"feuilleté" épinards, chèvre frais et pignons de pin

Publié le 19 Mai 2013

Bon, ce n'est pas vraiment un feuilleté puisque je n'ai pas utilisé de pâte feuilletée mais une pâte maison que l'on pourrait qualifier de "brisée"...

Je n'ai pas non plus voulu appeler cette recette "chausson" parce que mon "feuilleté" n'a pas la forme d'un chausson...    

  

Bref, peu importe, il s'agit d'un délicieux "feuilleté" fait avec une pâte "brisée" à la farine de blé et de pois chiche et garni d'un fondant mélange d'épinards frais et de fromage de chèvre. Le tout agrémenté de pignons de pin et d'une pointe d'anis.

On s'est régalé !

 

 

Pour 4 personnes :

 

La pâte :

  • 150 g de farine T80
  • 75 g de farine de pois chiche
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 CC de graines d'anis écrasées au mortier
  • 1 pincée de sel
  • QSP d'eau ( 4 à 8 CS)
     
  • 1 jaune d'oeuf + un peu d'eau pour la dorure

 

La garniture :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 300 g d'épinards frais
  • 1/2 CC de graines d'anis écrasées au mortier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 15 g de pignons de pin grillés à sec
  • 300 g de fromage de chèvre frais
  • huile d'olive

 

Mettre les farines, l'anis et le sel dans le bol du robot.
Mettre en route et verser petit à petit l'huile d'olive.
Ajouter ensuite juste ce qu'il faut d'eau pour que la pâte se mette en boule et ne soit pas trop humide.
La filmer et la réserver au réfrigérateur.

Émincer les oignons et les faire revenir dans un grand faitout avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter l'ail écrasée puis les épinards et l'anis.
Cuire 5 à 10 minutes, le temps que les épinards soient "tombés" et que l'eau éventuellement rendue soit évaporée.
Les hacher grossièrement.

Hors du feu, ajouter le fromage frais et bien mélanger.
Ajouter les pignons, une pincée de noix de muscade, bien mélanger et réserver.

Sortir la boule de pâte et la couper en deux parties inégales, l'une un peu plus grosse que l'autre.
Étaler la partie la plus petite en forme de rectangle et la poser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
Répartir la garniture dessus en prenant soin de laisser environ un cm de pâte libre tout autour.
Badigeonner cette partie de pâte libre avec le jaune d'oeuf battu.
Étaler la deuxième partie de pâte et venir en recouvrir la garniture.
Bien appuyer sur tout le tour pour souder le "feuilleté".
Avec les chutes, faire des décorations et les déposer sur la pâte.
Dorer le tout avec le jaune d'oeuf battu.

Mettre à cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

 

 

Très simple à réaliser, joli et délicieux !!

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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lydie 20/05/2013 06:21

Miam....

LeeYaa 19/05/2013 15:09

savoureux ce feuilleté bien garni !

irisa 19/05/2013 14:31

Des fois j'utilise la pâte filo pour ce genre de tourte à la façon des turcs, je fais un mélange lait beurre fondu pour faire les badigeons entre chaque feuille de filo pour ne pas alourdir la
chose en calories ....

Kokille 19/05/2013 13:15

Bonne idée ce feuilleté il a l'air délicieux !!

sagweste 19/05/2013 13:11

alors tu aurais pu appeler ça "tourte" et tu aurais resolu ton problème de nom pour ton plat lol
bisou
sag

LadyMilonguera 19/05/2013 13:06

Très sympa ce feuilleté !