Saumon à la fleur de sel et légumes crémeux au Porto

Publié le 31 Mai 2015

J'ai découvert le Porto en cuisine il y a peu, lorsque j'ai fait cette délicieuse tourte festive végétarienne.

Depuis, je l'utilise dans presque toutes mes sauces tomates !

Ici, avec un saumon saisi à point, j'ai servi une sauce tomatée (avec juste un peu de concentré de tomate) que j'ai arômatisée au Porto. Cela donne une saveur différente des sauces auxquelles je suis habituée avec le poisson.

A refaire !!

Saumon à la fleur de sel et légumes crémeux au Porto

Pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon
  • 2 carottes
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 oignon rose
  • 2 cs de vin blanc
  • sel, poivre du moulin, fleur de sel
  • margarine non hydrogénée
  • huile de sésame

Pour la sauce :

  • 1 échalote
  • 5 cs de Porto
  • 2 cc de fumet de poisson
  • 20 cl de crème d'avoine
  • 1 cc de concentré de tomate
  • margarine non hydrogénée

Emincer les carottes et les blancs de poireaux en julienne.

Emincer l'oignon, le faire fondre dans un peu de margarine.
Ajouter les légumes et le vin blanc. Saler, poivrer.
Laisser cuire à couvert 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce.
Émincer finement l' échalote et la faire blondir dans un peu de margarine.
Ajouter le Porto et laisser réduire de moitié.
Ajouter le fumet de poisson et mélanger.
Ajouter la crème d'avoine et le concentré de tomate, mélanger et laisser chauffer sur feu doux.

Mélanger les légumes et la sauce, réserver.

Cuire les pavés de saumon 2 à 3 minutes sur chaque face dans un peu d'huile de sésame.

Saupoudrer les pavés de fleur de sel et servir avec les légumes en sauce et un peu de riz thaï.

Saumon à la fleur de sel et légumes crémeux au Porto

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Commenter cet article

nat@cha 01/06/2015 06:53

mmmh entre les saveurs du sésame et celles du porto, y a de l'originalité dans ce plat ;-)

irisa 31/05/2015 13:42

Porto et poisson , voilà bien une association qui mérite d'être découverte ! je suis comme toi, je viens de donner dans le saumon , toujours apprécié