Tagliatelles aux Saint-Jacques, légumes et sauce au citron confit

Publié le 14 Septembre 2011

Je vous ai déjà parlé ici et ici de ce petit pot de crème de citron confit au gingembre que j'ai trouvé récemment dans ma Biocoop.

Je viens de découvrir, en visitant le blog de Cléa, que la petite entreprise qui fabrique cette crème propose des recettes très sympas sur son site !

J'ai flashé sur leur recette de tagliatelles aux Saint-Jacques que j'ai adaptée quelque peu selon mes goûts.

Essayez la, vous m'en direz des nouvelles !!

 

Tagliatelles Saint-Jacques confit de citron 1 

 

Pour 3 personnes:

  • 300 g de tagliatelles fraîches
  • 12 noix de Saint-Jacques fraîches *
  • 20 cl de crème d'avoine
  • 1 petite CS de citron confit au gingembre
  • 1/2 CC de fumet de poisson déshydraté
  • 1 CS d'Armagnac
  • 1 pointe de curry
  • 1 oignon rose
  • 2 carottes
  • 1 courgette moyenne
  • huile d'olive et margarine non hydrogénée

 

Couper les carottes et la courgette en rondelles.

Les faire pré-cuire à la vapeur douce, 15 min les carottes et 5 min les courgettes.

 

Émincer l'oignon et le faire fondre à feu doux avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les carottes et les courgettes précuites et faire colorer légèrement les légumes.

 

Dans une petite casserole, mélanger l'Armagnac et le fumet de poisson déshydraté et mettre sur le feu.

Ajouter la crème d'avoine, le citron confit au gingembre et la pointe de curry.

Bien mélanger au fouet et faire chauffer sur feu doux.

 

Cuire les tagliatelles et les égoutter.

 

Au dernier moment, cuire les Saints-Jacques dans un mélange huile d'olive - margarine: les saisir 2 min sur un côté puis 1 min sur l'autre.

 

Disposer les tagliatelles sur les assiettes, répartir les légumes et ajouter 4 noix de Saint-Jacques par assiette.

Napper avec la sauce et proposer le reste en saucière.

 

Servir aussitôt !

 

Tagliatelles Saint-Jacques confit de citron 2

 

* Si vous utilisez des noix de Saint-Jacques surgelées, faites les décongeler dans un mélange  composé de 2/3 de lait et d'1/3 d'eau.

Attention, les vraies noix de Saint-Jacques sont les pecten maximus, toutes les autres appellations sont des pétoncles.

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Commenter cet article

Bacchus 25/09/2011 18:18


ça m'a l'air bien "bio" et j'aurais essayé volontier mais je ne suis par certain de trouver le petit pot de crème de citron confit au gingembre par chez moi. Dommage.


Ségo 21/09/2011 22:18


de passage chez toi après une pause sans internet de quelques jours, c'est cette recette qui remporte le grand prix! Miam, elle a l'air absolument divine!! Je dois absolument me procurer cette
crème de citron confit. à tout bientôt


Flo 20/09/2011 22:54


J'apprécie de plus en plus le citron confit alors ta recette a tout pour me séduire...


Marie 19/09/2011 18:43


Moi qui suis fan des noix de St-Jacques ! Quelle belle assiette. Un grand merci pour tes visites et tes commentaires. Bises
Marie


choupette88 18/09/2011 07:18


Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche hélas pluvieux dans les Vosges ...
Bisous bisous !!


mentale 16/09/2011 19:56


je passe te souhaiter un bon weekend,

accompagné d'une grosse bise étoilée.


gourmandelise 16/09/2011 09:54


Joli plat certainement délicieux!!


Karen (cuisine saine) 15/09/2011 14:47


je ne me sers jamais de citron confit je devrait tester aussi :D


Neige 15/09/2011 14:31


pas de cette marque, mais j'ai à la maison une pate de citron confit/gingembre ... avec des st jacques / courgette / tagliatelle, savoureuse idée !


kitchenette 14/09/2011 19:17


Elles sont magnifiques tes St Jacques !! .. Ici, pour en trouver de fraîches chez le poissonnier, faut se lever bonne heure, et encore c'est pas gagné, le mieux c'est de lui commander .. Bref, pas
évident .. Et bien dommage, car c'est divin !!
Et ton assiette est superbement alléchante : Un grand Miam de plaisir ..
Bisousss
kiki


Clémence 14/09/2011 16:40


Elle doit être délicieuse cette assiette de pâtes !


Ewa07 14/09/2011 15:57


Simple et délicieux!D'autant plus que tu as la chance de trouver les coquilles St Jacques à ta porte!


mentale 14/09/2011 15:26


Je passe faire mon coucou du jour, accompagné d'une grosse bise étoilée.


sylvie 14/09/2011 14:12


le visuel est superbe, les couleurs se marient très bien.
Ce doit être divin !!!
Bises


amandine 14/09/2011 12:34


Mmm des pâtes, des st jacques et une petite touche de bonheur !