Mousse d'orange au safran accompagnée de madeleines

Publié le 15 Mars 2009

Ce midi nous avons mangé en dessert de délicieuses et originales petites mousses à l'orange et au safran dont la recette se trouve ici, chez Clem.  Je ne vous la remets pas car je n'ai rien changé à sa façon de faire. Par contre j'ai dû un peu sous doser l'agar-agar car il en manquait un chouia pour que la mousse soit parfaite...

Mousse_orange_safran

Sur les conseils de Clem, je les ai servies avec des madeleines tout juste sorties du four:

Pour 6 madeleines:

  • 50 g de margarine non hydrogénée
  • le zeste d'une demi orange (très finement râpé)
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre complet blond
  • 1 cc de lait de soja
  • 45 g de farine T65
  • 1/2 cc de poudre à lever

Dans un saladier, mélanger le zeste d'orange, la vanille, l'oeuf et le sucre.  Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux.
Ajouter la farine tamisée et la poudre à lever, puis la margarine fondue et le lait de soja. Bien mélanger.
Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Verser dans des empreintes à madeleines en ne les remplissant qu'au 3/4.
Faire cuire une dizaine de minute à 200°C dans un four préchauffé.

Cette recette de madeleines est basique, certes, mais elle permet d'accompagner nombre de desserts: Mousses, salades de fruits, crèmes légères, yaourts...   Et il est très difficile de la rater, ce qui ne gâche rien!

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

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Flo 18/03/2009 13:26

Un dessert tout en douceur accompagné de madeleine au bon goût d'enfance...

Cuisine Saine 17/03/2009 18:15

Je tente de faire une version de madeleine sans gluten j'ai peur qu'elles restent plates. :)

Cicerolle 17/03/2009 16:11

Déjà, la mousse à l'orange me tente beaucoup, moi aussi, et avec les petites madeleines encore tièdes... je n'ose pas imaginer le régal que ça doit être. Mieux qu'au restaurant.

Roland 17/03/2009 10:31

il va vraiment falloir que je retente une preparation avec de l'agar agar, le sachet m'attend sagement dans le placard ..........

jardinenfant 17/03/2009 09:15

Alors là Safran-orange !! voilà une belle association, Et les madeleines c'était toi aussi pour le décor ;o)) ? hihi

clemence 17/03/2009 08:02

les 2 doivent très bien aller ensemble, ça me plaît beaucoup !

Lilie 16/03/2009 17:58

La petite crème et les madeleines, qu'est-ce que ça a l'air bon ! Il faut vite que j'essaie moi aussi, avant la fin des oranges...

Sego 16/03/2009 10:20

Mmh l'association safran orange me semble prometteuse! Tout ce que j'aime..merci car je ne connaissais pas la recette de Clem.Bonne journée!!

sam's cook 16/03/2009 09:15

du safran? c'est vraiment surprenant!

Clem 15/03/2009 22:56

Oooooohh je suis trop contente que tu aies testé ma mousse à l'orange! Je suis très heureuse qu'elle t'ai plu ^^ en plus tes madeleines ont l'air vraiment délicieuses, elles devaient très bien aller avec..