Chaussons épinards - shiitaké - féta
Publié le 4 Février 2024
Je vous propose aujourd'hui de délicieux chaussons végétariens, faciles à faire.
Ces chaussons sont IG bas grâce à la farine de Kamut. Une autre farine - IG bas ou pas - est possible, mais il faudra alors ajuster la quantité d'eau.
Les épinards et les champignons apportent des fibres qui empêchent le pic glycémique. La salade servie en même temps également.
C'est un plat qui change, on s'est régalé !
Pour 3 chaussons (3 personnes) :
La pâte :
- 200g de farine de Kamut
- 1 CS de psyllium
- +/- 140g d'eau (à ajuster selon la farine utilisée, le Kamut absorbe beaucoup d'eau)
- 1 CC de sel
- 1/2 CC de bicarbonate alimentaire
La farce :
- 120g de shiitaké
- 280g de feuilles d'épinards
- 10 tomates cerises confites congelées cet été (ou en bocal)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 120g de feta
- sel, poivre du moulin, thym
- Huile d'olive.
Mélanger tous les ingrédients secs de la pâte puis ajouter l'eau en quantité suffisante pour obtenir une belle boule de pâte souple.
Couvrir et réserver au frais.
Laver les épinards et les équeuter. déchirer les grandes feuilles en morceaux plus petits.
Laver rapidement les shiitaké sous un filet d'eau. Les couper en morceaux.
Dans un faitout faire blondir avec un peu d'huile d'olive l'oignon émincé finement.
Ajouter les épinards, les champignons shiitaké, la gousse d'ail écrasée et les tomates confites.
Saler, poivrer et ajouter un peu de thym.
Laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres et l'eau évaporée.
Sortir la pâte et la couper en 3 pâtons.
Étaler chacun d'eux en forme de cercle.
Sur chaque cercle, sur la moitié basse, répartir 1/3 des légumes et émietter 40g de féta. Mouiller au pinceau les bords des pâtons. Rabattre la partie supérieure des pâtons pour former 3 chaussons. Bien souder les bords avec les doigts puis à l'aide des dents d'une fourchette.
Huiler au pinceau le dessus de chaque chausson et les cuire dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante + sole - pendant 15 à 20 minutes.
Servir avec une belle salade verte !