Mini-corolles apéritives

Publié le 27 Décembre 2009

Ces mini-corolles, très simples à faire, seront du plus bel effet sur votre plateau apéritif.
Il suffit de faire cuire des feuilles filo quelques minutes à blanc et de les garnir en laissant libre cours à son imagination.
Je les ai garnies pour les unes d'un mélange de fromage blanc-chèvre frais et saumon et pour les autres d'une compote pomme-confit d'oignons, magret de canard et fois gras.
Je suis preneuse de toutes les autres idées que vous voudrez bien me soumettre!!

Mini-corolles-aperitives.jpg

Pour 12 mini corolles (moule à mini-cake 12 empreintes):
  • 2 feuilles filo
  • huile d'olive

Superposer les deux feuilles filo,  plier en deux dans le sens de la longueur, puis encore en deux de façon à obtenir une bande d'un peu plus de 10 cm de large.
Plier en trois cette bande de façon à obtenir un carré.
A l'aide de ciseaux, couper un cercle de 10 cm de diamètre environ dans ce carré pour obtenir 24 ronds de pâte.
Prendre les ronds deux par deux, badigeonner d'huile d'olive le rond du dessous et poser l'autre dessus.
Placer dans une empreinte à mini cake.
Recommencer jusqu'à épuisement.
Cuire 8 min. dans un four préchauffé à 200°C.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille et réserver.

Ces corolles peuvent se préparer à l'avance. Vous les garnirez peu de temps avant de les proposer en apéritif.





Mini-corolles fromage-saumon:

Mini-corolles apéritives 2

  • 1CS de fromage frais de chèvre
  • 1CS bombée de fromage blanc
  • jus de citron
  • aneth
  • saumon mariné à l'aneth

Mélanger le fromage frais, le fromage blanc, le jus de citron (plus ou moins selon les goûts) et l'aneth.
Garnir 6 mini-corolles avec ce mélange.
Découper un petit morceau de saumon et le déposer sur la garniture.



Mini-corolles du Sud-Ouest:

Mini-corolles-aperitives-3.jpg

  • 1 pomme
  • 1CS d'armagnac
  • 1CC de confit d'oignons
  • tranches de magret fumé
  • foie gras cuit

Faire une compote avec la pomme et l'armagnac. Laisser refroidir.
Prendre 1 bonne CS de cette compote et ajouter le confit d'oignons. Mélanger et en garnir 6 mini-corolles.
Dégraisser les tranches de magret et en déposer un petit morceau sur la compote.
Couper un petit morceau de foie gras et l'ajouter.




Ces bouchées sont délicieuses et légères.
Elles se manipulent facilement car la feuille filo n'est pas très cassante après cuisson contrairement à la feuille de brick.  Et puis, les garnitures sont renouvelables à l'infini!

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

Commenter cet article

Une pincée de gourmandise 30/12/2009 12:49


Une jolie entrée qu'on a envie de dévorer !
Très bonnes fêtes à toi et à ta famille


Ségo 29/12/2009 19:35


à mon tour de te souhaiter une très belle année 2010 et de bons moments en famille! PS, tes corolles apéritives sont magnifiques! une idée: ricotta, abricots séchés et magrets fumés?!!! Qu'en
penses-tu? bise et à bientôt!


56oceane 29/12/2009 23:30


Super idée!! on voit que tu commences à me connaître... et que nos goûts sont assez proches!! merci!


Maiwenn 29/12/2009 14:12


Quelle bonne idée et c'est déclinable à l'infini ! Bonne journée !


yo 29/12/2009 12:02


j'adore ce genre de truc, c'est tellement joli!!!!


fimère 29/12/2009 10:57


c'est très sympa en plus on pet varier pleins de saveurs
bonne journée


Choupette 29/12/2009 09:23


C'est vrai que ça fait joli sur le plateau et en plus ce doit être très gourmand.


LATIFA 28/12/2009 11:49


Superbe idée, pour une présentation original et peu de vaisselle !


axoulle 28/12/2009 09:12


whaou c'est super simpa


gaelle 28/12/2009 08:34


c'est vraiment très chouette !


Oceane 28/12/2009 08:16


je te propose la garniture pomme & boudin noir


56oceane 29/12/2009 00:33


C'est une excellente idée!! Merci!


Romarine 27/12/2009 21:20


excellente idée, à tester, réveillon en vue ! Très belle fin d'année, happy 2010 !


Salma82 27/12/2009 21:14


joyeux noêl


Chaudronnette 27/12/2009 20:08


Le résultat est sensationnel.
bi$$$ chaudronnette


Le cahier de gourmandises 27/12/2009 17:10


Comment faire une entrée qui en jette avec trois fois rien... C'est la classe !!!


La Fourmi des Caraïbes 27/12/2009 13:26


C'est une bonne idée ! J'essaierais à l'occasion
Bizzz


axoulle 27/12/2009 13:20


ca ma l'aire tres bon


Clemence 27/12/2009 13:11


j'aime beaucoup aussi ces petites choses avec le croustillant des feuilles filo...


Tweet 27/12/2009 12:44


Ah bah oui, c'est vrai, c'est joli et simple !