Confiture de pêches au kirsch

Publié le 11 Septembre 2011

La saison des pêches touche à sa fin, aussi, il est temps de faire les confitures qui nous régaleront au coeur de l'hiver !

J'ai utilisé ici des pêches blanches et je les ai faites mariner avec du kirsch avant de les cuire. 

Comme à mon habitude, j'ai eu la main légère sur le sucre et j'ai ajouté de l'agar-agar, d'autant plus que les pêches sont pauvres en pectine.

Tout cela a donné une délicieuse confiture, légère, fondante et très parfumée.

 

Confiture de pêches au kirsch 2 

 

Pour 2 pots de confiture de taille moyenne:

  • 600 g de pêches blanches, épluchées et dénoyautées
  • 2 CS de jus de citron
  • 2 CS de kirsch
  • 1 étoile de badiane
  • 300 g de sucre blond non raffiné
  • 10 CL d'eau
  • 2 g d'agar-agar

 

Mettre les morceaux de pêches dans un saladier avec le jus de citron, le kirsch et l'étoile de badiane.

Mélanger, couvrir et laisser mariner 1 à 2 heures au frais puis ôter l'étoile de badiane.

 

Mettre le sucre dans une large casserole avec les 10 cl d'eau et mettre sur le feu.

Ajouter les pêches et le jus de la marinade. Mélanger.

Laisser cuire à petits bouillon et à découvert une trentaine de minutes sur feu moyen.

 

Ajouter ensuite l'agar-agar, bien mélanger.

Porter à petite ébullition 1 à 2 min et ôter du feu.

 

Remplir des pots stérilisés, mettre le couvercle et retourner aussitôt.

Laisser refroidir ainsi avant de stocker et de manger dans les 4 mois.

 

Confiture de pêches au kirsch 1

 

Un délice sur ce pain au lait et au miel dont je vous livrerai la recette prochainement...

 

Confiture de pêches au kirsch 3

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Confitures - sauces et chutney

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Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 16/09/2011 12:47


J'en mangerais bien sur ma tartine du matin...


Ewa07 14/09/2011 16:04


Tu as bien raison d'emmagasiner le soleil dans des bocaux! Je viens juste de faire des confitures de pêches ... de vignes qui ont une jolie couleur rouge!Très peu de sucre également!


gourmandelise 14/09/2011 11:42


Un régal sur les tartines du matin!


Cécile 13/09/2011 08:42


Tu me fais saliver avec ta confiture! Ici pour trouver de belles pêches mûres à point c'est une véritable croisade, alors les confitures de pêches ne sont jamais maison, hélas...Bonne journée! ***


nat@cha 13/09/2011 07:21


mmmh une texture si parfaite !


sagweste 12/09/2011 21:29


je ne suis pas douée en confiture moi lol par contre je sais les manger!
bisou
sag


Annellénor 11/09/2011 22:41


J'aime beaucoup la couleur pastel de cette confiture. Je ne crois pas avoir déjà goûter à une confiture de pêches blanches, elle doit être fameuse. Quant au pain, s'il est lazy, ça m'ira aussi !
:o)


Poucinette 11/09/2011 22:11


Parfaite parfaite J'en veux sur ma tartine


Baf 11/09/2011 19:42


Merci pour l'idée. Même avec l'alcool, les enfants peuvent en manger ? il n'y a plus d'effets après cuisson ?
Baf'


56oceane 11/09/2011 22:13



Non, il n'y a pas de problème, après 30 min à petits bouillons, l'alcool est évaporé.


Par ailleurs, le goût du kirsch est subtil et ne peut pas entraîner d'accoutumance. Il apporte plutôt une note de fraicheur à la confiture.


Mais tu as raison, il faut être vigilent en la matière avec les enfants !



kitchenette 11/09/2011 16:49


Trop belle ta confiture !! .. A la pêche c'est pas commun, et pour tout dire, je ne suis pas certaine d'avoir jamais goûté !! Une idée exquise !!
Bisousss
kiki


Syl 11/09/2011 14:36


Tu sais que j'adore les confitures maison, j'en fais beaucoup.
Je note ton idée.
Bon dimanche


Océane 11/09/2011 12:01


excellente idée