Gratin de brocolis, pommes de terre et saumon

Publié le 18 Novembre 2009

C'est la pleine saison des brocolis et mon panier bio en est régulièrement pourvu ces derniers temps. C'est un légume que nous n'aimons que moyennement à la maison et je dois donc redoubler d'imagination pour le présenter à chaque fois de façon différente...
Ce midi là, ce fut en gratin avec du saumon (un de nos poissons préférés )




Pour 3 personnes:
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 3 bouquets de brocolis
  • 2 beaux pavés de saumon
  • 1 oeuf
  • 20 cl de sauce soja gratin (marque Bjorg)
  • 3 CS de jus de citron

Éplucher les pommes de terre et les pré-cuire 15 min. à la vapeur douce, réserver.
Pré-cuire les brocolis 5 min. à la vapeur douce, réserver.
Pré-cuire les pavés de saumon 3 à 4 min. à la vapeur douce, réserver.
Détailler les pommes de terre en gros bâtonnets et couper assez finement les bouquets de brocolis.
Effeuiller le saumon.
Mélanger le tout avec l'oeuf, la sauce soja gratin et le jus de citron.
Répartir dans un plat à gratin et couvrir hermétiquement avec du papier alu.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 25 min.  
Enlever le papier alu et poursuivre la cuisson 5 min. complémentaires.




J'ai utilisé de la sauce soja gratin toute faite par manque de temps. Mais le plat sera encore meilleur si vous faites vous même une béchamel légère au lait de soja ou au lait de vache.


Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

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PEARL 21/11/2009 09:37


Je passe te faire des bisousclics et te souhaiter une belle journée et un bon week-end!


Cécile 20/11/2009 18:33


ça a l'air délicieux! Et je ne pense jamais à cuisiner le brocolis...je clic!bonne soirée!


PEARL 20/11/2009 18:19


Une saine et délicieuse recette..j'adore
Bisousclics et bon week-end!


sam's cook 19/11/2009 18:50


ça donne de jolies couleurs et ce doit être bon en plus ;)


syl 19/11/2009 11:16


Humm très belle idée pour faire apprécier le brocoli.
Je ne connais pas la sauce soja gratin.
J'utilise beaucoup la sauce soja classique.


56oceane 19/11/2009 22:18


C'est une sorte de béchamel au soja, un peu plus épaisse que la  sauce soja classique, qui peut aussi très bien
convenir.


tikameltine 18/11/2009 22:14


super idée de gratin, moi je mélange très souvent les brocolis avec du choux fleurs et ça passe mieux...


Biscottine 18/11/2009 17:02


Très bon avec le saumon!


Clemence 18/11/2009 12:11


saumon et brocolis, j'adore le duo !