Courgette végétarienne farcie à l'orientale
Publié le 18 Août 2010
J'avais envie de changer d'horizon pour accommoder deux belles courgettes rondes du panier.
J'ai donc cuisiné une farce végétarienne au curry qui a régalé nos papilles!
Pour 4 personnes:
- 2 courgettes rondes de 650 g chacune environ
- 2 steaks de soja au curry ( "à l'indienne" marque Sojasun ici)
- 1 oignon
- 1 pétale de tomate confite
- 1 CS d'huile parfumée du bocal de tomates confites
- 2 grosses CC de confit de tomates séchées
- 1/2 CC de ras el hanout
- 60 g de semoule semi-complète
- 65 g + 20 g de bouillon de légumes chaud
Couper un "chapeau" sur le haut des courgettes et le laisser en place.
Précuire les courgettes à la vapeur douce 15 à 20 min.
Creuser les courgettes et conserver la partie charnue de la chair. Jeter les pépins et la partie filandreuse.
Émincer finement l'oignon. Couper le pétale de tomate confite en petits morceaux.
Dans 1 CS d'huile parfumée, faire revenir l'oignon et la tomate confite jusqu'à ce que l'oignon commence à roussir.
Faire gonfler la semoule avec 65 g de bouillon de légumes chaud puis l'égrener.
Dans un saladier, émietter les steaks de soja, ajouter les oignons et la tomate confite, les 2 grosses CC de confit de tomates séchées, le ras el hanout, la semoule, la chair des courgettes. Mouiller avec les 20 g de bouillon de légumes restant et bien mélanger. Au besoin, rectifier l'assaisonnement.
Farcir chaque courgette, remettre le chapeau et faire cuire 30 min dans un four préchauffé à 200°C.
Nous avons vraiment beaucoup aimé cette farce qui change des farces classiques au boeuf et à la chair à saucisse...
La courgette rendant un peu d'eau à la cuisson, la farce n'est pas sèche du tout contrairement à ce que pourrait faire craindre l'utilisation de semoule dans sa composition.
J'ai utilisé les steaks au soja "à l'indienne" de sojasun qui sont parfaits pour cette recette. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez utiliser tout autre préparation au soja et au curry, il doit en exister dans d'autres marques.
Alors n'hésitez pas, vous verrez, même s'il s'agit encore de courgette, cette recette est très dépaysante!