Cannellonis farcis à la courgette et à la ricotta
Publié le 22 Août 2010
Pour poursuivre dans les courgettes...
Une recette très sympa, goûteuse et fondante, qui fait manger des courgettes sans même s'en apercevoir!
" ' y avait des courgettes dedans ?" m'a dit mon mari!
Le plat a été dégusté en moins de temps qu'il ne faut pour le dire, la preuve, j'avais oublié de prendre une photo...
J'ai pu sauver in extremis une petite part pour vous la montrer!
Pour 4 personnes:
- 16 cannellonis
- 400 g de courgette
- 250 de ricotta
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 CS de pignons de pin
- 1 petite CC de graines de fenouil*
- sel, poivre du moulin
pour la sauce tomate:
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 250 ml de coulis de tomate
- 1 pétale de tomate séchée
- 1 CS de concentré de tomate
- 1 CC de sucre complet
- romarin, sel, poivre du moulin
- 20 g de parmesan râpé
- huile d'olive
Préparer la sauce tomate.
Émincer finement l'oignon et le faire fondre dans un peu d'huile d'olive avec le pétale de tomate séchée détaillé en petits morceaux.
Ajouter le coulis de tomate, l'ail écrasé, le concentré de tomate, le sucre et le romarin. Saler, poivrer.
Laisser mijoter à couvert une vingtaine de minutes.
Préparer les cannellonis.
Faire légèrement griller les pignons de pin dans une poêle sèche.
Écraser au mortier les graines de fenouil.
Râper les courgettes et les faire revenir avec l'oignon émincé à feu doux dans une poêle anti-adhésive ou un wok.
Le tout doit devenir tendre et l'eau rendue pratiquement évaporée. Ajouter l'ail écrasé en fin de cuisson.
Hors du feu, ajouter les graines de fenouil réduites en poudre, les pignons de pin et la ricotta. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.
A l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère, garnir les cannellonis avec le mélange courgette - ricotta.
Déposer les cannellonis dans un plat.
Recouvrir de sauce tomate et saupoudrer de parmesan.
Cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°C.
Servir avec une belle salade verte.
* Le goût du fenouil est ici subtil et apporte une réelle note d'originalité au plat.
Vous pouvez bien évidemment en mettre un peu plus si vous souhaitez un goût un peu plus prononcé.
Par contre, si le goût anisé ne vous plaît pas, vous pouvez remplacer les graines de fenouil par une autre épice ou par de la menthe ciselée (2 à 3 CS).