Compote rhubarbe et madeleines semi-complètes

Publié le 14 Juin 2009

Encore un dessert tout simple et sain: une compote de rhubarbe adoucie avec un peu de pomme et légèrement sucrée au sirop d'agave.
Et pour accompagner cette compote, mes madeleines fétiches, dont je vous ai déjà parlé ici. Mais cette fois-ci je les ai faites à la farine semi-complète et au sucre complet. Et malgré tout, elles ont très bien poussé et elles arborent une superbe bosse!

Compote_rhubarbe_1

Pour la compote:

  • 200 g de rhubarbe
  • 1 pomme
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 CS de sirop d'agave

Eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux.
Eplucher la pomme et la couper en dés.
Mettre la rhubarbe et la pomme dans une casserole. Ajouter le gingembre. Faire compoter sur feu doux.
En fin de cuisson, ajouter le sirop d'agave.
Laisser refroidir avant de répartir dans des verrines.


Compote_rhubarbe_2

 













Pour 6 madeleines:

  • 50 g de margarine non hydrogénée
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre complet
  • 1 cc de lait de soja
  • 45 g de farine T80
  • 1/2 cc de poudre à lever
  • 1 cc de Mixed spice

Dans un saladier, mélanger les épices, l'oeuf et le sucre.  Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux.
Ajouter la farine tamisée et la poudre à lever, puis la margarine fondue et le lait de soja. Bien mélanger.
Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Verser dans des empreintes à madeleines en ne les remplissant qu'au 3/4.
Faire cuire une dizaine de minute à 200°C dans un four préchauffé.


Compote_rhubarbe_3

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Patricia 24/03/2011 11:09


...Et de 2! 2ème recette pour les menus de la semaine prochaine! C'est le tout début de la saison ... On en profite donc! Toujours Merci!


Valérie 04/11/2009 21:24


Milles merci pour toutes ces précieuses informations, samedi je réalise des verrines avec cette fameuse compote que je viens de découvrir sur BIO IS BIOTIFUL merci
Bonne soirée


Valérie 04/11/2009 21:23


Milles merci pour toutes ces précieuses informations, samedi je réalise des verrines avec cette fameuse compote que je viens de découvrir sur BIO IS BIOTIFUL merci
Bonne soirée


Valérie 04/11/2009 14:07


J'aime cette recette de compote de rhubarbe, mais par quoi puis-je remplacer le sirop d'agave ?
Bonne journée


56oceane 04/11/2009 21:13


Le sirop d'agave à la particularité de se comporter comme un sucre lent tout en ayant un fort pouvoir sucrant, d'où son intérêt. Mais il peut être remplacé sans
problème par un peu de sucre complet, un sirop de céréale, ou du miel, à condition que le goût ne soit pas trop prononcé pour ne pas masquer la saveur des fruits. Pour une compote un peu
différente, le sirop d'érable apportera une petite note complémentaire!  Voilà de quoi varier les plaisirs!


Jardinenfant 16/06/2009 09:00

euh dites m'dame, j'pourrais avoir une madeleine en plus pour manger avec la compote si'ou plait m'dame !! Merci bises (il faut que je fasse tes madeleines je n'ai jamais essayé pour ma grande fille ma offert le moule, c'est un signe non ?)

Jeanine 15/06/2009 22:32

...les plus simples sont souvent les meilleurs.

gaelle 15/06/2009 22:22

un très bon dessert simple et naturel. J'aime beaucoup les ingrédents utilisés pour tes madeleines et ta p'tite compote doit être bien bonne avec 1 pomme pour plus de douceur et un peu de gingembre pour une saveur subtile bravo bizzzz'

Pierre 15/06/2009 22:06

merci pour ton message et demain une nouvelle recette avec un dessert tres vert et gourmand!pierre

Les 2 Myrtilles 15/06/2009 22:00

une compote délicieuse et des madeleines bien bombées, voilà un dessert idéal pour un goûter

Clem 15/06/2009 20:58

C'est vrai qu'elles sont belles tes madeleines! Et puis si elles sont à la farine et au sucre complet alors je fond ^^ Quand à la compote je n'avais jamais pensé à ajouter un peu de pomme dans la rhubarbe, c'est vrai que ça doit adoucir un peu son acidité!

SandyNeige 15/06/2009 14:36

mmmh, un beau dessert ( ou un gouter !!) qui donne envie ! miam !

Cicerolle 15/06/2009 13:09

mmm, la compote va bien à la rhubarbe, je l'adore ainsi. Une madeleine au bon goût de "fait maison" est parfaite pour l'accompagner. Voilà un dessert très gourmand.

sylvie 15/06/2009 12:39

C'est superbe tout ça, le sirop d'agave, je n'ai pas encore essayer.

Pierre 14/06/2009 18:05

je trouve ton blog tres reussi avec de belles photos ; peut être aimeras tu aussi le mien , viens le voir ! à bientôt Pierre

virginie 14/06/2009 17:30

hummm c'et vrai qu'elles sont superbes tes madeleines !!!je testerais de remplacer la farine blanche par de la farine complète comme toi !!je trouve les brioches et les gateaux plus jolis !!mes enfants eux adorent deja les crêpes faites avec une farine bise !!

clemence 14/06/2009 15:23

miam ! une bonne compote...

Lili Végétatout 14/06/2009 12:26

Elles ont une bien jolie couleur tes madeleines ! Une jolie bosse ^^ Avec de la compote de rhubarbe, c'est vraiment le goûter idéal !

sam's cook 14/06/2009 12:09

c'est vrai que leurs bosses sont superbes, et je trouve ça super aussi d'accompagner tes madeleines de compote

Lilie 14/06/2009 11:32

Elles ont une belle bosse, ces madeleines (une belle couleur, aussi) ! Ce dessert me plaît beaucoup, léger, gourmand et tout à fait digeste. Idéal pour terminer le repas !