher finement les échalotes et faire rissoler le tout dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Hors du feu, ajouter le bouillon déshydraté, l'arrow root et l'ail écrasé. Bien mélanger et ajouter le jus de raisin.
Remettre sur le feu et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le jus épaississe et forme une sauce onctueuse. Cela prendra 10 à 15 min. environ.
En fin de cuisson, ajouter les grains de raisins entiers et poursuivre la cuisson 5 min..
Préparer la salade:
Assaisonner la salade avec la vinaigrette.
Râper la betterave rouge crue, le radis noir et la carotte.
Montage de l'assiette:
Disposer une part de gratin dauphinois.
Placer quelques feuilles de salade et placer dessus une poignée de légumes râpés.
Ajouter le tofu, les raisins et 2 cuillerées de sauce.
Servir sans attendre.
Conseil:
Si vous le pouvez, préparez le gratin dauphinois en parts individuelles à l'aide de cercles ou de ramequins que vous aurez tapissés avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
La présentation n'en sera que plus jolie!!
Et pour le dessert...

... toujours sur le même thème du repas économique et rapide, pourquoi ne pas vous laisser tenter par la belle salade oranges-kiwi que propose Lili ici ?
Un pure délice de fraîcheur, de saveur, avec une petite touche caramélisée....

Accompagnez-les de belles madeleines maison
- je vous en propose des recettes ici et ici -
Un repas léger et vitaminé qui vous laissera en pleine forme pour accompagner le père Noël bien tard dans la nuit!
Bon réveillon!!