Gâteau à l'orange et aux graines de pavot, glaçage chocolat
Publié le 21 Septembre 2011
Jeudi dernier, c'était fête dans les AMAP de mon secteur !
Pour mieux faire connaître les AMAP et sensibiliser au fait qu'il faut être acteur auprès des pouvoirs publics pour que des terres plus nombreuses soient attribuées à l'agriculture bio, nous avons fait une distribution en plein air au centre ville.
Nous avions préparé quelques amuses bouches et gâteaux pour que cette distribution soit encore plus conviviale et nous avions du cidre et du jus de pomme de notre producteur local.
C'est pour cette occasion que j'ai préparé un gâteau à l'orange et graines de pavot, sur la base du cake aux fruits rouges réalisé cet été. J'y ai ajouté un glaçage au chocolat.
Découpé en petits cubes moelleux, il a eu son petit succès !
Pour un moule 20 X 20:
- 2 oeufs
- le zeste d'une grosse orange
- 120 g de farine semi-complète
- 80 g de farine de riz
- 135 g de sucre blond non raffiné
- 60 g de purée d'amande blanche
- 10 cl de lait d'avoine
- 6 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
- 2 CC rases de graines de pavot
- 100 g de chocolat à pâtisserie
- 4 CS de lait d'avoine
- 1 CS de grand-marnier
Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre.
Ajouter le zeste d'orange finement râpé et mélanger.
Ajouter les farines tamisées et la poudre à lever. Bien mélanger.
Incorporer ensuite la purée d'amande, l'huile d'olive, le lait d'avoine et les graines de pavot en mélangeant entre chaque ajout.
Verser dans le moule chemisé et faire cuire 35 min dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille.
Dans une casserole, verser le lait et le grand-marnier et y mettre le chocolat coupé en morceaux.
Laisser fondre sur feu doux puis en napper le dessus du gâteau.
Laisser refroidir totalement et placer au réfrigérateur.
Au moment de servir, couper le gâteau en cubes.
Il est TRES difficile de s'arrêter après le premier cube...