Chaussons épinards - shiitaké - féta

Publié le 4 Février 2024

Je vous propose aujourd'hui de délicieux chaussons végétariens, faciles à faire.

Ces chaussons sont IG bas grâce à la farine de Kamut.  Une autre farine - IG bas ou pas - est possible, mais il faudra alors ajuster la quantité d'eau.
Les épinards et les champignons apportent des fibres qui empêchent le pic glycémique. La salade servie en même temps également.

C'est un plat qui change, on s'est régalé !
 

Chaussons épinards - shiitaké - féta

Pour 3 chaussons (3 personnes) :

La pâte :

  • 200g de farine de Kamut
  • 1 CS de psyllium
  • +/- 140g d'eau (à ajuster selon la farine utilisée, le Kamut absorbe beaucoup d'eau)
  • 1 CC de sel
  • 1/2 CC de bicarbonate alimentaire

 

La farce :

  • 120g de shiitaké
  • 280g de feuilles d'épinards
  • 10 tomates cerises confites congelées cet été (ou en bocal)
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 120g de feta
  • sel, poivre du moulin, thym
  • Huile d'olive.

 

Chaussons épinards - shiitaké - féta

Mélanger tous les ingrédients secs de la pâte puis ajouter l'eau en quantité suffisante pour obtenir une belle boule de pâte souple.
Couvrir et réserver au frais.

Laver les épinards et les équeuter. déchirer les grandes feuilles en morceaux plus petits.
Laver rapidement les shiitaké sous un filet d'eau. Les couper en morceaux.

Dans un faitout faire blondir avec un peu d'huile d'olive l'oignon émincé finement.
Ajouter les épinards, les champignons shiitaké, la gousse d'ail écrasée et les tomates confites.
Saler, poivrer et ajouter un peu de thym.
Laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres et l'eau évaporée.

Sortir la pâte et la couper en 3 pâtons.
Étaler chacun d'eux en forme de cercle.
Sur chaque cercle, sur la moitié basse, répartir 1/3 des légumes et émietter 40g de féta. Mouiller au pinceau les bords des pâtons. Rabattre la partie supérieure des pâtons pour former 3 chaussons. Bien souder les bords avec les doigts puis à l'aide des dents d'une fourchette.
Huiler au pinceau le dessus de chaque chausson et les cuire dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante + sole - pendant 15 à 20 minutes.

Servir avec une belle salade verte !

 

Chaussons épinards - shiitaké - féta

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé., #Recettes Salées IG bas

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M
Des beaux chaussons salés sympa à grignoter avec les doigts ! <br /> Bonne journée, bises.
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K
Je n'ai jamais acheté cette farine mais ne doute pas que j'aimerais Je prends quasiment toujours du petit épeautre. Qu'apporte le psyllium ici ? Le mariage épinards fêta est toujours heureux, je me doute que tu te sois régalée. Bisous et bon lundi à toi
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5
Le psyllium apporte de l'élasticité à la pâte car lorsqu'on utilise des farines complètes ou intégrales la pâte peut manquer d'un peu d'élasticité.<br /> Par ailleurs le psyllium est très riche en fibres, donc toujours bon à prendre, même si ici il la quantité est restreinte.