Farce savoureuse pour chapon de Noël

Publié le 22 Décembre 2010

Dernière recette avant Noël, et pas des moindres, puisque je vous propose aujourd'hui une délicieuse farce pour vos volailles.

C'est une farce moelleuse et très goûteuse que nous aimons beaucoup et dont je farcis mon chapon des soirs de fêtes.

Je fais d'ailleurs toujours une terrine de farce en plus, à côté, pour être sûre d'en avoir assez...

 

 

Farce chapon 1 

 

 

Pour un chapon + une terrine:

  • 200 g de chair à saucisse
  • 200 g de veau haché
  • 40 g de raisins secs
  • 35 g de cranberries séchées
  • 2 CS d'alcool d'airelles (ou armagnac)
  • 2 CS de marrons cuits
  • 100 g de mie de pain trempée dans du lait
  • 1 oeuf
  • 2 oignons
  • huile d'olive
  • 1 pomme
  • 1,5 CS d'armagnac
  • sel - poivre du moulin

 

La veille, faire tremper les raisins et les cranberries dans l'alcool d'airelle allongé de 2 CS d'eau.

 

Le jour même, émincer finement les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Couper la pomme en petits dés ainsi que les marrons, les ajouter aux oignons et laisser dorer 3 à 5 min.

 

Mélanger intimement les viandes à la fourchette dans un saladier puis ajouter le reste des ingrédients, l'oeuf et l'alcool en dernier. Bien amalgamer le tout. Saler un peu et poivrer généreusement.

 

Farcir le chapon et le maintenir fermé à l'aide de pics en bois.

Remplir du reste de farce une terrine. Mettre le couvercle et cuire environ 45 min à 1 heure.

Le chapon, lui, doit cuire plus longtemps. On compte 30 min par 500 g à 170°C. Il faut l'arroser très régulièrement.

 

 

Farce chapon 2

 

 

J'aime bien enduire mon chapon de miel fondu dans une casserole avec un peu d'armagnac. Le peau est alors très croquante après cuisson.

 

Je sers généralement ce chapon avec quelques marrons et des pommes cuites au four:

J'incise la peau au milieu des pommes sur tout le pourtour pour qu'elles puissent gonfler joliment. J'enlève les trognons et je les remplis d'airelles au naturel et d'une CC de confiture d'airelles.  J'enfourne pour 30 à 40 min de cuisson. 

C'est délicieux!!

 

Farce chapon 3

 

 

Voilà!  Je vous laisse à vos casseroles et vous souhaite un très bon réveillon !

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

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olivier 30/11/2014 19:23

desoler mais la photo ne donne pas envi chapon cramer

56oceane 30/11/2014 20:55

Nous le préférons ainsi : c'est pour cela que je le badigeonne d'un mélange de miel et d'Armagnac. Mais vous pouvez le faire cuire sans rien si vous préférez !
56oceane

Eliflo 21/01/2011 17:23


Merci de renouveler mes recettes de chapons car chaque année, vers février, on refait un chapon, surgelé pour l'occasion, en février, pour les copians avec qui on n'a pas réveilloné au 1er de l'an.
Cette farce me paraît délicieuse.


Chaudronnette 25/12/2010 16:50


je suis toujours à la recherche de bonne petite farce comme celle la
bisou chaudronnette


itachi 24/12/2010 06:58


hello!!

je te souhaite un bon vendredi

ainsi qu'un bon réveillon!

@demain!

bise$


Chaudronnette 23/12/2010 21:58


je viens te souhaiter une bonne soirée !
chaudronnette


Cécile 23/12/2010 17:40


une superbe farce bien appétissante! ah les bons repas de noel!!! Bonnes fêtes de Noël! Bonne soirée!


sylvie 23/12/2010 15:13


A toi aussi très bon reveillon...


zabelle 23/12/2010 09:58


hummm bon appétit merci elle me palit beaucoup cette farce!!
bonne journée*


itachi 23/12/2010 07:22


hello!!

je te souhaite un bon jeudi!

@demain!

bise$


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 23/12/2010 06:54


Avec une jolie farce comme celle-là on ne peut que passer un bon Noël...
Joyeux Noël à toi aussi, qu'il soit plein de bonheur et de gourmandise


Nat 22/12/2010 19:01


Hum, délicieuse cette petite farce, avec les cranneberies, j'aime beaucoup !! bises


Chaudronnette 22/12/2010 17:58


ce doit être très savoureux avec cette farce !
chaudronnette


sagweste 22/12/2010 14:51


whaou cette farce est delicieuse ça se sent d'ici ;o)
bisou
sag