Chutney de prunes jaunes aux oignons

Publié le 15 Août 2010

Les prunes, c'est très bon sur une tarte, en confiture, mais c'est aussi délicieux en chutney !  Pourtant,  on y pense moins souvent.

Voici donc un chutney tout simple à préparer, légèrement acidulé qui accompagnera avec bonheur un magret de canard grillé, du gibier ou encore du poulet tandoori !

Si vous préférez les chutneys plus sucrés, augmentez la quantité de sucre.

 

Chutney prunes 1

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

  • 375 g de prunes jaunes
  • 160 g d'oignons
  • 45 g de raisins secs réhydratés dans de l'eau chaude additionnée d'un peu de cannelle
  • 60 g de rapadura
  • 60 g de vinaigre de cidre
  • 1 CC d'épices mixed-spice
  • 1 noix de margarine non hydrogénée

 

Dénoyauter les prunes et les couper en 4.

Émincer les oignons et les faire blondir avec un peu de margarine dans une large casserole*.

Quand les oignons sont fondus, ajouter le sucre et les épices et faire mijoter 5 min. Les oignons vont légèrement caraméliser.

Verser le vinaigre de cidre et faire bouillir 3 min.

Ajouter les prunes et les raisins réhydratés et laisser mijoter 20 min en remuant souvent.

Laisser refroidir.

 

Chutney prunes 2

 

 

* utiliser une large casserole pour favoriser l'évaporation, comme pour une confiture.

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Confitures - sauces et chutney

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MAGNIER 03/09/2010 18:11


Bonjour,
Je vais le faire votre chutney... et très vite !
Mes pruniers regorgent de prunes et j'ai déjà trouvé une autre recette de chutney que j'ai faite hier, avec des prunes, oignons et pommes.
La vôtre m'intéresse, c'est pour le mettre en pots.
Je commence à être une passionnée des chutneys et je cherche quoi faire avec mon invasion de prunes (surtout pas des confitures)
Si quelqu'un a des idées (j'ai déjà fait des marmelades épicées, des conserves de prunes entières au naturel) mais j'ai besoin de beaucoup d'autres variantes ! Merci à vous !


Chaudronnette 17/08/2010 12:01


Je passe te faire mon petit* coucou du jour
chaudronnette


itachi 17/08/2010 06:12


sans oublier mon$$


itachi 17/08/2010 06:12


hello!!

je te souhaite de passer une bonne journée!
j'avais déjà gouté du chutney aux griottes mais pas aux prunes!

@ demain!

bises


Belbe 16/08/2010 23:50


bon mardi **
Bien à toi !


Isa-Marie 16/08/2010 21:07


Super, j'adore le chutney ! Il irait drôlement bien avec mes rillettes de lapin au cognac !
Amitiés d'Isa-Marie


Chaudronnette 16/08/2010 20:17


hum parfait pour moi !
bis chaudronnette


Spécialiste de l'éphémère 16/08/2010 17:59


Il me tente beaucoup ce chutney. Je l'imagine bien avec du naan.


Neige 16/08/2010 11:39


oignon, c'est etonnant ... mais pourquoi pas, on en fait bien de la confiture pour aller avec le foie gras


Belbe 16/08/2010 08:41


j'adore le chutney
bon lundi $$
Bien à toi !


itachi 16/08/2010 06:21


hello!!

je te sou haite de passer un bon lundi!

@ demain!

bises


zabelle 15/08/2010 18:42


ah oui je garde l'idée pour l'an prochain, je 'nai plus de prunes!!!
bonne fin d ejournée*


riClémence 15/08/2010 18:32


ça a l'air bon, avec une petite viande blanche...


Une pincée de gourmandise 15/08/2010 18:29


C'est une excellente idée que je testerai dès que les prunes de mon jardin seront mûres !


Lilie 15/08/2010 16:38


Je n'y aurais pas pensé, et pourtant ça me tente drôlement ! Ce doit délicieux avec de la volaille...


sagweste 15/08/2010 15:11


je demande à deguster ;o))
bisou
sag


samia 15/08/2010 14:13


magnifique chutney! il faut que j'essaie ta recette.
biz,samia


salma82 15/08/2010 14:12


il à l'air trop bon

bon dimanche


Marie 15/08/2010 13:30


Originale cettte recette même si je n'aime pas les prunes cuites....ni en tarte, ni en compote. A tenter !
Merci pour tes visites sur mon blog et tes commentaires,
Bon dimanche,
Bises Marie


Cécile 15/08/2010 12:51


Original et appétissant! je n'aime pas trop la prune mais en chutney avec une petite note salée, je veux bien tenter! Bon week end sous la pluie? (nous oui!) Bises.