Tourte festive végétarienne
Publié le 11 Janvier 2015
Étant donnée la date où je publie cette recette, je l'ai intitulée tourte festive végétarienne.
En fait, je l'ai cuisinée au moment de Noël et il s'agissait donc d'une tourte de Noël végétarienne.
Cette tourte est un délice que l'on peut servir lors de toute occasion festive.
Elle est composée de marrons, d'airelles, de champignons, de jeunes pousses d'épinard... : que de bonnes choses pour ravir des convives, végétariens ou pas d'ailleurs !
Pour la pâte, j'ai préparé ma pâte feuilletée minute que j'aime tant, et j'ai utilisé de la farine de pois chiche pour un équilibre nutritionnel encore meilleur.
La petite sauce d'accompagnement à la tomate et au porto est indispensable pour mettre encore plus les papilles en extase !! (Je me suis inspirée d'une recette du site Marmiton)
Pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée minute préparée avec 120g de farine T80 et 60 g de farine de pois chiches
- 200 g de jeunes pousses d'épinards
- 100 g de champignons shitaké
- 160 g de champignons de Paris
- 240 g de marrons cuits au naturel
- 55 g d'airelles (fraîches ou surgelées)
- 1 pomme
- 1 oignon rose
- 100 g de fromage frais de brebis
- 1 pincée de thym
- 1 cc d'épices mixed spice
- 2 cs de miel
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive
- 1 oeuf pour dorer
Pour la sauce tomate au porto :
- 3 petites gousses d'ail
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1 boite de tomates en dés de 400 g
- 5 cl de porto
- 1 cs de sucre complet
- 2 cs de vinaigre balsamique
- huile d'olive
Préparer la pâte feuilletée minute comme expliqué ICI
Faire "tomber" les jeunes pousses d'épinards à sec dans une grande poêle.
Réserver.
Faire revenir dans la poêle l'oignon rose émincé avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.
Ajouter les champignons émincés et les épices. Saler, poivrer.
Faire revenir à feu plus vif pendant 5 à 6 minutes en ajoutant les airelles et la pomme coupée en dés au bout de 3 minutes. Bien mélanger.
Éteindre le feu et ajouter les pousses d'épinards bien essorées, le miel et les marrons grossièrement concassés.
Laisser refroidir entièrement.
Étaler 2/3 de pâte feuilletée minute et foncer un moule à tourte chemisé.
Piquer le fond avec une fourchette et mouiller les bords de la pâte.
Répartir la préparation et parsemer de morceaux de fromage frais.
Étaler le reste de pâte et recouvrir la tourte en soudant bien les bords.
Faire une cheminée au centre (petit trou maintenu ouvert avec une douille en métal ou à défaut un petit tube confectionné avec du papier sulfurisé).
Décorer avec les chutes de pâte et dorer à l'oeuf.
Cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Pendant ce temps, préparer la sauce tomate.
Faire revenir l'ail écrasé dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tomates, le gingembre, le sucre, le vinaigre et le porto.
Laisser cuire 15 minutes.
Mixer.
Servir la tourte avec la sauce tomate et de la salade.